株式会社ファルテックの口コミ・評判

神奈川県川崎市幸区堀川町580
ファルテックの口コミ・評判をご紹介!ファルテックで働く社員や元社員から、ファルテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

開発部門のみが、毎週水曜日教育となる為、通常業務の他部署との調整が大変。 基本的に水曜日は業務より教育が優先され、ただでさえ高い業務負荷の為、 他の日の業務の追われ方がハンパない。

良い点

開発部門は、毎週水曜日は教育が組まれ、 色々と教育メニューが考えられている。 外部教育も有り、メニューは充実していて、考えられていると思う。 人数も縛られているので、分かり易い。

【キャリアアップを目指せる環境か】目指せません。  部署にもよると思いますが、少なくとも用品開発系の部署はもともと技術力がなく、外のメーカーさんに頼っていたため内部での技術蓄積がない状態です。また、社内の連携が悪すぎる(特にもと橋本フォーミング関連の部署)ため、サンプルすら満足に作成できない状況でした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
何も望まなければ会社が”与えてくれる”ことはありませんが、自分が望めばチャンスはくれます。 一人で海外メーカーに行き、打ち合わせと仕様についてのディスカッション、工場に行って作業指導など、多岐に渡る知識と経験が身に付きます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社会貢献とは、地域住民の方や地域の利益に向けての貢献をどのようにしているのか不明。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファルテック

気になる点
一部上場会社としては低いと思う。合併した会社なので、給与体系を合わせるまでに苦労したようだ。また職制は会社目標が達成できないと一時金はない。職制の年棒、一時金についてはもう少し考慮すべきと思う。また48歳以上の社員の給与についても改善が必要と思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業部署であれば事業計画と過程も評価対象であり、間接部門であれば改善や考え方などのヒアリングでやる気等の向上を図っている。 会社方針として報いると実績主義を併用し納得しやすいのではと考えている。中途入社の人には実力を発揮しやすいのではと思う。
気になる点
職制は年一回の賞与で年棒制。会社の目標が達成できないと、翌年の賞与はなしとなる。また一般は残業0なので、その分職制に負担がかかるが、その職制に対し、正当な評価が行われていると思えない。特にプロパーの社員に負担と責任がおいかぶさっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般社員は年2回の賞与と年一回の昇給であるが、残業は0目標でフレックスを使用させられ月末までに0になるよう調整するため、残業代は期待できないが、一般的には平均レベルではないか。中途採用が多いが、一部上場企業なので平均的な給与。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファルテック

気になる点
一般社員は残業がないため、その分職制がカバーし厳しい。土日出勤はほとんどないが、職制などはパソコンを持ち歩き、土日も対応している。また一般社員のフレックスが頻繁に活用されるため、朝礼や夕礼に参加しない社員もいて、職場内の連携や意思統一、チームワークに影響する場合が多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
フレックスタイム制を導入し、一般社員は残業なしが目標のため一般社員はほとんど残業なし。仕事中に体調が悪くなったり、女性で託児所に預けている子供の具合が悪くなったときは、フレックスを利用している。土日出勤も一般社員はほとんどなく、したとしても代休を使っている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業を減らす仕組みを試行錯誤している。一般課員に対してはフレックスで柔軟な勤務時間形態をとらせる事で良い意味で残業削減を目指している。役職者にも計画的な勤務をするような方向を目指し、トータルな仕事の仕組みを課員と共有する事を目指している。
良い点
組合員の残業手当は認められている点は素晴らしいが、業務スピードは上長にチェックされているので業務スピードが遅い人、仕事のプライオリティ能力が低い人には窮屈感ありありで、残業もできない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファルテック
良い点
某大手自動車メーカーの福利厚生制度をそのまま取り込んでいるので福利厚生制度は非常に良い。くるみんマークを取得しており、女性にとっては産休、育児休暇、時短制、フレックスタイムなど働きやすい環境にあるが、女性に対しての仕事については甘く、教育制度もなく、よって独身女性の職制2名のみで職制昇格の線は薄い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
女性、特に出産後の育児休暇、時間短縮制度などの制度は一部上場企業として兼ね備えており、子育てしながら働く女性は多い。その他の福利厚生についても備わっており、進んでいるのではないかと思う。制度としては満足できるところではないか。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
女性に対する制度は整っているものの、仕事の環境としては良くない。子供の育児で時短になる女性社員は復帰後、一般的な事務仕事しか任されず、能力がある女性でもそれ以上能力を伸ばそうという環境は皆無。したがって子持ち女性の職制は0。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】製造部門とは別に、計画性がなく、その日暮しになっているため、まとまりがない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファルテック
気になる点
教育制度は新人教育期間のみで、それ以外は各部門のOJTに任せているため特にない。部署によっては無料セミナーに参加するより、仕事を優先させる部署もあり様々。ダイバシティで女性の活躍を教育方針に挙げているが、特に女性の育成プログラムもなく育っていない。また海外事業拡大により、海外で通用する人材作りについても、特にプログラムがなく、海外赴任者は海外赴任後、個々で語学の勉強を行っている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度がないため、個々の実費でスキルを伸ばすしかない。年度での教育計画を各部署で作成するが、ほとんどがスキルアップにつながっていない。グローバル化を進めている企業であるが、語学の研修、教育制度もなく、また海外赴任の計画もないため、突然海外赴任を言われ、赴任してから自分で語学を学ぶようになるため、赴任スタートから成果を上げるのが難しい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によっては無料セミナーなど積極的に活かせ、能力を高めるよう努めている。必要があると部署長が判断すれば有料セミナーの参加も可能。新人の研修制度はあるが、入社時のみ。配属後はその部署の教育方針に任されている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
開発部門は、毎週水曜日は教育が組まれ、
色々と教育メニューが考えられている。
人数も縛られているので、分かり易い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファルテック
良い点
提案活動が実績数値として確認出来る。
若者のパワーだったり、経験者としての提案力、熟年者の底力など様々な年齢層で活動ができる。
グローバルな会社であるが、国内の営業でも人との巡り会いつながりを感じることが出来る。
良い点
良い仕事をした社員に感謝を込めてサンクスカードを上げる。年間で多くサンクスカードを上げた職制。受け取った一般社員が表彰される。サンクスカードは5枚以上溜まったら、決められた商品と交換できる仕組みになっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップの言葉はあるが生かされたこと見たことがなく、毎年記入しても生かされるマネージメントがない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
マネージメント問題が多く、若年層が少なくなっている状態を反省しないとならない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファルテック
株式会社ファルテック