国立大学法人広島大学の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
564万円250~860万円23

(平均年齢40.0歳)

回答者の平均年収564万円
回答者の年収範囲250~860万円
回答者数23

(平均年齢40.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
500万円
(平均年齢41.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
630万円
(平均年齢43.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
513万円
(平均年齢35.0歳)
(公務員、団体職員 他)
621万円
(平均年齢42.1歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(33件)

国立大学法人広島大学の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日

回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月06日
住宅補助あり、通勤手当あり、独身、家族寮あり、退職金あり。

駅より徒歩30分。職員であれば無料で会議室を自由に使用する事が出来る。学術大会など職員以外の使用に関して申込者が職員であれば安く利用できる。ハイブリッド開催に適した機器が充実しており講義室も広く小規模の学会であれば十分に対応が可能な仕様となっている。会議室も多い。

国立大学法人広島大学の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月28日

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月28日
ワークライフバランスについては部署によって異なります。勤務中に残業を少しでも減らせるように助けあうことのできる環境であれば残業は少なくなると思います。しかし急患など日によって忙しさも異なるため、どうしても勤務時間通りに帰ることのできない日があります。勤務日の当日にプライベートで予定を入れるのは勇気が必要です。また、看護師としてのスキルアップ、キャリアアップのための学習や部署の係業務などもあり、家でやらざるおえないなど休日も仕事を行うといったオンオフの切り替えはできないことも多いです。上の役職になればなるほどそういった看護業務以外の仕事や対応する患者の重症度が上がるなどより激務になっていくと考えられます。
あとは情報収集などの前残業は当然あります。

時短勤務などはあるが、その日の業務の忙しさで時間通りに終わらないことはままある。

国立大学法人広島大学の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
留学や国際学会への挑戦、実際に参加もできる。

上司との面談が多く、言いにくい事は直接上司ではなく管理室の職員に苦情が言える。個人情報の管理もしっかりしている。

ワークライフバランスへの計画を行っている。特に医師のはたらkい方改革に力を入れている。

国立大学法人広島大学の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月25日

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 学生支援/ 事務

口コミ投稿日:2023年11月25日
公務員ということもあり、産休・育休は非常に取りやすく、時短勤務や託児所等、福利厚生も充実しており、子育てと両立しやすいと思う。周りの理解もあり、様々な面で配慮もしてもらえる。
また、女性の管理職も多く、男女関係なく評価はされている印象。

国立大学法人広島大学の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月10日

回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月10日
仕事を通して身につくスキル:
業種が大きく分けて、教務系、人事・総務系、財務系、医療系、情報系、経営戦略系となるが、いずれの業務も国立大学に特化した業務が多いので、いずれの業種でも、それなりのスキルが身につきますが、そのスキルは国立大学でした通用しないスキルが多いのが現実です。
財務系は、いちおう法人化で企業会計(複式簿記)を導入していますが、会計基準が民間企業と違う部分があり、この会計基準で長年会計業務を積み重ねて民間企業に転職すると、戸惑うことが多いと思います。
情報系は、昔はシステムの内製などしていたので、PMやコンサル的なスキルが身についていましたが、今はほぼ外注にだしているので、そのようなスキルも身につきません。

キャリアへの影響:
財務部門と情報部門に長く在籍していたのと、法人化の際、会計システムの導入(SAP)、バージョンアップなどをPMの立場で携わったので、コンサル的なスキルとキャリアを身に着けることができました。

国立大学法人広島大学の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日

口コミ投稿日:2024年01月29日
看護師として一人前になれることを期待して入職しました。
そのような学習機会は沢山あり整っていると感じています。
部署異動の機会もあるため、さまざまな診療科での臨床経験を積むことができると思います。

国立大学法人広島大学の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日

回答者: 男性/ 博士研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年09月03日
対外的に見せるのはうまい。

若手の研究者を長期雇用して増やそう等の意識はなく、基本短期間で在席数が多ければ文科省からの評価が上がるから、短期の若手雇用のみ行い、任期が終わったらポイ捨て。

研究を強くしたいのであれば、文科省に従うのではなく、もっと多くの若手を長期で育成込みで雇用する必要がある。これらは現状の雇用体系を維持していては不可能なので、経費削減をできる限り進め、最低でも5年以上若手研究者を雇用できる環境を整えるべき。また無駄な会議を減らして教授人の負担を減らす必要もある。無駄な手続き監査等を減らして事務負担も減らす。基本的に研究と教育のみに集中できるように事務と教員は蜜に連携する必要がある。
その上で削減できた経費を若手研究者の育成に回せば良い。

国立大学法人広島大学の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月20日

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 助教

口コミ投稿日:2023年03月20日
業績に応じた昇給制度がある。年俸制に関しては、複数の種類があり年を経るごとに現月給制と近い水準になっている(記入者は初期年俸制対象者)。研究費のインセンティブ制度なども存在するため、自身で研究費を取ってくれば昇給可能である。

学長の裁量で昇給に関しては、実力主義の傾向が強かったが、現年俸制に至り昇給幅や給与上限は押さえられている傾向にある。それでも、昇給に関する評価方法などは学内でオープンになっているので、自身の能力がどの様に評価されているかは明瞭に把握でき、モチベーションアップにもつながる。