株式会社茨進の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
少子化の影響は避けては通れないと思います。在籍数も年々下降傾向にあるため、在籍数を増やすことだけでなく、他の講座を追加してもらうことにも注力しています。在籍の大半は小学校高学年から高校生ですが、今後は小学校低学年向けの講座への営業もますます重視されると思います。
年次の若い社員でも責任者になったり、2年目からプロジェクトに参加する社員もいたりと、頑張りたいと手を挙げた社員にはその意欲を生かそうと挑戦させてくれる風土はあります。活気ある社員が今後どんどん昇格していくことで、従来の形式に捉われない新たなビジネスを開拓してくれそうな雰囲気があります。
コロナを機に、DX事業やマーケティング事業、オンライン事業にも活発的にに取り組んでいます。これからはただ対面で授業や面談をするだけでなく、近くに教室がなくても家から授業に参加できる講座が増えていくと思います。
まだまだアナログなところは多いですが、一つずつ課題を解決していこうとする役員・社員は多いです。また、定期的にアンケート方式で意見を募集したりするので自分の考えや意思表示をする機会はありますし、ボトムアップで実現する事業も今後増えていくかもしれません。

回答者: 女性/ アルバイト講師/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年06月11日
事業の強み:地域密着の学習塾で、地元での信頼は厚いと思います。中高一貫の公立学校

口コミ投稿日:2020年01月15日
仕事内容:提案を積極的に行うことができるのは、この会社の良いところ。筋道の立った

口コミ投稿日:2019年10月25日
仕事内容:1時半に出社。事務作業や授業の予習などを行い、生徒を出迎える。雨が降っ

口コミ投稿日:2019年02月22日
会社の安定性:地域では名の知れた一大ブランドとなっている。合格実績や在籍生徒数も

口コミ投稿日:2018年11月24日
成長性・将来性:若手が退職してしまうため今後を担う存在が育っていない。中途採用に

口コミ投稿日:2018年11月24日
会社の安定性:茨城では圧倒的な合格実績を出しているためネームバリューがある。県内

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月04日
事業の強み:多エリア展開。事業の弱み:高校部門の知名度が低い。基本的に高校生は映

口コミ投稿日:2019年06月27日
仕事内容:【仕事の進め方】個人の裁量に任せられている。授業については会社として決

口コミ投稿日:2020年03月07日
仕事内容:アルバイトとして個別指導講師をしていた。主に小中学生の担当。1コマ80

回答者: 女性/ 教員/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年07月10日
事業の強み:地元では信頼ある塾である事業の弱み:少子化やオンライン塾など今後の経

口コミ投稿日:2018年01月16日
成長性・将来性:今は関東にしかないこのグループであるが大手の塾となっていくために

口コミ投稿日:2018年01月16日
会社の安定性:関東ではそれなりに名が通っている塾のグループであるということで安定

会社の安定性:少子化が進む中、がんばって教室を増やし、個別指導や 、予備校等新規開

東京都目黒区八雲1丁目4番6号
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 校舎長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:他社にはないやり方を取り入れているので、そのは差別化出来ると... 続きを見る
兵庫県姫路市呉服町70
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:たんに大学受験対策のみを指導するのではなく、自分自身の将来や... 続きを見る
東京都文京区音羽1丁目19-18東京都助産師会館 6F
千葉県旭市二1394-15マンツーマンアカデミービル 5F
人材・教育・学習支援
会社の安定性:出身大学がどこかよりも入社してからの働きで正当に評価をしても... 続きを見る
東京都千代田区富士見2丁目11-11栄光ビル
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:本社の人員が多すぎる。校舎のスタッフが少なすぎる。指導力が全... 続きを見る
神奈川県川崎市麻生区万福寺1丁目1-1新百合ヶ丘シティビルディング 5F
人材・教育・学習支援
会社の安定性:ここ最近安定してきたという声をきいている。なにをもって安定か... 続きを見る
東京都千代田区岩本町3丁目3-5秋葉原SHビル 6F
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
事業の強み:展開店舗数の多さ事業の弱み:学生をターゲットにした事業が多く... 続きを見る
神奈川県相模原市南区相模大野3丁目1-7カルチャービル 3F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社が多いので、... 続きを見る
愛知県名古屋市名東区姫若町3番地の2KTCビル
人材・教育・学習支援
仕事内容:結果主義なので、結果が出る人は出世もでき給与も上がっていくの... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目6-10ナガセ西新宿ビル 1F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:ナガセのグループ会社になってからは、学歴重視の採用を行ってる... 続きを見る

株式会社茨進で働いていますか?