日本コカ・コーラ株式会社の口コミ・評判

東京都港区六本木1丁目4-5アークヒルズサウスタワー
日本コカ・コーラの口コミ・評判をご紹介!日本コカ・コーラで働く社員や元社員から、日本コカ・コーラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新社屋ということもあるが、トイレ等全てが綺麗。特別な取り組みはないが清掃は社員が分担して毎日しているので汚れていない。気持ちよく業務につけるようにと社員一人ひとりの美化意識は他社には負けていないと思う。

気になる点
仕事内容

とにかく、ミスが許されないので その点は多少緊張がありました。でも、ミスの無い人どおし仕事をしているので 全て素早く仕事が出来ました。 【コカ・コーラ】担当に対しての、若干のねたみは感じました。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
目標管理制度と合わせて、能力開発の計画や自分自身のキャリアプランについて、上司と話し合う機会が年に数回あり、上司からのフィードバックやアドバイスを受けながら、能力開発すべき領域やその方法を特定していきます。
“自分のことは自分でやりなさい”というスタンスが強いですが、能力開発について話し合う機会は、自分の成長をサポートしてくれる良い仕組みだと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
所属部署にもよりますが、全国にボトラーという製造・販売会社があるため、ボトラーとの交渉・調整に莫大な時間と労力を要する。従って、大企業にありがちな根回しや各レイヤー毎に順序を追ってコミュニケーションを取るなどの調整力は間違いなく身に付くと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】カスタマーであるボトラーのために役立つ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本コカ・コーラ株式会社

副部門長で1600万円、土日は当然のように仕事。会議が多い。夜から事務作業。朝は10時、11時に出てくる人が多い。海外出張も土日は仕事、休みなし。(給与水準以上)。   会議は日本語。旧帝国陸軍なのだろうか。受注システムが画期的かのように思えるが、SKU管理、製品使用管理に優れているだけで、受注システムについては前近代的。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与水準は競合と比べ高め。
但し、基本的に一度あがると下がらないので、長年いる人が職務内容に比例せず多くもらっている傾向。
基本的に年棒制であり、残業代はつかない。一定以上になるとストックオプション制度あり。

40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
報酬は考えられないくらいもらえます、業績が認められれば、かなりの額が報酬として支払われます。あと自社製品は飲み放題で終電がまだある時間帯でもタクシー代を出してくれます。教育制度も整っていて、かなり環境は良かったです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
ボーナスは年8ヶ月、残業代はすべて支給される、
その為年収でいうと非常に高い。ある職種までいくとあまりあがらないが、仕事はしやすい。
年2回、ボーナスがあり非常にやりがいが感じられる。人材の流動性は多少ある
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本コカ・コーラ株式会社

気になる点
「在宅勤務」を数年前からスタートさせている。全社員を対象にしており、週2日までオフィス外で勤務することができる大変良い制度だが、利用している社員は少ない。実際に、非管理部門では、部下が在宅勤務をすることにネガティブな意見を持つマネージャーは多かった。すばらしい制度を持つ会社は多いが、社員がどの程度利用しているかが大切であり、入社前に確認したほうがよいと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
激務な部署・時期は本当に夜遅くまで仕事をしており、家に持ち帰って週末に対応したり、US本社との電話会議を深夜・早朝にしていたりする。暇な部署・時期は定時上がりの残業なし。USからきた外人役員が休暇に入ると、社内の空気が軽くなる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日本コカ・コーラ株式会社
良い点
非管理職はフルで残業代が出る。作業量が多くても、やった分だけ毎月の給料に反映されるのは、とてもモチベーションがあがる。
毎年12月には、ディズニーランド近くのホテルで行う表彰式・ショーとディズニーランドの1日券&食事を会社負担で家族・兄弟を招待できる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
毎年20日、2年間有効の有給休暇が発生する。加えて、勤続5年毎に1-2週間の休暇が発生する。また、突然7月に節電休暇とか、オフィス引越しという名目で1週間の連続休暇取得促進が行われる年がある。結構突然アナウンスされるため、使い道に困る事がある。
良い点
整理整頓されていて余計なものもなく、物も少なく掃除がしやすそう。物が少ないと清掃会社でなくとも素人で掃除がしやすく、まめにできると思う。 デスク周りは個人の管理であるが、周りがきれいであると汚く散らかしづらく、皆整理整頓する。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
耐震補強により、建物を新築しました。外観、看板、フロア等一新。pc作業が多いので、配線をフロアー下に配しコード等が目立たなくなりました。その際トイレを全面見直しし、総ウォシュレット完備の清潔間が有りました。
社内制度の企業分析・研究レポート日本コカ・コーラ株式会社
E-learningやコカ・コーラユニバーシティと呼ばれる教育体制の講座で、自ら学ぶ機会は常時提供してくれる。ただ、業務との兼ね合いで受講が難しいことがあり、体系だって学ぶにはかなりの自主性と計画性が必要だと思う。職種毎、ジョブグレードに沿った研修も時々あり、アトランタ本社に行くこともある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】どちらかというとあまり相談しやすい環境ではないと思います。仕事にもよりますが、一人一人ロールや責任も違い他の人と共有されてない仕事も多いかと思いますので。また周りの人達も常に忙しく質問しにくい雰囲気はあるかと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
教育・研修の時間というのはあまりなく、基本的にはOJTだと思います。
ただ、分からないことを聞ける人であれば、丁寧にやさしく教えてくれる先輩方は多いとは思います。
積極的な人はいいですが、消極的な人はきびしかもしれません。
20代 / 女性 / 営業系
正社員で入ると研修があり、随時スキルアップしていたが、派遣は研修に参加する機会を与えられ無かった。その都度、周りの人に聞きながらやっていた。答えが様々だったのでやりにくかった。福利厚生は社員、派遣の区別はさほどなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本コカ・コーラ株式会社
【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては寛容な風土であると同時にも、厳しい風土でもあります。会社として新しいことに失敗を恐れずチャレンジすることを推奨しますが、やはり失敗はパフォーマンスの評価に結びつくことがあります。エピソードとしてはある資料のデータの数字が間違ってしまい、上司に厳しく注意を受けた等。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
プロセス重視ではなく、合議制の組織の会社のため、ものごとを決定するのに大変な時間と労力を必要とする。(これが長時間労働の理由でもある。)しかし、結果として、実務を通じて、戦略立案、プレゼンテーション、交渉術といった重要なビジネススキルを習得できると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
雰囲気は体育会系ではありますが、がんばればがんばるほど評価される雰囲気があり、自然と積極的に仕事に
むかうことができたと思います。
また、上司も温厚な人柄の人が多く、職場環境はよかったと思います。
ただ女性より男性向きの職場だとは思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
外資100%で、最初は驚きました。【カーボネィテッド(炭酸) コカコーラ担当】に配属され、光栄に思いました。「これが外資だ」と痛感しました。給与は大変良かったけれど、ミスに対しては厳しいので懸命に仕事が出来ました。明るい社風です。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本コカ・コーラ株式会社
日本コカ・コーラ株式会社
食品関連