株式会社インフォエックスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日

回答者: 男性/ Executive Consultant/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月25日
オフィス近辺に住むと近隣手当が1万円/月支給。また、子供1人あたり1万円/月の家族手当が支給される。ちょっとした福利厚生だと、オフィス内で軽食やレッドブルなどの栄養ドリンクが置いてあり自由に食べたりできる。また、コロナの影響で外に飲みに行けなくなったことを受けて、しばしばケータリングを頼んで社内飲み会をオフィス内で実施したりもしている。

基本的にオフィス内はフリーアドレスの執務スペース。共有スペースには大きなモニターがあり、企業のエージェント向け説明会に参加する際はそのモニターで表示して全員で参加することもある。普段は共有スペースではYoutubeで音楽を流している。以前はJazzやヒーリングミュージックが中心だったが、最近はJ-Popや洋楽も流れるようになってきた。
本郷3丁目のオフィス周辺には飲食店が多く、ランチをとるバリエーションも多彩。

株式会社インフォエックスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日
人材業界の特に個人側担当、大手企業のような担当振り分けがあるところだと特に、夜20:00以降の接客も求められるが、基本的にスカウトベースで面談をするので、自分で面談を実施する時間は決められる。夜は仕事をしない。と決めればしないでも仕事ができるため、転職してきてからほぼ定時上がりの日々。前職は22時前後まで仕事をしていたが、19:00~20:00くらいで仕事を終わらせられるようになった。
めちゃくちゃ頑張りたいモードになるなら、夜遅くまで接客に時間を注いでも問題はなし。
ハードに働くことも、ワークライフバランスをうまく取りながら働くことも個人裁量で選べる。

実績を自分で出して自律して行動できるのであれば、基本仕事の進め方は個人裁量に委ねられる。
週2在宅・週3出勤や、フルリモート勤務など、多くのスタイルを認めている。昼間はオフィスで仕事をして、夜の面談対応を自宅でやるために早帰り、ということも可能。副業は実施している人もいれば、現職に集中している人もいる。

株式会社インフォエックスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日
相互リスペクトの意識が強く、成果を出すための努力を惜しまない人には支援を惜しまない。
前職で大手企業の経営者、コンサルティングファームのディレクターを勤めてきたような方も多いため、それぞれの仕事の仕方を尊重していく姿勢が強い。リスペクトの元、委ねる組織。
業績は基本自己責任のため、数字が上がらないことで詰めが入る。ということはない。
大手企業の取締役級と同僚として仕事ができるのは、若手にとっては高い視座で物を見る考え方を得ることができるため日々日々が刺激的。

株式会社インフォエックスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日

回答者: 男性/ エグゼプティブコンサルタント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月25日
とても理解のある会社かと思います。
具体的に制度があるわけではないですが、いい意味でそういった分け隔てはないです。

株式会社インフォエックスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日

回答者: 男性/ キャリアコンサルティング 企業への採用コンサルティング フィンテック企業の日本進出サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月25日
キャリアコンサルティングという職種が、クライエント様の人生に少なからず影響する職種なため、頑張っていい転職先を見つけてあげたいと思い仕事をするところにとても働き甲斐を感じます。
また、わからない部分があってもとても知識のある優しい先輩方が教えてくださるので心強いです。

株式会社インフォエックスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日
大手企業の人材紹介業務システムのようなものはなく、属人性の高い仕事の進め方になっていたのを、自身で平準化していく取り組みをしていった。それまでのバックグラウンドを武器に仕事をしている人が多いため、体系だった手法があるわけではなく、自身で周りから吸収していきながら体系化をさせていく必要がまだある。
現在は、その体系化を進めている真っ最中。

株式会社インフォエックスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日
前職で経営者だった人がエージェントに転身していることが多く、組織全体の平均年齢が高い。そのマチュアな視点や視座で、ハイクラスの人材をグリップできるのは若手主体&人材ビジネスのみしか知らない組織にはない強み。
また基本的にサーチ慣れをしており、ピンのエージェントとしても仕事ができる人々が集まっていてエージェントとしての技能レベルは総じて高い。
また、固定コストが低い事業運営を続けてきたこともあり、無駄なコストが低く堅い事業経営をしている。

株式会社インフォエックスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日
賞与=売上(粗利)の10%からスタート。粗利2000万円を超えた時点、または決定人数が10名を超えた時点でこのパーセンテージが20%に上昇。粗利がさらに上げるとパーセンテージは50%まで上昇する。粗利5000万円を達成すると賞与のみで1,000万円を超えてくるイメージ。
また、会社の利益に応じて別途業績賞与が支給される。個人業績が賞与に直結するイメージ。
メインクライアントになるコンサルティングファームの採用コンサルティングフィーや、もともとスカウトの対象にしている個人側の年収水準が高いこともあり、人材紹介の決定単価が高め。

業績賞与の算出基準は個人業績だけでなく、スカウトメール送信数や面談実施数など、成果創出に向けたプロセスや、企業説明会の参加報告件数や新規案件開拓数など、全社の業績創出に繋がる取り組みなども評価基準に入る。結果だけではなく、どのくらい努力をしたか、組織のために頑張ったか。ということも評価していくようにしている。