株式会社リックプレイスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 学習塾運営/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月11日
フランチャイズ本部はしっかりしている。上場もしている。
後ろ盾が強いのでサポートを受けれれる。

差別化を生み出すのがそこで働く人に寄ってしまうこと。
その人が本当に成長したいと思わないといけないし、会社も人の教育や成長の場を作ることは不可欠だと思う。

教育は世の中から無くなることがない仕事なので将来性はある。
ただ絶対に努力は必要だと思う。

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月08日
事業の強み:特にない事業の弱み:同業他社が多くあるため、新しい魅力を作らないとい

回答者: 女性/ 教育/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 学習塾部門/ 教室長

口コミ投稿日:2023年02月02日
事業の強み:教育業を本業として常に勝ち続けるための努力をしていることだと思います

回答者: 男性/ 現場/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月10日
事業の強み:地域密着型なのでライバルが少ない事業の弱み:駅から距離があるところが

回答者: 男性/ サービス業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月25日
事業の強み:特になし、事業の弱み:同じやり方、思想に固執してい

口コミ投稿日:2019年04月07日
会社の安定性:入社して数年してから入社契約書を書かされました。賞与は説明もなく実

口コミ投稿日:2020年01月31日
仕事内容:学習塾経営が基本になります。出勤は14:00。掃除をして、メールチェッ

口コミ投稿日:2019年07月29日
成長性・将来性:全体的にみて、各エリアでバランスが取れていません。ここのエリアは

口コミ投稿日:2019年07月29日
会社の安定性:自分たちのエリアで黒字が確定しても、他のエリアが微妙な数字の時に、

口コミ投稿日:2019年03月26日
成長性・将来性:1教室を1人の社員で回すのは厳しいにも関わらず(生徒数にもよるが

口コミ投稿日:2019年07月29日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】元気があって、上席のいうことを何

口コミ投稿日:2019年07月29日
雇用の安定性:【中途社員の定着】何かにつけ、コミュニケーションが苦手な人は、どこ

口コミ投稿日:2019年07月29日
事業での社会貢献:「教育」中心の事業なので、関わった子供達が教室長と出会いどう影

口コミ投稿日:2019年07月29日
社長の手腕:経営者は魅力的な方でした。私たちの前では辛くても、いつも笑顔で入社し

口コミ投稿日:2019年07月29日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】新しい事業に取り組み、もしも他の事

口コミ投稿日:2019年07月29日
会社の安定性:お給料を上げる手段は出世しかありませんでした。売上を上げて、全員の

口コミ投稿日:2019年07月29日
雇用の安定性:【中途社員の定着】目標を持って入社し、邁進できる人は定着しました。

口コミ投稿日:2019年07月29日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】向上心を持たず、ただお給料が欲しいだけの新卒社員

口コミ投稿日:2019年07月29日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】数年前に採用された新卒社員は周りの先輩に可愛がら

口コミ投稿日:2019年07月29日
会社の安定性:どんなに利益を上げても、どんなに生徒を入会させても、月々いただけた

口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:子供たちの成長に携わることができます。講師と共に授業をし、保護者の相談

口コミ投稿日:2018年12月21日
仕事内容:出勤が午後からで、ゆっくりだから良いけど、朝は大体眠くて動く気になりづ

口コミ投稿日:2018年12月17日
雇用の安定性:人の入れ替わりは頻繁です。体調崩して休職状態の社員もいるようです。

口コミ投稿日:2019年03月28日
成長性・将来性:幹部陣が変わらない限り、会社の将来性はないと思います。幹部陣が変

口コミ投稿日:2018年12月21日
仕事内容:自分の作りたい教室を目標にできる点はいいかと思います。うまく調整してや

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】やりたいことができると言う割に、ルールが多すぎる。やらな

口コミ投稿日:2018年12月17日
成長性・将来性:今のままでは、衰退していきます。顧客である子供たちを目の前に向き

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】アイディアを出したいと思ったことはな

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:そもそも会社が安定していないので、雇用の安定も何もないと思います。

口コミ投稿日:2018年12月21日
事業での社会貢献:進学塾ではないので、障害持ったお子様や、悩みを抱えてるお子様の

口コミ投稿日:2018年12月21日
事業での社会貢献:周辺の学校への挨拶などは欠かさずやっていた。おかげで名前と顔を

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】マネージャーになると提案できる。幹部

回答者: 男性/ 教育/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月03日
事業展望:自社のサービスを持っていないので、これから先衰退するのでは無いかと思う

口コミ投稿日:2017年04月01日
成長性・将来性:7つの習慣をバイブルにして社員の成長を目指す会社。研修や会議が多

口コミ投稿日:2017年01月20日
会社の安定性:万年人手不足。 離職率が高い業界ということもあるが、正社員もバイトも

福島県郡山市朝日1丁目13-2
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:残念ながら入学したが成績があまり伸びなかった生徒や、希望した... 続きを見る
奈良県奈良市学園北1-11-10 森田ビル2F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:配属先によって各人がどのような働きを行っているのか、特に業務... 続きを見る
東京都三鷹市下連雀3丁目17-20サンライズ三鷹1F
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:事業自体は社会貢献していると感じますが、世間ではまだまだ認知... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目53-7
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:地域に貢献する塾です。 子供たちを主役として、自ら学ぶ意欲... 続きを見る
兵庫県西宮市甲風園1丁目5-24エス・バイ・エルビル
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:老舗企業ということもあるが、中学受験産業においては未だトップ... 続きを見る
東京都中野区中野3丁目49-1
人材・教育・学習支援
会社の安定性:ナガセグループの傘下となり、決済権限が明確になったこと。統一... 続きを見る
熊本県熊本市中央区帯山3丁目3-1
東京都渋谷区猿楽町11-6サンローゼ代官山202
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 音楽講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託
事業の強み:完全フリーランスということで、不安定な職業です。ただし軌道に... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田阪急ビルオフィスタワー 35F
人材・教育・学習支援
成長性・将来性:【会社の発展について】より円滑な情報共有の方法と誰にでも解決... 続きを見る
東京都新宿区西新宿7丁目20-1住友不動産西新宿ビル 30F
人材・教育・学習支援
仕事内容:小学生と中学生に勉強を教えてました。教科はは国語、数学(算数... 続きを見る

株式会社リックプレイスで働いていますか?