株式会社HATARABAの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日

回答者: 男性/ オフィスコンサルティング営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ オフィス事業本部

口コミ投稿日:2023年04月28日
分かりやすく営業のモチベーションになっているのは、年間営業目標を達成すると海外旅行(ハワイ等)に行ける制度。みんなこれを目指して頑張っている。
元々社員の為の会社を作ろうと設立された会社ということもあり、社員を大事にする福利厚生が複数ある。自分のプライベートにおける年間での目標を定めて、それを達成するとボーナスがもらえるという制度があったり、結婚するとお祝い金とハネムーン休暇が5日もらえたり、大切な人の記念日には特別休暇がもらえる制度、あとは奨学金補助制度などがある。

立地は最高に良い。
オフィスビル自体に真新しさはないが、地下鉄出口からは徒歩30秒くらいで着くのでアクセスは抜群。

株式会社HATARABAの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オフィス事業本部/ 営業マネージャー

口コミ投稿日:2023年05月19日
土日休みで有給も非常にとりやすい。
家族旅行にも頻繁にいかせていただいているし、子供が体調不良になった時は周りが協力してくれて、何のストレスもなく帰らせてもらえるので、本当に助かっている。

平日は営業会社の為、お客様に合わせて残業がそれなりにある事もある。

正社員かつ営業は仕事内容的にも、基本出社している
それ以外のポジションであればリモートが有ったり時短が有ったりしている。
産休から復帰したメンバーなどは時短で働いている事も多い。

株式会社HATARABAの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
仕事を楽しんでいる人が多い。
それは本気で業界NO.1を目指す上で自分の成長が大きく関係する楽しさと、熱い思いを持っている同期や先輩方と切磋琢磨していけることが大きいと感じる。
だからこそ仲が良く、風通しも良い。
先輩方は親身になって相談も聞いてくれるため、自分が先輩になったら後輩に還元しようという文化が根付いているように感じる。

経営陣とも距離が近く、先輩方ともコミュニケーションは非常に取りやすい。
気さくな人が多いためか、後輩でも気兼ねなく話しかけに行きやすい。

会社全体でみると男女比率は6:4くらいだと思うが、女性営業はそこまで多くない。
ただ女性営業の方も会社の売り上げに大きく貢献し、大活躍しているメンバーもいる。

株式会社HATARABAの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日

回答者: 男性/ オフィスコンサルティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オフィス事業部/ マネージャー

口コミ投稿日:2023年05月19日
正直、女性営業が少ない事が課題です。
中にはMVPを取った活躍している女性営業もいるので後はメンバーが揃えば良いと思う。

株式会社HATARABAの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
営業力という観点でいうと、論理的思考力や課題解決能力、調整力等、営業として非常に高レベルで様々なスキルを身に着けていける仕事だと思う。
商談相手も経営層のため、日々自分自身を高めていくことが求められる。

数年に一度のオフィス移転に関われるのはとてもやりがいに感じる。
1年目でもいかにクライアントファーストで仕事をしていけるかで、競合他社のベテラン営業マンを差し置いて、経営者から選んでいただくことができるのも面白い。
会社や商材の魅力ではなく、いかに自分自身で勝負できるかがカギになるのは燃える。

株式会社HATARABAの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
入社前は営業会社だと自分さえ売上が上がれば良いという人が多いのかと想像していたが、全くそうではなかったのがある意味ギャップだった。
先輩方は後輩の進捗を自分事のように喜んでくれたり、遅くまでロープレに付き合ってくれたりなど他者想いの人が多いと感じた。

株式会社HATARABAの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日
人間力があるメンバーが揃っていて、且つ新規の取り組みも積極的に行っている。
景気に左右されず、いい時も悪い時も企業から求められる仕事である。

まだベンチャースピリットを持っており、また業界では珍しく新卒を積極採用している為
経験値の足りないメンバーが多い。

No1を目指していて、それに向けて事業の多角化も行っている。

株式会社HATARABAの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月05日

口コミ投稿日:2023年06月05日
営業職については、賞与が成果に連動したインセンティブとして支払いをされる。入社した頃はインセンティブで収入が大きく変動したが、支払い制度の変更により年毎の大きな変動が減ってきた仕組みになっている。またベース給のアップが2年連続で行われ、特に若手への給与や賞与など所得の担保が手厚くされてきている。

営業職に関しては、昇進は実力主義の印象がある。但し、チームマネジメントを重要視される役職は、自分の成績だけでなく、周りからの評価も大事な要素となる。自分で売上をあげるだけでなく、チームとしての成績やメンバーの成長、も重視される。