(独)医薬品医療機器総合機構の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目3-2新霞が関ビル
(独)医薬品医療機器総合機構の口コミ・評判をご紹介!(独)医薬品医療機器総合機構で働く社員や元社員から、(独)医薬品医療機器総合機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

制度上はきちんとした人事評価が行われていると思う。上司との人間関係による部分も大きいと思うが、それはどこの企業でも同じだと思う。また、基本的には余程の問題がない限り、低評価や降格人事はないので、評価を気にして仕事する必要もない。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

労働の効率化という観点から残業を減らしていこうという組織の方針が出てきている。それ自体は結構だが、現実として仕事の総量は変わらず、残業時間のテコ入れをされないまま、残業申請だけが厳しくなっている状況には疑問を抱く。

(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
何十人もの部署の事務を、若いうちから回していくことを任されるので、効率的な仕事の進め方や、コンプライアンスをどう守ってもらうかなど、自分で考え、工夫して取り組むことができる。やる気さえあれば、総合的な事務の回し方を身につけられる。 参考になった!0
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい医薬品・医療機器の有効性・安全性を審査する唯一の行政機関。新たに開発された医薬品・医療機器を社会に送り出す仕事であり、国民の健康維持に役立っている。
最近では、再生医療製品の審査にも取り組んでおり、新たな技術の確立にも貢献している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート(独)医薬品医療機器総合機構

(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ業界の民間企業(医薬品メーカー)と比較して給与のベースは低いが、専門職なので一般的な公務員よりは年収は高く、かつ公務員的な安定はあり、病気等での長期休暇でも立場は保証される。 残業代は申請すればある程度まではきちんと出るし、必要以上の残業はない(最近の傾向として残業は抑制の方向に向かってる)ので、無理のない範囲で生活残業をして、ベースが低いぶんはうめられる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート(独)医薬品医療機器総合機構

(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
厚生労働省のお膝元である組織なため、取り組みはきちんと行われている。残業は月に最大45時間程度であるし、平均すれば30時間程度である。家庭の事情がある人は、時短勤務などのオプションもある。大手企業のような恵まれた環境ではないが、自分で時間を決めて残業できるし、時間も自己申告であるため、そんなに大変だとは感じない。 参考になった!0
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
・7.5時間(9時15分~17時30分)勤務時間のうち、休憩時間が45分(12時15分~13時00分)だった。せめて60分の休憩時間が欲しかった。
・残業する場合は勤務時間が8時間を超えるため、15分間の休憩を取ったのちに残業するように言われたが、そうは出来なかった。 参考になった!0
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
・勤務時間は、職種(正社員と非正規社員)によって出勤時間をずらしてあったので、出勤時の混雑を回避できた。
・健康診断の受診日は、特別休暇(検診休暇)の扱いだったので、時給の契約職員にとっては有り難かった。
・7.5時間勤務だった。 参考になった!0
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
職員の雰囲気的に、残業を強制されるようなことはないので、テキパキと仕事を片付ければ、割と自由に帰ることができる。
忙しい時期には、残業の多いこともあるが、時期的にメリハリがついているので、プライベートの予定も立てやすい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート(独)医薬品医療機器総合機構
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、割と近い国家公務員官舎に入ることができたが、数年前に、民主党政権の時、近くの官舎には入れなくなり、遠くの官舎に移らなければならなくなった。
忙しい時期には、終電の時間になっても仕事が終わらないことがあるが、タクシーに乗ることについて厳しく制限されている。 参考になった!0
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
・健康診断の受診コースが複数あった。(年齢や性別ごとに選べるのは良かった。)
・健康診断費用の会社負担率が高かった。(友人と比較したが、かなり負担率が良かった。)
・自己負担額が少なくて済むので、より精密な検診を受けることが出来た。 参考になった!0
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生専門の会社と組んで、施設利用やスポーツなど、多くのメニューから、利用したいものを選ぶことができる。
特に、ディズニーランドの割引があるのもよい。
また、手当制度は国に準じているので、充実していると思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート(独)医薬品医療機器総合機構
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、ビジネススクールの講座を受けられるなど、メニューが豊富だったが、財政的に厳しくなってきたため、メニューが少なくなった。
中級職員向けの研修が少ない。
キャリアアップと研修がどう結びつくか、いまいち明確でない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート(独)医薬品医療機器総合機構
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
・HPVワクチンの副作用で訴訟問題となっているが、厚生労働省からの全面委託となっているので、承認するにはかなり慎重には慎重を重ねて、安全性の確認が必要であり、それなりの重大な責任が課せられていると思う。
・そのために、メンタル的にかなりのストレスがかかって来ている人が多いように感じる。
・産業医システムもあるが、もっと利用しやすい環境になると良いと思った。 参考になった!0
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系職員が大半の職場なので、事務のやり方は少数の事務系職員に任されており、若くても事務の進め方をある程度自分で決められる。
大きな金額を扱い、国の行政に関われるので、大きな仕事をしているというやりがいを感じられる。 参考になった!0
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
・日本国内で使用する、医薬品、医薬部外品、医療機器、再生医療製品等の承認申請受付から始まり、審査、承認までの仕事である、という誇りが持て、遣り甲斐がある。
・海外からの承認申請もあり、グローバルな仕事でもある。 参考になった!0
(独)医薬品医療機器総合機構の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気的に、大学院卒の技術系職員が優位に扱われるので、劣等感を感じやすい人にとってはつらいかもしれない。
人事でも、事務系職員の幹部ポストは少ないので、上昇志向のある人は不満を感じるかもしれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート(独)医薬品医療機器総合機構
(独)医薬品医療機器総合機構
官公庁・団体関連