株式会社デファクトスタンダードの口コミ・評判

東京都大田区平和島3-3-8  山九平和島ロジスティクスセンター 5F
デファクトスタンダードの口コミ・評判をご紹介!デファクトスタンダードで働く社員や元社員から、デファクトスタンダードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

中古市場は今後も延びていくと言われているので、その中でも第一線のポジションがとれていると思われるので、年々成長を遂げつつも、さらに成長をしていけると思います。ただ、成長市場であることで、同業他社も益々増えていくと思われるので、常にそれらとの勝負師が求められています。

気になる点

19時までが営業時間で、残業出来るのは20時30分までと決められてはいますが、端末の持ち帰りも申請すれば可能なので、結局は持ち帰りで業務を行っている人も多数。 最終時間は決めつつも、業務量が減らされる訳ではないので、外向けの見え方に対する対応としか思えない。

良い点
販売部ではどれだけ写真をきれいにとるかが肝なので、写真を撮るコツ
商品部ではいうまでもなく査定スキル。ブランドの見分け方、本物偽物を見分けるスキルなど。
マーケティング部では、特殊な買取マーケティングとはいえ、人の心を動かすにはどうすればいいのかを考えることは同じだと思うので、それが成長したように思います。
良い点
やりたいこと、発想したことをすぐ実行できる体制。休みが自由にとれる。(一週間前の事前の申請が必要ですが) 時間割りが決められているわけではないので、自分の裁量で自由に時間を使える。
アルバイトでも転部を希望すれば割りと希望が通る。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
販売部:自分がとった写真がヤフオクに掲載され、うまくとれた商品の落札額が予想額より高くなっていると、うれしいです。
商品部:お客様の品物を預り査定する業務なので勿論影響はあります。
マーケティング部:自分が担当した案件、発案した案件がどれだけの買い取り件数を稼げているのか、数字ではっきり見えるので、とてもやりがいがあります。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社デファクトスタンダード

良い点
自ら発案、実行、運営がしやすい環境。
実施したことで成果が発生した場合もすぐ評価に繋がるので、モチベーションを高く保てる。
時間の使い方が個人の裁量に任されているので、
逼迫した状況が少ない。

部内の目標達成に対して一丸となれるコミュニケーションもとれている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
シフトの融通がかなり効く、スタッフ同士仲が良いところ。上司と就業相談を頻繁にしてくれるところ。イベントが多い。臨機応変に動けるスタッフが多い。何回も業務内容確認質問しても、全く怒られない。好きなアパレルの商品に触れらるところ。スタッフの意見が反映されやすい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
アルバイトは頑張っても時給が大幅に上がることはないので、PCスキルを学ぶ場として妥協する人が多いようです。時間に融通がきくので、お子さんがいる人が稼ぎたい場合もいいと思います。正社員は残業が多そうなので、給与面に満足しないかもしれません。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
他社のカスタマーアルバイトに比べて、カスタマー部の時給が低い。
その他の部署でも、他社の同様のポジションに比べたら、恐らく給与が低い。

社員全体的に、自分の給与にやや不満を持っている様子。自分のポジションに関しては特に不満はない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社デファクトスタンダード

30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業しないように奨励されている。
実際は残業しないとこなせない場合も多々あるが、
その場合でも残業代はでない。

残業代が出ないから残業をするなという奨励の仕方。
自分は、逆に残業しないように勤めるようになり、就業時間内の業務の効率が上がったような気もする。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は完全希望制です。
主に繁忙期の査定業務に残業募集がかかります。
査定ランクという社内ランクがあり、その上位者が残業対象です。
たまに、お願いされることもありますが、社風自体が個人個人の予定希望最優先なので、断ってもなにも言われません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社デファクトスタンダード
アルバイトでしたが福利厚生はしっかりしています。
有給休暇も社員同様出ますし、しっかり使い切ることが出来ます。
産休中は復帰をしている方も何人かいましたが手当などは特に出ないようです。
残業含め働いた分はしっかり還元してくれます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
初回契約時雇用保険に入るかどうか、選択できます。
また、凡そ3ヶ月に一度、費用が会社持ちの飲み会があります。(部署により期間はマチマチだったりします。)
働いている人の交流があまりない部署も多いので交流会名目です。
良い点
アルバイトでも社会保険を勧められたり、休日は希望通りなので自分の好きな時間で活動できる。社風も細かい規制はなく、服装や休憩時間も自由。育児と家庭を持つ女性やプライベートを充実したい人なら良い職場だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
じっくりとどんなものがあるかは気にしたことはないが、
現状はとくに問題を感じていない。

ただ、アルバイトの交通費が上限1,000円と決まっており、確実に1,000円を越すアルバイトの方が多いのは問題である
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社デファクトスタンダード
良い点
自分が経験した部署に限定してですが
販売部:1日軽いレクチャーを受け、その日の夕方には実務
商品部:のべ7日間に渡る研修の後実務
マーケティング部:約7日間(あくまで目安で覚えが早ければ早く遅ければ終わるまで続きます)の後実務+1ヶ月後と1年後にクイズ形式のテスト
どの部署も質問を聞いてくれるリーダーや社員が近くにいるので安心です。
良い点
エンジニアの目線で捉えると、未経験のエンジニアも広く受け入れている。受け入れ直後に未経験者に対しては演習を行う等して開発の基礎能力の向上に努めてくれる。演習期間は各個人の力量に応じて上司が決定する為、一概に期間は限定されないが、半年程度が多いようである。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
初心者・未経験者を多数採用しているとあって、研修制度はしっかりしている印象。
覚えること自体はさほど多くは無いのですぐにステップアップ出来ます。
経験のある人や覚えが早い人からすると研修は退屈でつまらなく感じたりするかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
アルバイトの教育や研修は、マニュアルもあり、しっかりと教えてくれるのでわかりやすかった。ステップアップで徐々に進めていけるので安心。次のステップに進むためのテストなんかもあり、進んでいくとできる業務の幅が広くなり楽しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社デファクトスタンダード
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】粉塵、ホコリが多いがマスクの支給がなくなったりダンボールの机であったり従業員のことを考えていない会社。
粉塵のせいで咳をしている人がいても仕事に支障をきたすから早く病院行けよって感じで働く環境は最悪です。

夏は節電のためエアコンも十分効かず、一時期は30℃くらいありました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】有給取りやすい、とりにくいは部署によります。
取りにくい部署が多いです。

シフト勤務の人もいますが、だいたい土日は休めると思います。裁量労働なので仕事の調整ができれば日中にプライベートな用で外出できます。

意見は自由に言えますが言った人がやるみたいな風土があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】有給取りやすい、とりにくいは部署によります。
取りにくい部署が多いです。

20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
毎日アルバイトだけで100人程動いている会社ではありますが、ベンチャー企業特有の挑戦心があり、入りたてであっても、意見や気付きを社員の方に言っても咎められることなく、総合的に見ていい意見であれば考慮&反映されることもあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社デファクトスタンダード
株式会社デファクトスタンダード
株式会社デファクトスタンダードと同業界のおすすめの会社