株式会社プレナスの口コミ・評判

東京都中央区日本橋茅場町1丁目7-1
プレナスの口コミ・評判をご紹介!プレナスで働く社員や元社員から、プレナスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

シフトの融通がきく・言えば、有休がもらえる・労働時間が月に90時間超えるなら、社会保険に加入できる・食事補助がある・人手が足りないので、稼ぎたい人はたくさんシフトに入れる・仕事内容は難しくないので、未経験者でも覚えやすい

気になる点

時給が低いので、なかなか給料が稼げないことです。また、時給が低いため、働きたい人も少なく、いつも人が不足しています。そのため、シフト通りに上がることができず、いつも残業することになってしまいます。仕方ないので良いですが。

私が入社してから2店舗目に店長をしたお店での事です。 そのお店では1年3ヶ月勤務しました。私の店舗異動が決まり、そのお店での最終出勤の日、ほとんどのクルーさんが泣きながら仕事をしていました。私と会話する事もなく、ただただ皆が泣いていました。私ももらい泣きをし、ほとんど仕事にならなかった事を覚えています。(来店していただいたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。) そのお店での出会いや経験があったから、今の私があります。そのお店のクルーさんからもらった記念の時計と、寄せ書きは、私の一生の宝物です。今でも仕事に行き詰まった時など、その寄せ書きを見て自分を奮い立たせています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
簡単な研修が用意されているのみ。拘束時間が長く休日でも店舗や上司からの電話に対応しなければないらないためただ日々の営業をこなしているだけど感じる。店舗の状況によっては数値管理をするだけの時間があり学ぶことは多いが、その時の状況に左右される。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
食への取り組みとして中食で大きな貢献をしており業界的にもトップクラスである。今後高齢化や女性の社会進出も後押しすることで将来的にも追い風の状況にあるように思える。しかし社員の長時間労働は大きな問題となっておりアルバイトの時間管理もとても厳しいものとなっている。
一人暮らし世帯の増える中、お弁当は温かく直ぐに食べられ心がホッとする。多くの人の心とお腹を満たしてまた明日も頑張ろうと思わせてくれるお弁当。それを提供する側もお客様の笑顔を思ってお弁当を作り、笑顔で手渡しする。素敵やん。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

良い点
給与面について、満足している点は全くない。
飲食業界に共通している、低給与である。
また、平社員の現場と本部(内勤)の給与差がありすぎるため、
現場から本部に異動となった際、所得が下がり過ぎ、非常に困った。

良い点としては、福利厚生に入ってしまうが、借上げ社宅制度の自己負担分がかなり少ない。
家賃分も給料だと考えるとそこそこ高い給料かも・・・
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現場と本部(内勤)の給与差は非常に気になる。
自分自身もそうだが、異動の際、手取り給与が半分になった。
その状態が数年続き、友人との給与格差に悩んだ日々であった。
また、賞与についても、上の者と下の者とで、数倍違う。
特に業績連動賞与(4、10月)は下と上で約16倍違う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
15分単位で給料が決まるから、1時間働かなくても加算されるのがとても良いと思います。
15分単位で給料が決まるので、少しだけ残業することもでき、とても良いと思います。マクドナルドのように1分単位で給料が決まる方がもっと良いと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

気になる点
働く人の人数を適度にして、忙しい時間帯に一人だけたしたり、お昼すぎの人が来ない時間は少ない人数でやっています。その時間に仕込み等をしてくれるので、夜は在庫が切れる心配なく仕事に専念できています。規定の終了時間を過ぎることが多く疑問に思っていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
シフトの希望を出す時に、アルバイトできるぎりぎりの時間を書いているのに、それ以外で入れないかどうか聞いてくるのは困ります。希望通りにするつもりがないのなら、希望をとる必要はないと思うし、人がいないなら、社員を入れれば良いと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
昼・夜の食事をしないで働かなければいけない忙しいときも、昼は休憩中に店の弁当を食べることができる、働いてる人は半額で買って食べれるから助かっていました。宅配手当や、夕方以降の手当などもあり、やる気があがりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生の良い点は、保養所が多くあること、格安で利用ができることが一つ。また、借上げ社宅制度の自己負担分が少ないこと。
単身者1万、家族持ちでも2万5千円程度の控除ですむのは非常に家計に助かっている。。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
【周りからのサポート】個人店の時は先輩といってもほぼパートの方たちばかりで、パートの方たちと当時の店長は昔の考えの方が多く、自分で見て、実践して、習得しろ。という方が大半でしたが、直営店に変わったのと同時に店長が変わったのですが、新しい店長は目の前で実践してくださり、そのあとに私にも実践させながら指導してくださりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】本社はわかりませんが、店舗の人たち次第だと思われます。店舗によっては人手不足の時に他の店舗からヘルプで代理の方を呼ぶのですが、悪く言ってしまうと、人がコロコロと変わるのと、直営店と個人店では作業の仕方や、店舗内のレイアウトが異なったりするため、相談がなかなか出来る環境ではない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度は新卒当初は、じっくり行っている。1年間かけて、現場と本部のOJTとOFFJTともにびっしりと行う。
しかし、中途入社の人や部署異動で畑違いの部署に飛んだ時の研修・教育は基本的にない。専門的な部署ばかりであるため、となりの部署に異動するだけでも基本知識は0からスタートとなる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
アルバイトで入ったばかりの時に、細かく色々と教えてくれたので、仕事が覚えられて助かりました。質問した時も、忙しい時以外は皆きちんと丁寧に答えてくれるので、わからないことがあっても焦らずに作業することができて良いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プレナス
【責任や裁量権について】作業内容によりますが、早くから与えられる環境だと思います。極端かもしれませんが、入った当初はやはり簡単なものからですが、容器にシールをはったりします。もしそのシールの貼る位置を全て間違ってしまい、他に容器がない場合はまた貼り直さなければならなくなり時間のロスとなってしまいます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】お弁当作りですので、連携して作業を行います。Aさんがレジでオーダーを受け、Bさんがお弁当の土台を作り(ご飯などを詰める作業)、Cさんが調理をしBさんに渡して、Bさんbが盛り付けをし、Aさんに渡して、Aさんは袋詰めをしてお客様に提供。というような流れです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【上司に提案をしやすい環境か】新メニューなどが出た時はその商品を売りださなければなりません。そのために販売開始から商品を提供した時に、こうしたら更にお客様に提供でき、売上が上がるのではないかとおもったことなどは店長に提案しやすい環境です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
主体性を大事にする社風で、やりがいはあります。常に発言や発表の機会があり、その発言で会社が動く場合があります。
部門にもよりますが、単調な仕事が多くてやりがいは少ない。その分仕事量は適度だが、やりがいを求めているならオススメはしません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナス
株式会社プレナスと同業界のおすすめの会社