株式会社日本保育サービスの口コミ・評判

愛知県名古屋市東区葵3丁目15-31千種ニュータワービル 17F
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社日本保育サービス人事は掲載を終了しています。
募集職種人事 正社員 掲載期間:12/01/27 ~ 12/02/23
職種未経験OK 転勤なし

募集要項

働く女性の子育て支援事業により、急拡大中の会社です。
女性のキャリアップ、景気悪化による共働きの増加など、子育てをしながら働く女性が増加している昨今。当社では365日運営の保育園、早朝から22時までの延長保育、懇親会の土日開催、通院や育児リフレッシュに合わせた1時間単位での子供預かりサービスなどにより、働く女性の子育てを支援しています。

市場のニーズに応えてきたからこそ業績は好調。昨年19施設を新たに開設し、運営施設数は全国104ヶ所以上です。それに伴い保育士などの増員も積極的に行なう予定。昨年度は550名を増員しましたが、今年度は昨年度以上の採用目標があります。

大量採用に備え、女性7名で構成され“採用チーム”として活動している当部門を、『人事部』として確立し、採用業務だけでなく労務関連業務などをも手がける部署にしていく計画です。そこで新メンバーを募集することになりました。

人事経験は問いません。保育士の採用による保育園の新設・強化、ひいては女性の社会進出に貢献する仕事に、あなたも従事してみませんか。
職種名 人事
仕事内容 採用から研修の企画運営まで幅広く手がけます。

■新卒・中途採用から従業員の労務管理、研修の企画運営までトータルでお任せします。
東証二部上場企業のグループ会社として、全国各地で保育園・児童館を運営している当社。あなたには、既存施設の強化に向けた自社採用、及びグループ各社の採用から、採用者の労務管理、社内外の研修の企画運営など幅広くお任せします。

≪主な業務内容≫
■新卒・中途採用の企画
■求人媒体の手配・出稿
■応募者対応
■セミナーの開催・運営
■面接
■入社前後の書類管理
■入社者の労務管理 など

※年間採用計画は全国で新卒350名・中途300名。採用担当1人あたり1日3~4名の応募者と面接します。
※セミナー開催や面接は全国で実施します。仕事に慣れたら出張もお願いします。
※できる仕事から担当し、先輩の指導を受けながら徐々に仕事の幅を広げていきます。
応募資格 大卒以上 ≪未経験歓迎≫
■要:社会人経験。その他の経験は問いません。当社の理念に共感してくださる方を求めます。(下記「当社が運営する保育園の特徴と運営理念」の項目をご覧ください)

※部署内の平均年齢は28歳です。既存の採用担当は皆、未経験で入社しました。
募集背景 「採用チーム」から「人事部」へ。組織強化を行ないます。

東証二部上場企業・JPホールディングスのグループ会社であり、育児支援事業を展開している当社。事業を急拡大している中、保育士の積極採用を行なっています。それに伴いこれまで「採用チーム」として活動してきた組織を、採用・労務管理等も含めて手がけられる「人事部」へと組織強化することに。そこで今回の募集です。
雇用形態 正社員
※試用期間2ヶ月。その間、給与・待遇は変わりません。
勤務地・交通
勤務地
東京都新宿区高田馬場
※転勤はありません。
交通
JR山手線、西武新宿線、東京メトロ東西線「高田馬場駅」より徒歩5分
勤務時間 9:00~18:00
※繁忙期(2~3月頃)には残業が多くなることもあります。それ以外は月20時間程度もしくはそれ以下、と少なめです。
給与 月給20万円以上
※年齢・経験・スキルを考慮し、話し合いの上で決定します。
年収例
500万円(月給32万円)/28歳(入社4年)
400万円(月給28万円)/26歳(入社2年)
休日休暇 ≪年間休日125日≫
■完全週休2日制(土・日※会社説明会や面接など、応募者対応によっては土曜出社となることもあります。
 その際は平日に振り替えます)、祝日
■夏季休暇、年末年始休暇、有給休暇、慶弔休暇
■産前産後休暇、育児休暇、介護休暇
福利厚生 ≪充実した待遇をご用意しています≫
■昇給、賞与年2回、決算賞与
■交通費全額支給、各種社会保険完備
■時間外手当
■社員寮、退職金制度
■従業員組合、国内外保養所、従業員持株制度、クラブ活動
当社が運営する保育園の特徴と運営理念 ■当社が運営する保育園の特徴
保育園を利用するのは、働く女性とその子供たち。当社では、利用者の方々の目線に立ったサービスを展開しています。
◎365日運営の保育園
◎早朝から22時までの延長保育
◎懇親会の土日開催
◎通院や育児リフレッシュに合わせた1時間単位での子供預かりサービス

