大和地所コミュニティライフ株式会社の口コミ・評判

東京都港区西新橋2丁目8-6住友不動産日比谷ビル 2F
大和地所コミュニティライフの口コミ・評判をご紹介!大和地所コミュニティライフで働く社員や元社員から、大和地所コミュニティライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

募集求人には「土日祝日含む完全週休2日制」、「年間休日120日以上」と謳っていますが自信を持って違うと言い切れます。 そもそも土日祝日は管理組合対応なので100%出社ですし平日は膨大な数の居住者対応が待ってますので振替休日を取得する事は困難です。 他のエリアを担当していた社員は18連勤と言う勤務形態で疲弊していました。

良い点

仕事のやりがいが無く、キャリアアップの図れない職場なので特段、目的意識を持たずに働きたい人には良いのではないか? しかしながら、業界の中でも中小・零細クラスの規模なので同業他社への転職は厳しく潰しが効きません。

給与・年収の企業分析・研究レポート大和地所コミュニティライフ株式会社

気になる点
大和地所コミュニティライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代はもとより同業他社と比べて、給料水準が低く昇給も毎月1000円単位なので生活が豊かになると言った実感は全くありませんでした。
ボーナスは年2回ありますが1回の支給額が月々の基本給×1ヶ月だったので旨味や楽しみはありませんでした。
むしろ、毎月60~70時間のサービス残業があったのでボーナスで補填したとしても実質はマイナスになってしまいました。
求人には総支給で27歳で400万円、30歳で500万円、35歳で600万円と謳っていますが、実態は総支給で27歳で370万円、30歳で450万円、35歳で530万円と大幅に下回っているので吟味した上で入社を検討されてはいかがでしょうか?
妻子持ちの家庭では1馬力で養うのは困難です。
実際、社内の殆どの人間が未婚でした。 参考になった!0
良い点
良い点については特にありませんでした。
強いて挙げるとするならば、毎月、遅配が無かったので給料支給日には口座に入金されていました。
ただ、給料振込口座がみずほ銀行指定だったので不便でした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和地所コミュニティライフ株式会社
11時間以上

気になる点
とにかく社員の定着率が悪く離職率も高く、常に自転車操業状態です。
その理由として教育体制がままなっておらず、中堅層の社員が離職しているので教えられる社員がいない。

マンション管理課、総務課、経理課、空き家点検課と常に募集しているが、給料や福利厚生と言った待遇面が同業他社よりも悪く、長時間残業による拘束時間の長さから人が集まらない状況である。

加えて、休日出勤の多さ、振替休日が取れないと言った面からも今後も社員の離職は避けられません。 参考になった!0
気になる点
1日の勤務時間が12時間で昼休みも30分休めたら良い方で昼食が食べれずに夜を迎えると言う事もザラにありました。
早出出勤手当も付きませんし労働力に見合った対価も会社からは支給されないので特に若手は1年程度で見切りを付けて退職していました。
また、会社としては残業を推奨していたので現代の働き方改革に逆行していました。 参考になった!0
良い点
東京本社と横浜支店の2つ共に最寄り駅から徒歩10分程度だった事しか良い点はありませんでした。
年間休日も求人には120日以上と記載していますが、実態はどう業務を圧縮したとしても年間休日は70日~80日しか取れませんでした。 参考になった!0
良い点
残業時間は毎月80~100時間で推移します。
殆どがサービス残業になってしまいますが、30時間だけはみなし残業代と言う事で支給されるので強いて挙げるとするならば、そこのみです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大和地所コミュニティライフ株式会社
気になる点
確定拠出年金、企業年金、持株会、カフェテリアプラン、ウェルボックス、住宅手当や家族手当と言った一般的な福利厚生は何もありません。
加えて給料も安く、年間休日も少ないので仕事に対するモチベーションはありませんでした、頗る低いのが現実です。
年中、採用活動をしていますが入社しては辞めてを繰り返しているので社員の定着率も悪く、社員の平均勤続年数の短期化など様々な問題が発生しています。 参考になった!0
気になる点
福利厚生は何もありませんでした。
企業年金や持株会、確定拠出年金など、社員が恩恵を受けれるような制度はなく、保養施設も使えるだけの休日を取らせてもらえずに形骸化していました。
社員にとって魅力的な福利厚生を作って欲しかったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大和地所コミュニティライフ株式会社
気になる点
社内制度や研修体制などは全くありません。
同業他社であれば、企業内にビジネスカレッジがあったり各種研修制度が整っており、実務終了後に受講できるなどのメリットがありますが、この会社にはそう言った事はありません。
新卒社員の定着率が0%と言う事からも分かるように会社として社員を教育したり育てようと言った思いが無いのでそれが社員にも伝わっているような状況です。
年中採用活動をしているコストと長く働けるよう環境整備をするコスト、どちらを重視をするのかを改めて考えて欲しいと思います。 参考になった!1
気になる点
教育や研修と言った制度はありませんでした。
入社時の面接では先輩社員が付くと言われていましたが実際には入社初日から現場に放り投げられてしまいました。当然、右も左も分からないのでとてもしんどい思いをしたのを覚えています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和地所コミュニティライフ株式会社
気になる点
大和地所コミュニティライフで働いていく中でキャリアアップを見込める可能性は皆無な状況です。
新卒社員の定着率は0%、中途採用を年中行っており、教育を出来る中堅社員がいないので教育体制が整備しておらず、慢性的な人手不足なので業務が常に自転車操業で心身共に疲弊してしまいます。
会社としても業界内では最小クラスでありスケールメリットもないので業務の幅もありません。 参考になった!0
良い点
しかしながら、業界の中でも中小・零細クラスの規模なので同業他社への転職は厳しく潰しが効きません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和地所コミュニティライフ株式会社
大和地所コミュニティライフ株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連