ロータスビジネスコンサルティング株式会社のすべての口コミ

男性
男性

社長の手腕:前社長の儲けの嗅覚とスピード感は確かにさすがと言ってよい。ただ、やはりワンマン色は強い。
それは権力的というよりも、どちらかと言えば同族色に染まれという感じで、それが彼らの人生の中の、
悲しみや喜びが反映されてきたことも分かる。
そういう情緒的な意味でのマネジメントは、これから企業が組織的に発展する中で、
うまく乗り越えなければならないポイントである。
大手は人を切るかというとそうでもなく、冷徹で理性的な判断をしながらも、
それが人を守ることもある。
つまり、まだ気分や情で人を動かそうとしている。
これは今までのように同質的な小さな集団ならばうまくいったと思う。
しかし、組織的発展が顧客やパートナーからも望まれている。
それだけ市場の可能性を諦めるのはもったいないということなのだ。
新社長の場合、これがどうなるか分からないが、少なくとも、
「会社に合わないなら辞めてしまえ」といった感情論があるままでは、
転職ありきを表向きにうたう以上、この業界で中途入社も含めて新しい人材を集めることが難しくなるだろう。

評価制度:人事評価について、情実人事というか、やはり男社会の為、女性の発言の機会

回答者: 女性/ ITコンサルタント/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップとしては個人的な相性かと感じましたSAP

口コミ投稿日:2021年03月26日
企業カルチャー・社風:割と合理的な働き方に感じた残業が多い時代でも残業を特に強い

口コミ投稿日:2021年03月26日
成長・キャリア開発:ポータブルスキルを得られるという点はよい若いときから経営層に

口コミ投稿日:2021年03月26日
事業の強み:グローバル展開に強み事業の弱み:人員が少ない点事業展望:新規事業をし

口コミ投稿日:2021年03月26日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはよい休暇は取ろうと思えば取れる多様な働

教育・研修:名目上は若手の研修に力を入れているものの、社内に研修を行う余力がある

成長・キャリア開発:仕事は、部署や上司にもよるが、入社後すぐに即戦力としての経験

口コミ投稿日:2021年03月26日
給与制度:年俸制1年ごとに徐々に上がる評価制度:比較的に年功序

福利厚生:特に特徴はなしオフィス環境:オフィスは

給与水準:時間内に仕事が終われば、同年齢の平均的な給与支給額よりは上回ると思いま

福利厚生:【残業削減に向けた風土・取り組み】最近女性が体調を崩しがちのため、少し

給与水準:【インセンティブについて】インセンティブは年一度業績に応じて支給される

口コミ投稿日:2021年03月26日
女性の働きやすさ:ワークライフバランスはよい管理職は少な

福利厚生:福利厚生があると感じたことはない。社会保険、雇用保険に入るくらい。勤務

成長・キャリア開発:手を上げれば若いうちからいろいろな仕事を任せてもらえます。

成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】います。

福利厚生:【有給休暇の消化率について】30%くらい消化できてるかも分からない。忙

福利厚生:【休日休暇について】不十分。週2日休みだが、実際は休みも勤務している。

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】はい。研修に力を入れていく

給与水準:【手当の有無・金額】住宅手当てはなし。役職手当てはあるかもしれないが、

福利厚生:【有給休暇は取得しやすい環境か】一月前に申し出ても、休めるかはお客の都

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】職種転換なし。異動や

給与水準:【昇給の基準について】35までは自動昇給。役職、成果、会社の認める資格

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】外国語、海外勤務経験、ITに関

成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】会計の知識について、

給与水準:【昇給の頻度・昇給額】35までら年一回昇給あり。月額一万とすこし昇給さ

成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】はい。未経験の場合

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】ありません

ロータスビジネスコンサルティング株式会社で働いていますか?