株式会社ウインライトの口コミ・評判

東京都港区西新橋3丁目2-1Daiwa西新橋ビル 4F
ウインライトの口コミ・評判をご紹介!ウインライトで働く社員や元社員から、ウインライトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

一般の大手企業のように「GWに10日のお休み」などはありませんでした。ゲーム業界でクリエイターとして勤めていたどの会社にもなかったので、職種として仕方ないことかもしれません。 4年間近く勤めましたが、休日出勤は一度もありませんでした。年間の休日が125日と多かったです。今まで勤めてきた会社の中では一番有給休暇を取りやすい環境であったので、そこはよかったです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
会社の安定性

ゲーム業界は当たるかどうかという一発勝負な印象があると思いますが、この会社では安定した3つのコンテンツの運営を基盤として既存のお客様を大事にする印象があり、ゲーム会社としてはとても安定した会社だと思います。

良い点
いくつかゲーム会社での就業経験はありますが、基本その職種だけの役割で終わってしまうことが殆どでした。例えばプログラマはソースを書くだけ、デザイナーは言われたものを作るだけの流れ作業をこなしていく感じ。ただウインライトはチーム全員で面白いものを作る環境なので、職種に囚われず色々な意見、提案ができる環境です。また、色々な業務にチャレンジできるので、自らやりたいということには比較的叶えてもらえる風土もあるので、自分の幅を広げられることは魅力ですね。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
出来ないことはできない。やりたくないことはやりたくない。から出来ないことは挑戦したい。やりたくないこともやってみたら何か変わるかも知れないと思って仕事を行うことが出来る環境だったため、自分の新たな可能性や新たなビジネスチャンスを肌で感じながら仕事をしていたと思いますし、今もそのマインドを壊すことなく一日一日を大事に仕事が出来ているような気がします
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やはりこういう業界なので社会貢献をしているといった実感が少ない。
お客様の顔も見れないのがとても残念だが、ゲームファンの方から応援をいただいた時の喜びはとても大きい。
アミューズメント産業の一員として少しでも多くのお客様にワクワクと感動を届けられるよう努めていきたいと強く感じる。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
ゲーム会社なので、社会貢献という意味では難しいかもですが、楽しいことを想像、開発、提供していく会社なのでそういった意味では貢献でしょうか。これからいろいろな事業展開をしていく話もあるので、例えばVRとか新しい技術、分野にも挑戦できればより貢献できると思いますね。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ウインライト

気になる点
安定と挑戦は相反するものがありますが、一気に頑張って高所得を得たい短期決戦型の人には向かないです。

ゲームクリエータには、一発当てたいという人が多くいますが、
この会社は、ゲームが売れた場合は、みんなに分配する方式なので、1人だけ給与が飛びぬけることはありません。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
ゲーム会社なので技術職であればそれなりに給与の水準は高く保つことができると思います。管理部においても結果を残せばそれに応じた給与水準だったと思います。
周りとの水準の差がわかりづらいため、自分の近似値の成長やそれに伴う給与水準のイメージがわかりづらい気がしました
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
前職もゲーム会社で働いていましたが、他の会社と比較しても安いと感じたり不満はなかったですね。人事評価は年1回ですが、1年を通して自分が達成してきたことを上司や役員へプレゼンする面談があり、その結果に対ししっかり評価してもらえる環境があったと思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
頑張った成果が給与に反映されやすい環境だと思います。
給与水準に関して不満を持ったことは一度もありません。

残業代もしっかり支給されますが、そもそも残業が少ない会社なのでいわゆる生活残業を期待することはできないと思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ウインライト

