サノフィ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー
サノフィの口コミ・評判をご紹介!サノフィで働く社員や元社員から、サノフィの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

Globalの意向が何事においても優先されるので、日本に投資しないとかの方針が立てられると、厳しい状況になると思います。

口コミ投稿日:2019年03月12日
良い点

住宅手当の支給、交通費の支給はきちんとあります。リロクラブも使えますし、福利厚生は充実していたと思います。

口コミ投稿日:2019年03月12日
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多彩なバックグラウンドを持つメンバーがそれぞれの知識・経験を活かして活躍できる環境があります。経歴の違いによる壁や部門間の隔たりもなく、常に新しい刺激を得ながら自己成長を感じることができます。入社後にスムーズに自身の業務に移行できるサポートも整っています。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコン業務が苦手で成長はしているのですが、更に細かい図等の作成がまだまだ出来ない。もって若い社員の様にスムーズに色々が図式、データ等を作成出来る様になりたいです。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの製薬企業も同様なのですが大学への寄付金が少なくなって来ており取りやめる大学も多くあります。悩んでおられる患者様への病態に必要な薬剤を開発しているケースもあると思います。慎重に進めて頂きたいと思います。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界的にあるいは日本でのマスメディアで取り上げられている薬剤に関して劇的に症状および検査数値が改善した事実が取り上げ放映されること。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社

サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子育てをはじめ様々な両立を実現させる制度が整っていることから、社員がそれを当たり前とし、素晴らしい仕事をしようという気概に欠ける。high performerやhigh performingをチームとして目指す社員には物足りなかったり、手応えのあるキャリアの成長が得られない。またそこそこの給料が出ることから、このあたりでゆっくりしようという社員が大半を占めるので、上に行くに従い給与も頭打ち。一般社員のうちは給与水準は高いけれど、上級職になると他の外資とくらべてそうでもなくなる。 参考になった!1
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年の業績悪化のため(特に営業は)目標数字達成が難しく、業績賞与を基準額もらうことが難しい場所がある。好調な部門と比較すると平均年収で100万以上差が生まれる。また、最近の昇給がかなり抑えられており、若手社員は昇格以外で基本給のアップが難しいが、管理職手前まではほとんどの社員がたどり着くのでその後の給料が頭打ちになる社員が多い。その中で40台後半以上の社員は景気の良かった時代の昇給を経ているため基本給が高く、仕事の内容と鑑みて若手からの不満は存在する。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今までは領域でも良い製品があり安定していたので、給与も悪くはないと思います。今はその製品の特許が切れ後発品の脅威にさらされてる状況でしばらくは落ち着かない感じもあります。ただ年齢の高い人間を減らしているので若い人達にも十分チャンスが出てくると思います。仕事を楽しんで前向きに進んで行ける人には良いのではないかと思います。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働く女性に優しい会社で、子育てとの両立が可能。社内に子供のために早めに帰宅したり、時短を取ったりすることに対する「いやな目」もまったくなく、社員全員が自然にそれをサポートする風潮がある。また、両立を試みる社員に厳しい風当たりをするような社員には常に周囲や人事からの目が厳しくそれを制限する。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社

サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前に比べると残業時間や休日出勤は減って来たと思います。以前は講演会、研究会が土曜日に集中していた為、殆ど毎週の様に土曜日や遠方なら宿泊になるので日曜日も休日出勤となるケースが多かったのですが現在は講演会、研究会の回数も減り、また手伝う社員数も制限され必要最小限度の社員だけて実施しています。また休日に出勤すれば必ず、振替休日を取得しなければならないシステムに変わっています。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内勤業務が多いので、かっちり外回りをすると家に帰ってから内勤をしなければならない。この点は人にもよるが、少し外勤を削って内勤する人もいるし、家でやる人もいる。ただ、外勤を一所懸命にやっても内勤が滞っていると叱責されてしまうので、外勤そこそこにしている人が多いのが現状であり、社員のパフォーマンスの低下に繋がってしまっていると思う。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革等で勤務時間も短くなったのですが、若い社員の方で定時の17:30以降は業務連絡はNGと言う傾向が出て来ています。しかし得意先である医師や薬剤師の先生方は患者様相手なので至急の連絡を必要とするケースも多くあります。しかし電話には出ない為困ったケースもあります。やはり事態に応じて対応して行く必要があると思います。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はそれほどの拘束力は無く、比較的、自分のペースで営業出来るとは思います。ただ、人によってまちまちであり、やっている人の公平性のある評価という点では疑問が残る。営業にメリハリをつけ最大限、結果に繋げられる活動にすれば良いと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスクの上が整理整頓され無駄な物が置かれていない。 必要な掲示物以外を配置していない。 就業時間は喫煙となっておりフロアや建物が清潔である。 清掃やメンテが頻繁に行われており掃除が行き届いている。 外部業者の清掃のみならず、社員も定期的に順番を決め清掃を行っているためゴミが少なくきれいである。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性MRも活躍している。
出産休暇も対応は良く、課内でフォローまたは派遣社員で補っている。
ビジョンが以前より少なくなり有給が取りやすい。
担当者によっては担当地域が広くなり有給が取りにくいとのつぶやきもある。
福利厚生は色々なクラブ、施設に会員となっており利用できる。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が希望退職で減り担当地区が広くなっている為、ホテルでの宿泊が多くなって来ています。しかし食事代が支給されない為、宿泊が多い方と少ない方では出費の面で毎月結構な差が出てきます。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】特には、ありませんが、強いていえば、毎年、喫煙者に対する、禁煙キャンペーンのような取り組みがあり、喫煙者は、肩身が狭い 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
継続研修は営業所単位でのWEBでの研修になります。年2回程度支店単位ので営業研修ロープレなどの研修があり。それと年2回の振り返りのテストもあります。営業研修などは事前準備が必要となり面倒な事もあります。また、応募によって営業スキルなどの集合研修もあります。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修と言っても近年はほぼ製品研修のみで、営業戦略に基づく宣伝方法等の習得を目的としているものばかり。またそれ以外の部分を個人学習として毎月かなりの量を課していて社員の負担となっている。自己学習、自己責任の割合が高い。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社の手前味噌な研修に終止している。競合品のメリットはまったく認めないため、現場で、ずれが出てしまうため実践で役立ちにくい。また人員が少ないため、資料作成に労力をさかれ当該部署への許可に相当苦労を要しているようだ。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は毎月きっちりと終日かけて実施しています。以前は本社より学術担当者がオフィスに来て実施していましたが、数年前からWebで全国一斉に実施する様になりました。社内試験も年に2回実施しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサノフィ株式会社
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年、ジェネリック医薬品に切り替えられており、国も医療費抑制の為にジェネリック医薬品を推奨しており、担当地区によっては大手のチェーン調剤薬局が大きな売上を占めている様な担当地区では個人の力ではどうしようも無くジェネリック医薬品に切り替えられてしまい売上が低迷し、やりがいを感じなくなる社員も多くいます。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新薬の発売時など新規採用、新規開拓など自分自身で努力すれば努力するだけ評価されましたでのやりがいを持って邁進出来ました。又ポイントシステムがありキャンペーン企画などで頑張ってポイントを稼げばカタログのポイントに応じて好みの商品を獲得したり夫婦でツアー旅行などに行く事も出来ました。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どれだけ一生懸命であろうと計画したプランと同じように物事が進み、実際、実績があげることができなければ評価されない。また、本社のマーケティングや学術の専門部署との連携をとることもままあるが時間調整もなかなかうまくいかず、人脈がものを言う。人脈がすべてにおいて優先されがちである。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が充実している。有給休暇も周りに気にせず取得できるのでいい。一般職の家賃負担も会社70パーセント出るので、ちゃんとした部屋を賃貸できる。できる限り、オフィスに戻らなくてもいいようにシステムを色々と導入している。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサノフィ株式会社
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外国人トップ次第がら組織も大幅に変えて、現場を混乱させて、いなくなり、また違う外国人が来る…ずっと繰り返してますので、医療関係者からの信頼を勝ち取れることはほとんどの人は難しいまま、また次の担当先へ…って感じです 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な会社が合併しているので、転職者に対してもオープンである。ダイバーシティを推進しているので、やる気のある女性にとってはチャンスが大きいまた、若い人になるべくチャンスをあげようとしている点は評価できる 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数字へのこだわりが強い社風。人間関係は決して良好とは言えないと思う。転職組が多く、意思統一はなされていなかった。人に頼りすぎず、個人で何とかやっていかないと難しい。 参考になった!0
サノフィ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】若い人財のチャンスは大いにあると感じる。また、女性の登用、出産後の復職等については前向きに考えている印象。 参考になった!0
サノフィ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
サノフィ株式会社と同業界のおすすめの会社
サノフィ株式会社のおすすめの求人