オリコン株式会社の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2020年01月09日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】一時期、社内にどんな事でも相談できるメンター制度ができた事で、相談しやすい環境が整った。部署をまたいでメンター依頼ができ普段交流の少ない部署の社員と繋がりができ、全社的な情報を知る事もでき、様々な社内情報を確認することもできるようになった事は非常に良かった。社員間の関係は、上下関係はあるがフラットな意見交換、付き合いができる雰囲気が大きい。相談だけで無く仕事に対する意見を戦わせる事もできる環境。

働きがい:【働きやすい環境か】対外的には、知名度があるため働きやすい環境である。

働きがい:【経営陣との関わりについて】社長が現場の細かい動きまで確認し指示を出す

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】およそ90%は中途入社社員で、それぞれ違

働きがい:【仕事の自由度】基幹事業が、エンタテインメントからそれ以外の領域に拡げ

働きがい:【仕事の進め方】注目され成果を出している部門は仕事を進めやすいが、成果

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】男性でも女性でも、中途入社

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果を出していれば評価は高く、過

口コミ投稿日:2018年11月27日
教育・研修:会社主導の教育は少ない。また、慢性的な人材不足のため、能力が不足して

働きがい:【スキルアップのための取り組み】統計学の資格試験対策など、社内有志で勉

働きがい:【他部署との関わりについて】営業先、提携先を他事業部門と共有する際や、

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人の人脈、個人のアイデアによるところが大き

教育・研修:【教育・研修について】エンジニア以外の社員にもプログラミングの資格取

働きがい:【スケジュールの決め方について】成果が出ている部門は個人で決め、成果が

口コミ投稿日:2018年11月27日
教育・研修:会社に認められれば、希望する研修などには自由に参加できる。また、各種

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】成果を出している部門は、新しいこと

働きがい:【チーム重視or個人重視】比較的、個人成果主義の気風がある。 新卒採

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】非常に意見しやすい環境である。 各部

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】社員間交流は活発である。

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】特に感じることはない。 ワークライフバ

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】上司、先輩との関係も近く

教育・研修:教育、研修については、これから。 現段階では、個人の能力次第。 新卒採用

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】アルバイトから入社する人が多かったので、

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】部署によりけりですが、私の担当チー

働きがい:【他部署との関わりについて】webサイトで連携しているので、音楽の最新

働きがい:【スケジュールの決め方について】製作がほとんどだったので、個人でペース

働きがい:【経営陣との関わりについて】社長の下の部長クラスとは一緒に仕事に取り組

働きがい:【スキルアップのための取り組み】やはり、仕事を能率的にしていく中での個

教育・研修:【教育・研修について】部署や子会社により全く違うので一概に言えません

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】やや成果を重要視しなくては、伸び

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】仕事量をこなせば自然とキャ

働きがい:【仕事の進め方】毎日の作業を確実にこなしていれば、あとはわりと自由な時

働きがい:【チーム重視or個人重視】どちらかといえば、過程はやや個人よりで、全体

働きがい:【仕事の自由度】自由度はとても大きく、会議で話が通ってしまえば、すぐに

働きがい:【働きやすい環境か】部署によってフレックスタイムタイムがあったので良か

東京都中央区八重洲1丁目5-17八重洲香川ビルディング 6F
三重県伊勢市神久4丁目2-1
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 回答なし/ スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
成長・キャリア開発:資格取得手当はなかった。ごく薄い内容の社内研修が不定期に行わ... 続きを見る
新潟県長岡市寺泊下荒町9772-20
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
成長・キャリア開発:支援制度はまだしっかり確立されていない働きがい:コロナ禍でも... 続きを見る
東京都板橋区志村1丁目32-9クリエイトビル 3F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
働きがい:【他部署との関わりについて】他部署と関わることはほとんどなく... 続きを見る
埼玉県さいたま市中央区上落合9丁目3-6埼日ビル
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】基本的に社員は追い詰められないと仕事をし... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目9-5大手町フィナンシャルシティノースタワー
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ なし/ なし
成長・キャリア開発:資格取得制度まではあまり深くはしりませんが、まわりはとってい... 続きを見る
東京都中央区日本橋堀留町1丁目8-12
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
働きがい:チームワークと個人の判断が重んじられるため、一人一人の視野や... 続きを見る
茨城県土浦市卸町2丁目3-30
東京都新宿区大京町22-1グランファースト新宿御苑8階
大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:新入社員研修は本社でしっかりしてくれます。1〜2年目は先輩が... 続きを見る

オリコン株式会社で働いていますか?