(国法)広島大学の口コミ・評判

広島県東広島市鏡山1丁目3-2
(国法)広島大学の口コミ・評判をご紹介!(国法)広島大学で働く社員や元社員から、(国法)広島大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

忙しい部署に関しては、泊まり込みで仕事をするようになる、特に年度末等。 基本、国からの運営費で色々な予算枠を組むので、年間の残業分の予算が決まっているので、予算枠を超えた残業手当が付かないので、サービス残業や無給休日出勤になる事も多々ある

2001年~2005年頃
良い点

きちんと、週休2日なところです。休みは確実にとれるので、体力的にきつすぎることはありません。また、長期の休みも、ちゃんと頼めばとることができるので、旅行などにもいきやすい環境だと思います。嫌味をいわれることもないです。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
【成長を実感できるか】特に、成長を感じることができる会社なのか?と言われれば、そうではないと思う、が、成長を感じられないということではない。会社によって感じるかというよりも、自らが感じることだと思うからだ。しかし、実感を感じにくい(外に発信するより、中に向かった仕事だから)仕事ではあるかもしれない。あるとすれば、成長とともに職場環境がよくなっていると感じられる(円滑な人間関係)のではないかと思う。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
基礎研究ですので、自分のがんばり次第で、成長性・将来性は十分にあります。
その分、勉強することも多いですが、充実した研究生活を送ることができると思います。
スキルアップもでき、再就職も有利になるように思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート(国法)広島大学

気になる点
契約社員ということや会社内で担っている役割の比重が低いからか、基本給が低いのがとても残念です。私の正直な意見を申しますと、人様の命を預かる仕事をしているのに手取りで15万円を切るというのはあまりにも低いと思うので、せめてもう10万円はいただいてもいいのではないかと思うくらいです。また、仕事量も多く、残業・持ち帰りの仕事も当たり前の毎日なので、それに加えて給与まで低いとなると働くモチベーションが低くなります。
20代 / 男性 / その他
気になる点
これといった大きな気になる点はありませんが、初任給が他の職場に比べて低いと思います。割とハードな仕事をこなしているので、きちんとそのへんの兼ね合いもしてほしいなと思うのが事実です。改善したほうが良いのはもう少しお給料をあげることです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
広島大学のいいところは、住居手当がでるところです。また、産休、育休といった社会資源もフルに活用することができます。お母さんも安心して働ける素敵な職場だと思っています。また、ボーナスも奮発してくれています?
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
当たり前の事であるが、準公務員なので、ボーナスもあり、一般企業に比べ安定している。
仕事が出来る出来ないに関わらず、余程の事をしない限り、給与が前年より下がる事もない。
通勤手当や住居手当も充実している。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート(国法)広島大学

福利厚生の企業分析・研究レポート(国法)広島大学
良い点
独立行政法人の準公務員扱いなので、国家公務員並の福利厚生であるので、日本でわずか数パーセントの超優良企業の福利厚生を除けば、日本で働いている人達の中では、もっとも充実した福利厚生であると思われる。
これに不満を持つ人はいないでしょう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
基本的に福利厚生はすべてそろっています。住宅手当が手厚く、通勤手当もかなり付いてくれるので、福利厚生については非常に充実した環境ではないかなと思われます。また、休日についても土日祝日は部署にもよりますが基本的には休みです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】福利厚生がしっかりしている。子供がいることに配慮してもらえる。上司、仕事仲間、すべての人が協力的だった。
社内制度の企業分析・研究レポート(国法)広島大学
【周りからのサポートについて】開始、帰宅時間には子供の保育園のお迎えなどに合わせることもできたため、多めにならないよう仕事の配分を調節してくださった。直近の上司からは、確認を怠らないよう、何度もアドバイスいただいた。また、迷って時間をかけるより、疑問に思ったらなんでもすぐ相談してこい、のスタンスでいてくだっさったので、気持ちがとても楽だった。頼りになった。  制度としては、子供の長期休暇など、独自の学童保育を開設してあったので、少ない金額で利用することができた。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
【研修について】英語研修や会話研修などスキルアップのものや、ハラスメントについてのメンタルにかかわる研修もあった。AEDなどの医療にかかわる研修も頻繁に行われていたので、誰でも自由に、予定の合う日で参加できた。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
事務補助員のアルバイトは前日までに仕事内容の説明会があり、また資料を配布してくれるので仕事内容を把握しやすいです。
また当日もイベントが進むごとに何をしたらよいか事務の方から随時指示があるので動きやすいです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的な研修は、定期的に行われているが、それが仕事に直結する内容でないので、余り意味がないが、普段接する事のない、他の部署や、他の機関の人間との交流の場と考えれば、それはそれで意味があるのではと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート(国法)広島大学
部署によっては設備が整っており、研究や分析技術のスキルを身につけるのには絶好の場所だと思います。ただし契約期間が決まっていて必ずしも更新されるわけではないので、安定はしないです。とにかく収入よりも色々なスキルを磨きたい、もしくは低収入でも良いからのんびり仕事をしたいという人には向いていると思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
教授秘書でしたが、教授のスケジュール管理、出張手配等はもちろん、研究室全般や教授のプライベートなことまでとにかくあらゆる業務を任されたので、かなり成長できたと思います。
大きな組織なので、その中でいかに効率よく仕事をすすめるか考えられるようになったのも良い経験でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
やりがいは、たくさんありますが、やはり患者さんが元気になっていく姿をみるときが1番やりがいを感じます。他にも、患者さんから感謝の気持ちが表出されたときはわたしもこの仕事をやってよかったなと強く思うことができます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
上司が少し強いです。しかし、それも、わたしの成長のためを思って指導してくださっていることだと思うので、嫌だというわけではありません。もうすこし、自分自身強くなって仕事を上手く効率よくこなしていく必要があります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート(国法)広島大学
(国法)広島大学
教育・医療・福祉関連
(国法)広島大学と同業界のおすすめの会社