サノフィ株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー
サノフィの口コミ・評判をご紹介!サノフィで働く社員や元社員から、サノフィの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

結構今まで評価されてきたと思っていますのであまり気になる点はありませんが、年齢と経験を積み重ねてきているので成果を上げてきても、思った評価がされなくなってきたなと思いますが、昇給や賞与など原子配分の関係でも若手に配分されることは仕方ないと思います。

良い点

現状の仕事の質と量から給与はバランスがとれていると思います。自分自身では様々業務に積極的に取り組みに成果を出してきていると思っていますので、業績賞与で反映してもらえればよいと思っています。給与だけでは見ると同期より高く不満はないです。

良い点
制度立案を沢山実施しているので柔軟な発想力と企画力があります。外資系ならではですが合併、統合を沢山入社以来大変多く経験しているのでいろいろな人とコミュニケーションをとりながらバランスよく仕事を進めることに自信があります
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
病院の専門医を訪問し、面談の中でこの地方でもトップリーダーとも目されているこのドクターからこういう場合、どうやって診るのが一般的なのか説明を求められ、簡単にアウトラインを話すとそうか、そうなんだ。へ~そうかと納得した、
花粉症の薬になどに代表される通り、身近な薬から心臓血管に至るまで幅広く総合的にカバーしていることから社会貢献していると思います。各工場においても地元とのコミュニケーションを蜜にはかり、徹底した品質管理は人の命を預かる商品だということを実感できます。。今後の勢いを増す開発能力で数々の不治の病に対応できる薬の開発を行っていける会社だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
311時にヘリコプターで医薬品を届けるなど社会貢献には熱心です。
給与・年収の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社

気になる点
子育てをはじめ様々な両立を実現させる制度が整っていることから、社員がそれを当たり前とし、素晴らしい仕事をしようという気概に欠ける。high performerやhigh performingをチームとして目指す社員には物足りなかったり、手応えのあるキャリアの成長が得られない。またそこそこの給料が出ることから、このあたりでゆっくりしようという社員が大半を占めるので、上に行くに従い給与も頭打ち。一般社員のうちは給与水準は高いけれど、上級職になると他の外資とくらべてそうでもなくなる。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
今までは領域でも良い製品があり安定していたので、給与も悪くはないと思います。今はその製品の特許が切れ後発品の脅威にさらされてる状況でしばらくは落ち着かない感じもあります。ただ年齢の高い人間を減らしているので若い人達にも十分チャンスが出てくると思います。仕事を楽しんで前向きに進んで行ける人には良いのではないかと思います。
良い点
働く女性に優しい会社で、子育てとの両立が可能。社内に子供のために早めに帰宅したり、時短を取ったりすることに対する「いやな目」もまったくなく、社員全員が自然にそれをサポートする風潮がある。また、両立を試みる社員に厳しい風当たりをするような社員には常に周囲や人事からの目が厳しくそれを制限する。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
特許切れ製品を埋める新薬の開発が出来なかった為、現在は非常に苦しくなってきている。ここ5年で3回の早期退職を実施するという様に計画通りに進んでいないのが明白になってしまっているので、社員の中にも不安はあると思います。いつ落ち着くのかが分からない状況でもあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社

気になる点
気になる点は仕事量のある人とそうでも無い人のバラツキが激しいところが挙げられます。人の転勤、入れ替わりが激しいので、成り行きで担当エリアが多くなってしまう傾向があり得意先にたいしても頻繁な担当交代などで迷惑をかけてしまうところだと思います。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
勤務時間はそれほどの拘束力は無く、比較的、自分のペースで営業出来るとは思います。ただ、人によってまちまちであり、やっている人の公平性のある評価という点では疑問が残る。営業にメリハリをつけ最大限、結果に繋げられる活動にすれば良いと思います。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
営業の現場と本社勤務との残業の取り扱いに関して、以前は、かなり、軋轢がありましたが、いまでは、改善されています。
営業の現場のみなし残業をどう考えるかですが、昔ほどの時間外労働も無く、医薬情報担当者として本来の仕事になってきました
良い点
これも、製薬メーカー一般に言えることですが、営業ね現場は、基本的に残業と言う概念ではなく、みなし残業として、手当があります。必要十分との見方が、普通ですが、担当地区により、みなし残業の多少があり、不公平感がないとは、言えません
福利厚生の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社
良い点
女性MRも活躍している。
出産休暇も対応は良く、課内でフォローまたは派遣社員で補っている。
ビジョンが以前より少なくなり有給が取りやすい。
担当者によっては担当地域が広くなり有給が取りにくいとのつぶやきもある。
福利厚生は色々なクラブ、施設に会員となっており利用できる。
良い点
新入社員であろうと派遣の社員であろうと有給休暇については、誰にも気兼ねすることもなく好きなだけ好きなときに取得することができる。また、妊娠、出産をする女性社員に対しては手厚い社内制度が完備しており、女性が永く働ける。
良い点
今迄、ほとんど利用していないので良い点、悪い点ともありません。しいて言えば、RIROクラブなど利用可能施設が掲載された冊子を送ってくれるので、暇ができたら、どんなところでの宿泊がよいかなど参考になったところです。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
【働く環境について】本当にその時の所属したチーム次第なので会社の用意した環境はあまり関係ないかもしれません。
社内制度の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社
良い点
継続研修は営業所単位でのWEBでの研修になります。年2回程度支店単位ので営業研修ロープレなどの研修があり。それと年2回の振り返りのテストもあります。営業研修などは事前準備が必要となり面倒な事もあります。また、応募によって営業スキルなどの集合研修もあります。
気になる点
研修と言っても近年はほぼ製品研修のみで、営業戦略に基づく宣伝方法等の習得を目的としているものばかり。またそれ以外の部分を個人学習として毎月かなりの量を課していて社員の負担となっている。自己学習、自己責任の割合が高い。
気になる点
自社の手前味噌な研修に終止している。競合品のメリットはまったく認めないため、現場で、ずれが出てしまうため実践で役立ちにくい。また人員が少ないため、資料作成に労力をさかれ当該部署への許可に相当苦労を要しているようだ。
気になる点
実際に明日からの営業活動に役立つ内容のものがあまりない。急に重点品目になり売り上げを伸ばさなくてはならない品目に以前受けた継続研修の内容と食い違った内容の継続研修などもあった。一貫性がないともいえるかもしれない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサノフィ株式会社
気になる点
どれだけ一生懸命であろうと計画したプランと同じように物事が進み、実際、実績があげることができなければ評価されない。また、本社のマーケティングや学術の専門部署との連携をとることもままあるが時間調整もなかなかうまくいかず、人脈がものを言う。人脈がすべてにおいて優先されがちである。
良い点
福利厚生が充実している。有給休暇も周りに気にせず取得できるのでいい。一般職の家賃負担も会社70パーセント出るので、ちゃんとした部屋を賃貸できる。できる限り、オフィスに戻らなくてもいいようにシステムを色々と導入している。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生は、ある程度しっかりしていると思います。有給休暇や振替休日など、休日はしっかり取りやすい環境です。実績がよければ、給与も業界の平均的な額がもらえると思います。若い社員には、やりがいのある会社かもしれませんね。
気になる点
年配の社員には、給与面では同じ業界では低い方だと思います。
社長や組織が頻繁にかわり、得意先の方には迷惑をかけてしまう事が多いと思います。人事評価制度も達成し難い評価制度で、昇給も難しいところもあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社
サノフィ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
サノフィ株式会社と同業界のおすすめの会社
サノフィ株式会社のおすすめの求人