有限会社篠原測量のカテゴリ別口コミ(19件)

有限会社篠原測量の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月01日

回答者: 男性/ 測量/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月01日
東横線綱島駅から徒歩7分の立地。私は東京方面からの通勤です。通勤列車内では毎日座っての通勤でコロナ禍での出勤も密になるような状況は全くありません。来年には新綱島駅という新駅も出来ますので利便性もアップします。オフィスは2019年新築で清掃も行き届いていますので清潔感のある事務所となっています。ワンフロアで天井も高く、採光もしっかりとれていて明るい室内となっています。社用車の駐車場は事務所の真裏となっており測量器械等の積み下ろしも大変楽です。

有限会社篠原測量の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月30日

回答者: 女性/ 土地家屋調査士補助者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

勤務時間は、8時半
出社したら、作業着に着替え事務所、事務所まわりの掃除。
ちなみに作業着は支給され、事務所の洗濯機で自分のタイミングで選択して干します。
その後、司法書士・土地家屋調査士・行政書士の合同打ち合わせを15~20分。
一日の作業は、分業制ではないので、前日に予定を組み、担当現場をメインに進めます。
外仕事、内業の割合は、一概には言えませんが、6:4というところでしょうか。

有限会社篠原測量の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月31日

回答者: 男性/ 測量・土地家屋調査士補助者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月31日
■外業については夏場は暑く、冬場は寒いです。現場作業は日没までに完了を目指します。
住宅、駐車場、農地、山林まで幅広くあります。
慣れれば大丈夫です。
■内業については書類作成(申請書、立会依頼書および付随書類)やCADによる図面作成があります。
■現場を担当するとある程度は自分自身でスケジュールを管理し、期日までに完了を目指します。
Excel、Wordが使える人は慣れれば問題なくできると思います。

有限会社篠原測量の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月01日

回答者: 男性/ 土地家屋調査士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月01日
私は、土地家屋調査士の資格者として実務経験がなく入社しました。近い将来独立出来るように日々励んでいます。
始めのうちは覚える事が多くやっていけるか不安でしたが、先輩が丁寧に教えてくれるし色々な経験をさせてもらってます。
向いている方は、独立願望があるとか、しっかりした目標を持っている人だと思います。
作業内容としては土地建物に偏らず、万遍なく依頼があります。

有限会社篠原測量の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月30日
とにかく、資格が取れれば、独立起業できるのが強み。資格だけあって後は仕事を覚えたい!という方には、勉強できる素敵な環境。独立することを前提に人を雇っているので、効率よい分業制はとらずに、ひととおり仕事を任せてくれるのは、ほんとに懐が深いなと思います。一人一人に現場を持たせて、それこそ費用計算からお客様との日程調整、請求までひととおりやらせてもらえる。早い人は1年で独立するくらい!それにはものすごい努力をしたのでしょうし、遅くまでとにかく頑張っていたと聞いています。
独立開業した方は、土地家屋調査士では10人、司法書士でも13人います。公証人になった方も。

外仕事として、測量以外に、境界を探すために土を掘ったり、境界を入れるのにコンクリ-を練ったり、山の測量なんてほんとに大変だと思います。肉体労働プラス、細かい数字を扱う、図面作成となかなか広範囲のスキルが必要な職種のため、体力自慢だけでもきついし、頭を使うだけでもない。そのうえ、依頼人以外の隣地関係者との調整が必要になってくるので、コミュニケーション能力も必要。やってみないと、自分に合った職種なのかの判断がなかなか正確に出来ないところがある。
仕事自体は、なかなかハードなので、自分を磨くために頑張れる人でないと続かない。