ニチコン株式会社の口コミ・評判

東京都港区浜松町2丁目10-4
ニチコンの口コミ・評判をご紹介!ニチコンで働く社員や元社員から、ニチコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給休暇制度は当然あるが、それにプラスする様な仕組みが無い。例えば勤続年数によって取得できる休暇、有給休暇連続取得の奨励など働いている中での期待できる楽しみがない。それと休暇取得中でも携帯電話に仕事の要件で電話が入ってくる事(休暇中である事を分かった上で緊急とか言って電話を掛けてくる人間が多数いる事。またそれが当然だと言う会社の風土)

良い点

家庭用蓄電池のビジネスはこれからの社会の流れに乗る物と思われる。電気の地産地消を目指す取り組み方は今後の日本社会を考えても大きく発展して行くビジネスになって行くと思われる。競合他社との中でも優位性は保っており、次世代のビジネスの柱に成りゆくことと思われる。

比較的若い人でも、やる気のある人には色々と業務を与えてくれます。若い人には色々と勉強できるという点ではお薦めです。ただし、中堅層が薄いため、指導してもらうとかは期待せず、自発的に学習する姿勢は必要です。
40代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートニチコン株式会社

気になる点
諸手当が以前の会社より低かった。基本給自体も低かったが、それに輪をかけて諸手当が低かったのには閉口した。周りに居る中途入社の人間日聞くとTOP方針で決めているとの事。関西系会社であるから低いと言う噂も耳にしたが真意の程は定かでない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
同業他社に比べ福利厚生面が充実していた印象を持っている。特に海外勤務時の手当てについては、色々な面でサポート出来ていた(退職後に別な会社で海外赴任を体験し実感した。大げさに言えば『贅沢すぎる』とも思える内容、数字で有った。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートニチコン株式会社

良い点
年間総労働時間は業界の中でも少なく、有休とは別な形での休暇(リフレッシュ休暇)を取得する事が出来、環境面では整えられていた。
しかし有給休暇を取得する上では職場によってバラツキがあり、必ずしも消化出来ていたとは言えなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポートニチコン株式会社
気になる点
【設備環境について】業務遂行に必要なコンピューターシステムが遅れており、人海戦術で対応している事。それに対して周りに環境(状況)に目を向けず自社の仕組みである事を自負している点。業務精度向上、省人化に掛かる費用はムダだと言う考えがあり、旧態依然としたやり方を続けている事。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
以前の会社に比べ整備されていない。経営TOPが従業員の福利厚生に対して熱心でなく、無いよりは有った方が良いレベルの内容。諸手当などと相まって充実した会社から中途入社すると驚く。しかしプロパー社員は、それしか知らないので当たり前と思っている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【福利厚生の充実度】同業他社に比べると、まあまあではないかと思うが従業員を思いやる内容とは乖離が感じられた。業界の趨勢を見ずに自社独自の観点から内容、金額などが設定されており『無いよりは良いだろう』と言う感じで担当部門が接してくる点。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】正社員については毎週水曜日がノー残業デイだが、派遣社員はその皺寄せに納期厳守の残業超過デイとなる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートニチコン株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】社内研修制度で、若手層から中間層までの横断教育を行ってきた。教育を受ける場は均等・平等に与えているが、教育を受ける側の意識改革が不十分で『やらされ感』がつきまとってしまった。また 上司の理解が得られない人間にとって見ると業務優先になってしまった事。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】ISOマネジメント、環境についての取り組み。半導体についての基礎。コンデンサーについての基礎。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートニチコン株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】休日にメール、電話等で仕事に関する問い合わせがあり、休んだ気がしない。また それが当然と言う社内の雰囲気が蔓延している。
緊急事態での連絡とは言え、休日でも仕事が頭から離れずに気分転換が出来ない。ある部分割り切って、休日明けから朝いちからの対応でも良いのではないのか。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】現状を打破する社内雰囲気は感じられるが、それの芽を摘んでしまう組織で有った点。競争原理社会の中で生き残ろうとした場合、ある程度のリスクを負う必要があるが、組織の上の方に行くと それを取りたくないが為に、改革の芽を摘んでしまう傾向が有った。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】個人的には言いたいことは言ってきたので不満はあまりないが、それが言えない人にとっては、私が目障りであった事は間違いない。自分自身の中では自分の考えを上申してきたので、それを反対されたとしても不満は感じられなかった。(言いたいことは言う!)
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
個人の裁量でできる仕事の範囲は広いと思います。
拘束時間も長く、大変かもしれませんが、自分でいろいろ戦略、戦術を考えて積極的に取り組めれば、面白いかもしれません。
ただし、社内からのバックアップはあまり期待できません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートニチコン株式会社
ニチコン株式会社
ニチコン株式会社と同業界のおすすめの会社