スミスメディカル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂7丁目1-1
スミスメディカル・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!スミスメディカル・ジャパンで働く社員や元社員から、スミスメディカル・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

落ち着いた会社で、落ち着いて経験を積んでいきたかったから。落ち着きすぎていて、一つの部署に10年、20年、という人がほとんど。希望すれば転換できるかもしれないが、自分から言わなければ、入社して20年、同じ部署という人がほとんどです。

良い点

内勤者は完全に休めます。完全週休2日制です。様々な休暇制度が福利厚生として用意してあり、問題はないと思います。営業は、学会などがある場合は、でなければなりませんし、代休というよりは、お金でもらっています。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】医療業界での基礎知識から専門知識まで、多種多様なスキルを学習。関係業界、医療従事者との関係構築で信用獲得。同業界では培った経験、知識を生かし教育から営業面での活躍の場期待大。
【他部署との交流や情報共有の活発度】個人の行動次第で他部署との交流はできる。  仕事にも有利になる。
先代社長による直接営業で医療従事者のあいだに医療機器の感染防止に関する意識が高まり、消耗品のディスポ化が推進された。同時に滅菌関連商品、手術着他不織布類の普及も同じイズムで睨んで、感染防止を軸に営業をすすめてきたことで現場の信頼を勝ち得たことが営業的勝因となってきた。他に救急・災害医療機器という他社の目の届かない分野に注力するなど、社会貢献性が高い性格を持つ会社である。
製品は医療分野で使われるので社会貢献度は大変高いと感じられる。しかし、新商品の日本市場への展開を考えると競合他社と比較して本当に社会貢献度が高いのか疑問を感じないわけではない。しかし一部に分野では高いシャアと維持している。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートスミスメディカル・ジャパン株式会社

良い点
営業や営業関連業務の人は、営業所長クラスでも、一般の中堅日本企業と変わりません。ただし、人事部やHRBPなどは破格の給料です。部長クラスで1千万以上、担当者でも700万円(年収)以上など、破格の給料が出ています。これは、英語ができるかどうかだけのことだと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
スターカードという制度があり、日常的に上司が部下にポイントを与えて、貯まったポイントを買い物に使えるそうです。
小さな額でも社員のモチベーションアップに良いと思います。
(同じ業務をさせてる派遣には無いのでそこはどうかと思いますが...)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスミスメディカル・ジャパン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートスミスメディカル・ジャパン株式会社
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】仕事は自分次第。  プライベートとビジネスは、混同しないように分けて行えます。
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】事前報告で可能。
社内制度の企業分析・研究レポートスミスメディカル・ジャパン株式会社
【教育風土について】入社当時(約20年前)から10年前までは、ベテラン先輩の教育は随時ありましたが、ここ最近年齢の若返りとともに個人主義に走るようになり風化しました。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】こちらは上司の方であるが、職場が違っても、まったくの個人的な関係から仕事上のアドバイスをする、問い合わせなどがある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】製品販売研修、臨床医学研修、中堅、マネージャー研修、市販後調査研修等。入社時の研修は、社内倫理、新人向け臨床医学・製品基礎研修等。
【社内研修・勉強会について】中堅社員ブラッシュアップ、マネージャー研修、個別製品担当勉強会、社内人事評価研修等。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスミスメディカル・ジャパン株式会社
【上司への意見・提案のしやすさ】正社員・派遣社員・その他契約社員区別無く、すべての人がPCを貸与され、個人のメールアカウントを持っているので、メールで色々なStatementが飛び交っている、という意味では意見や提案をし易いといえるが、部署でのピラミッド組織による意思決定構造とこれらのメールによるコミュニケーションが、融合し機能的に働いているとは言い難い。部署で承認されていない個人的発言が無駄なやり取りを多数生んでいる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【雇用形態の違いによる隔たり】色々な契約形態の人が、同じ事務所で働いているが、表だってトラブルは無い。仕事の責任はほとんど区別無いといえる。しかし、経営情報等の通知においては、社員とそれ以外は異なる扱いになっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
上司に恵まれ、新規プロジェクトに参画できた。しかし、団塊世代の社員の考えは大変日本的で、会社が買収された後入社された人たちとの価値観に開きがある。本社と地方勤務社員とのモチベーションや転職への意識が全く違う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チーム重視or個人重視】営業が個人個人売上金額でインセンティブがあり、管理部門は全くインセンティブが無い、という極端な組み合わせなので、時として営業が売上計上主義で他部署に大きな圧力をかけるときがある
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスミスメディカル・ジャパン株式会社
スミスメディカル・ジャパン株式会社
電機・精密機器関連