良い点
この業界では珍しく残業は少ない方。
運営のスケジューリングに余裕があるため、開発に追われるといったことがないのが特徴。
現在でも定時が19時だが、20時頃には半分以上の社員が帰宅している。
もともと会社のスタンスとしてプライベートの充実からクリエイティブな発想が生まれるといった考え方のため不要な残業は認められない社風。
ただし、自身の成長のためや、やりたいことの実現などに向けた残業の場合は会社に認めてもらえるため、自分の意欲次第で成長できる環境が整っていると感じる。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
残業時間はとても短く全体を通しても平均20時間程度だったと思います。私自身も忙しいときと比較余裕をもって働けるときはあったものの平均すると15~20時間だったと思います。ただし、責任感がある方についてはやっぱり40時間程度やっていたような気がします。この部分を分配できるスキルや気持ちがあればもっといい環境になるような気がします。それでも大幅な残業は会社がNGとしていたのでとてもいい環境だったと思います
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ゲーム業界に限らず、一般企業と比較しても働きやすい環境だったと思います。自分の場合、平均しても0~15時間程度で、毎日残業しなきゃという環境はなかったと記憶しています。他の人でも20時間ぐらいだったと思うので、プライベートの時間を作りやすい状況でした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
ゲーム会社としては、労働環境は非常にいいですね。ある程度現場に裁量を持たせてくれるので、業務進行に問題なければ、自分のペースで業務コントロールできるので、定時に帰ることが殆どです。常に残業があるわけではないので、趣味や家庭に時間を使えることは良い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ウインライト
良い点
チケットレストランという昼食代の補助がとても助かりました。会社が食事券の購入代金を半分負担してくれるので、1000円するランチも実質500円負担で食べれました。また、毎月懇親会の費用を会社が負担してくれました。居酒屋だけでなく、乙女カフェに行ったりもしました。会社が決めたお店でなく自分達で選んだ好きなお店に行けるのはとてもよかったです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
ベンチャー企業ですが、福利厚生はしっかりしている会社ですね。組合もIT健保なので、宿泊施設やスポーツジムなど会員価格で利用できるのは嬉しいです。予防接種も会社負担で受けることができますし家族も利用できるのでありがたいです。1年ぐらい前に子供手当ができたので、社員のことを考えて色々と制度に取り入れてくれるので助かります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
その辺の中小企業に比べればとても福利厚生は充実しているように感じます。

月一の懇親会補助やチケットレストラン、お菓子や飲料水の社内販売など食に関する福利厚生が充実している気がします。

また、ゲーム会社らしく色々なハードが社内にあるので社員でソフトを持ち寄ってお昼休みにはみんなでゲームしています。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
福利厚生は充実している方だったと思います。業務に必要な書籍や外部セミナーなど、希望が通れば会社負担で購入、参加できましたし、昼食補助もありました。予防接種も自分だけでなく、家族分のサポートもあり嬉しかったですね。会社の考えとして、働く社員のために色々やりたいと、その雰囲気は非常に感じました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ウインライト
気になる点
教育や制度はあるらしいですが、実務任せです。
OJTで一緒に仕事をする先輩が教えることが大半です。
あとは、回りに聞く感じですね。

大型の研修はあしませんので、自分で上司にセミナーなどの積極的に参加をも追うし出るスタイルです。

大手のように、カリキュラムが組まれるような教育制度はありません。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
教育や研修に関しては基本自社内で実施していましたね。職種ごとに該当する部署に所属する形で定期的に勉強会や研修を実施するスタンス。
自社に必要な技術や知識を上げていくには困らない環境はあったと思います。強いて上げるならば、勉強会や研修内容のバリエーションがもう少しあればと思ったぐらい。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
業界未経験の方も積極的に募集・採用されていたので、基本的にOJTを行い、職種によっては技術研修を1カ月ほど受講してから各プロジェクトに配属されていました。

また、各セクションごとの勉強会も行われていました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
同じ職種の人間が多いため常に研修制度や勉強会等も盛んに行っていたと思います。また年齢も幅広くいたため自分の成長ビジョンを描きやすく、無理なくその時期に応じた成長を遂げることができていたような気がします
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ウインライト
携帯コンテンツを扱う業務であるため、会社で様々なメーカ、キャリアの端末を保有しており、
業務を通して各種端末を操作しそれぞれの特性に深く触れることができるためモバイルガジェットが好きな方には良い環境である。
扱うコンテンツがゲームや音楽と言った分野でありこちらも業務を通し関わることができる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
特にありません
既に他社SAPに何もかも追い抜かされています。
社員さんほとんどお辞めになられているようです。
既存コンテンツでぬる~くやっていくのでしょうか
こんな状態で秋葉の一等地のビルを社屋にしておくのでしょうか。。。
誹謗中傷ではありません。これは事実です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自分の判断で仕事をする機会がとても多く裁量権も自身にある部分が多かったと思います。常に結果を求めていたので結果がすぐに跳ね返ってきたときはちゃんと成長と喜びを味わうことが出来ました。逆に失敗をしたときはPDCAを行うことで次の新たなチャレンジをさせてもらえる環境だった
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自社のサービスを持っていること。自社サービスだからこそ、自分たちのアイデアや想いを形にし表現できることはうれしいです。自分たちのサービスを利用していただいているお客様の反応をダイレクトに感じられることは、新しいものを創りあげるモチベーションにつながります。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ウインライト
株式会社ウインライト
その他/電機・精密機器関連
株式会社ウインライトと同業界のおすすめの会社
株式会社ウインライトのおすすめの求人