■運営理念
◎セーフティ(安全)&セキュリティ(安心)を第一に
◎いつまでも想い出に残る施設であること
◎本当に求められる施設でありたい
◎職員が楽しく働けること
配属部署 ≪部署について≫
平均年齢28歳の女性7名で構成された、人事部・採用チームへの配属となります。毎日多数の方と面接をしたりセミナーを開催したりする職種だけに、人と話すことが好きだったり人あたりが良いメンバーばかりです。

ちなみにメンバー全員が未経験入社。当社への転職理由は…
◎社風に惹かれた。
◎女性が働きやすい社会づくり、という目標に共感できた。
◎成長中の会社で働きたかった。
◎採用の仕事をしてみたかった。

≪会社について≫
当社は組織の一体感を高めるために、行事ごとを大切にしています。たとえばマラソン大会や社員旅行にも参加していただきますので、ぜひ楽しんでください。

会社概要株式会社日本保育サービス

設立 2004年10月1日
代表者 取締役社長 山口 洋
資本金 10億円(グループ連結)
売上高 ≪グループ連結≫
118億6700万円(2012年3月期実績)
91億6600万円(2011年3月期実績)
81億9400万円(2010年3月期実績)
72億2720万円(2009年3月期実績)
60億6200万円(2008年3月期実績)
54億8900万円(2007年3月期実績)
53億7600万円(2006年3月期実績)
事業内容 認可保育園・東京都認証保育園等の運営 【東証一部上場企業・JPホールディングスのグループ会社です】
事業所 ≪本社≫名古屋市東区葵3-15-31住友生命千種ニュータワービル17F
≪事業本部≫東京都新宿区高田馬場3-3-3 三優ビル6F
≪運営保育施設≫保育園:114施設、学童・児童館:48施設
関連会社 (株)JPホールディングス、(株)ジェイキッチン、(株)ジェイ・プランニング販売、(株)ジェイキャスト、(株)四国保育サービスなど、合計5社

※児童館・学童運営事業、給食の請負事業および飲食事業、英語・体操・リトミック教室請負事業、物品販売事業などにより、グループ全体で育児のトータルサポートを行なっています。
主要取引先 ■各自治体
東京都新宿区・豊島区・大田区・港区・墨田区・世田谷区・杉並区・江戸川区・板橋区・中央区・台東区・北区・渋谷区・練馬区・江東区・西東京市・国分寺市・稲城市、愛知県瀬戸市・名古屋市・津島市、岐阜県多治見市、埼玉県川口市・狭山市・さいたま市・志木市、神奈川県横浜市・川崎市、千葉県千葉市、京都府向日市等

■民間企業
(株)小学館集英社プロダクション、(株)近鉄コスモス、ソフトバンクBB(株)、NECラーニング(株)、第一生命保険(株)、角川シネプレックス(株)、(株)松竹マルチプレックスシアターズ、守屋八潮建設(株)、住友不動産(株)、パナソニック電工(株)、コカ・コーラボトリング(株)各社 等
ホームページ http://www.nihonhoiku.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社日本保育サービス