株式会社リミックスポイントの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日

回答者: 男性/ エネルギー事業部 法人営業グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月22日
有給休暇取得、勤怠時間についてはフレックス制(コアタイム10:30~15:30)で在宅勤務(営業は週に3回出社・バックオフィス部署は週に1回出社)もルールさえ守れば本人の意思で自由にコントロールできることから非常に働きやすい職場です。東京本社には無料でリラクゼーション(マッサージ)施設もあり、疲れたときはマッサージで体を休めることができます。
退職金・住宅補助・寮・社員持ち株会・ストックオプションなどについては現在ありませんので、退社後の資産形成については自助努力が必要です。

東京メトロ神谷町駅から徒歩5分圏内の立地で会議室は9室あります。リフレッシュコーナー(リラクゼーション・マッサージルーム)も備えており、共同の飲食ブースには軽食の販売や無料のドリンクコーナーでカフェラテをはじめとする飲料により休憩することが可能です。

株式会社リミックスポイントの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日
ワークライフバランスは本人のスケジュール管理次第で組みやすいものとなっております。勤務時間は残業0で月間勤務を終了することも可能ですが、それぞれが責任のあるプロジェクトを任せられていることも多い為、自らすすんで業務に区切りがついたら退社している印象です。

リモートワークや早帰りは可能です。自身のスケジュール管理次第です。副業については、社内で話題に上がることも少ないのですが、役員判断となります。入社前に法人を立ち上げていた人間もいると聞いたことがあり、一日の行動を調整しやすい会社のため継続して2足のわらじで今も活動している人間もいると思います。

株式会社リミックスポイントの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日
風通しのいい会社です。上司部下という体育会系の会社ではなく、幅広い年齢層がいるため、フランクに誰とでも話ができ相談もしやすいです。ただし、部署ごとの業務内容が大きく異なる為、同じ事業部の人と話す機会の方が多いと思います。

メンバーからの意見出しを求められる機会も多く、比較的フラットな組織体制かと思います。
年下の上司なんてケースも多く、実績を出すことができる人間が昇給していく組織体制です。コミュニケーションの特徴としては役員との距離も近く、誰とでもフランクにコミュニケーションをとることが可能です。

ベンチャー企業らしく、内面に多様性のある人間が多く専門分野に強い個性ある人が多く感じます。各部署合同のミーティングやプロジェクトも多く、組織全体で課題解決を行うこともあります。
そのため、部署間の連携は比較的取れているのではないでしょうか。

株式会社リミックスポイントの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日
男性女性や年齢関係なく、スキル面が基準に昇給・昇格が決まっていました。
ただスキル面を自分自身のみで磨いていくわけではなく、研修の時間も確保されていました。
スキル面の向上は研修を通しノウハウを学び、実際の活動を行うことでよりスキル向上を図ることができるようになっていました。
女性がプロジェクトリーダーとして進めているプロジェクトはいくつもありました。

株式会社リミックスポイントの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日
事業をどの様に進めていくか、それにあたっての障害は何か、障害を超える為にはどんな施策が必要で、その施策をどんな顧客に当てていくかみたいな議論をパートナー企業とします。
そのため成約がゴールというよりは、そこに至るまでの過程や人間関係の構築を行うことができます。

パートナー企業と連携しクライアントへ提案する機会が多い為、人間的な成長がしやすい環境が整っています。個人の裁量が大きいという意味では、大変に感じることもありますがその分、参加しているプロジェクトには大きな達成感があります。

株式会社リミックスポイントの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日
入社時のギャップと入社後のギャップは少なかったです。
概ね、面接時に確認していた通りの勤務体系と業務内容でした。
ギャップを上げるとするならば、出社時間が10時くらいの人が多く、前職は業務開始が朝早いこともあってこんなに遅く会社にいってもいいのか、と感じるほどでした。

株式会社リミックスポイントの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日
社会に絶対的に必要な電力というインフラを支えている事業が中心であり、有利子負債も0で自己資本比率も2023年11月現在は9割を誇っていることから、倒産などのリスクは低く、安定して働くことが可能だと思います。

自社で発電所を保有していない為、電力卸売市場より、電源を調達するので世界情勢および商品市況をはじめとする資源価格の高騰に影響を受けやすい点が弱みです。今後の電源調達の多様化が必要であると業務を通じて感じています。

もう東証に上場していること、今、淘汰されはじめている同業他社にくらべ、お客様へ安定して電源供給出来ており、業績についても安定して拡大していることから、今後は少しずつ規模拡大を目指す方向性で会社全体のかじ取りは行われると思います。

株式会社リミックスポイントの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月22日
法人営業に関しては、固定給与+インセティブ体系となっており、やる気のある社員は外資系程でないにしろ、高額なインセンティブにも若手から応える体制となっており、本人の業務の責任範囲を広げれば昇格も可能です。私自身が入社して2年ほどで昇格し、インセンティブに関しても納得満足できる水準で受け取っています。

若手社員にも責任のある業務を任せることが可能であり、すべて年功序列にはなっていません。
本人のやる気と行動次第で昇進・昇格のチャンスはあります。頻度としては、上半期・下半期と年度の業績を大きく2回にわけているので、半年間の行動次第で次半期で環境を変えることも可能です。相談しやすい環境が整っているとはいえ、業務内容を個人の裁量に任せている部分があるので計画的に自分自身で行動をすることができる人には、働きやすいと思います。