オリコン・エンタテインメント株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区六本木6丁目8-10STEP六本木
オリコン・エンタテインメントの口コミ・評判をご紹介!オリコン・エンタテインメントで働く社員や元社員から、オリコン・エンタテインメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年03月09日
気になる点
オフィス環境

空調が一元管理なので、人によっては体調を崩す人もいる。また、開発地域に入っているので、今後、転居を求められる可能性がある。

口コミ投稿日:2018年10月20日
オリコン・エンタテインメント株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】社風はあまり自由ではありません。アルバイトも派遣もデスクも正社員もすぐに辞めていくので成長というか、仕事のステップアップは早いかと思いますが、仕事内容や大切なことはあまり教えてもらえないので、自分で気づくしかありません。トップの気分や気に入られるかどうかにより、チェックが厳しくなったり甘くなったり、関係者しか手に入らないものがもらえたりもらえなかったりします。 参考になった!0
良い点
前述でも申し上げた通り、アルバイトといえども雑誌作りに関わる大切で責任のある業務を任せてもらえます。
そのため、それらを難なく熟せるようになったとき、自らの成長を感じることができます。
しかしこれも前述で申し上げた通り、謎の担当替えが頻繁に行われます。
業務を難なく熟せるようになる前に担当替えがあった場合は、特に何の成長も感じることは出来ません。 参考になった!0
気になる点
そもそも、事業での社会貢献性とは何でしょう?
募金活動や地域におけるボランティア活動といったことでしょうか?
私の理解度が低くて申し訳ありませんが、上記のようなものでしたら、私が知る限りではなかったと思います。
ランキングやエンタメ情報に関しては独自のバイタルを築いていたため、それらを世に発信しているという貢献性ならありましたが。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオリコン・エンタテインメント株式会社

気になる点
はっきり言って、給与水準はとても低いです。
私はアルバイトでしたので社員の方々の給料は知りませんが、アルバイトは時給制で、基本900円でした。
あれだけの忙しさでこの時給ですから、モチベーションはあまり保てませんでした。 参考になった!0
非常に低い。ただ部署によって条件が大きく異なるため一概には言えない。ただ審査基準も非常に曖昧なので、決定権のある人にどれだけ評価されているかが、実際の業務内容に対するコミットよりも重要視されている印象があった 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリコン・エンタテインメント株式会社

良い点
2020年頃
10時出勤/18時退勤(うち1時間休憩)の実労働7時間なところ。部署によるが、お昼休憩が好きな時間にとれるので、お店が混雑する時間をさけで休憩することができる。これも部署や業務内容によるが、私の場合はほとんど残業はないし(同フロア内でも就業時間の1時間後には多くの人が帰宅していると思う)、休日出勤もしたことがない。部署関係なく、お子さんが小さい社員は時短勤務で働いている人もいるので、全社的にワークライフバランスは取りやすいと思う。 参考になった!0
気になる点
週に2回ほど、校了という名の、いわゆる雑誌の締切日が定められており、その日は終電まで残る、もしくは始発まで残って仕事をする人たちがほとんどでした。
仕事量は各担当によって違うため、一概に全員が、とは言えませんが、校了日以外にも受け持っている仕事によっては残業することが多々ありました。
ただ、ノー残業デーというものも決められておりました。
ですが、ノー残業で帰れる人は稀でした。 参考になった!0
気になる点
始業時間ギリギリに出社する従業員が多かったため、始業前にインストラクターを呼んで、週数回、ストレッチを15分程度実施していた。 参考になった!0
良い点
勤務時間は10時~18時、休憩1時間で実働7時間、残業時間は個人差はあるが、それほど多くはない。有休も取りやすい環境。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリコン・エンタテインメント株式会社
気になる点
国民健康保険など、基本的な福利厚生はきちんと定められていましたと思います。
しかし有給に関しては、あってないものだと思います。
特にアルバイトは、有給はおろか病欠などの休みすら取っている人はほとんどいませんでした。 参考になった!0
良い点
関東IT健康保険組合に加入しているので、提携する保養施設が多く、補助金も出る。会社に認められれば、各種専門学校の授業料も負担してくれる。 参考になった!0
2009年頃
【業務時間削減の取り組み】私が在籍してた頃は、まだそんな社会ではないので、深夜までよく残業していました。 参考になった!0
気になる点
厚生年金基金にも加入しているが、加入し続けるかはわからない。交際費は事前申請で、却下される場合もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリコン・エンタテインメント株式会社
気になる点
きちんとした教育や研修は特にありません。
剛に入ったら郷に従え、習うより慣れろ、という言葉がとてもよく当てはまる職場でした。
入社後は自己紹介もほどほどに、とにかくいきなり慣れない仕事を振られ、「全担当者から教われ」「マニュアルを見れば出来る」と言われます。
きちんと引き継ぎが成されていなければ、全担当者の所為にされます。
忙しい部署なので仕方がないのかもしれませんが、お世辞にも教育や研修がしっかりしているとは言えませんでした。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【周りへの相談のしやすさ】一時期、社内にどんな事でも相談できるメンター制度ができた事で、相談しやすい環境が整った。部署をまたいでメンター依頼ができ普段交流の少ない部署の社員と繋がりができ、全社的な情報を知る事もでき、様々な社内情報を確認することもできるようになった事は非常に良かった。社員間の関係は、上下関係はあるがフラットな意見交換、付き合いができる雰囲気が大きい。相談だけで無く仕事に対する意見を戦わせる事もできる環境。 参考になった!0
気になる点
会社主導の教育は少ない。また、慢性的な人材不足のため、能力が不足していても責任者になる場合があり、自分は出来ると勘違いする人もいる。 参考になった!0
良い点
会社に認められれば、希望する研修などには自由に参加できる。また、各種専門学校の授業料も負担してくれる場合がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリコン・エンタテインメント株式会社
良い点
アルバイトといえど、雑誌作りに関わる大切な役割を任せてもらえていたと思います。
雑用からページ編集補佐など、仕事内容はとても幅広く、任される仕事によっては大きなやりがいを感じるものもありました。
しかし謎の業務担当替えがとにかく頻繁に行われるため、新たな業務を覚えてはすぐに担当替えが、しかも新しい業務を全担当から引き継ぎながら、自らも業務を新担当に引き継ぎしなければならないため、ただでさえ忙しい部署なのに、本当にてんやわんやでした。
ただ単に非効率的としか思えず、頻繁に起こる業務担当替えにはアルバイト皆が振り回されていました。 参考になった!0
芸能関係が好きな人ならやりがいは感じるかもしれないが、とにかく仕事はハードのひとこと。厳しい労働環境のなかでそれが感じられるかどうかだと思う。体育会系なので、体力のある人なら大丈夫かも。週刊誌の早さに負けない俊敏さがあればいいのかな。

【成長が待遇に反映をされているか】なかなか反映されません……。アルバイトで入社する人は5年はアルバイトをする気持ちでいてください。トップ含め、社員全員がOKと言わない限り、派遣社員にはなれません。正社員となるともっと狭き門です。 参考になった!0
エンタテインメントが好きな方には、とてもむいているかもしれない。ただ内容的にどちらかというとミーハーであることが求められるため、コアな音楽好きや映画好きな方には物足りたい印象を受けてしまいそうな気がする。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリコン・エンタテインメント株式会社
オリコン・エンタテインメント株式会社
その他/マスコミ・出版・広告関連
オリコン・エンタテインメント株式会社と同業界のおすすめの会社