社会福祉法人あいえる協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月15日

回答者: 男性/ コーディネート業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月15日
退職金制度、住宅補助、福利厚生もあります。一方で寮や財形貯蓄は無く、社会福祉法人のため持株会もありません。最近では社会情勢に合わせ育児休暇制度も取得しやすいように工夫をこらしたことで、ほとんどの方が取得をされています。

オフィス環境については部署により若干差がありますが、立地的には駅から徒歩3~10分と近く通勤がしやすく、また1人1台パソコンを支給され情報共有もしやすい環境となっています。事務スペースとは別に会議室や休憩できるスペースもあります。

社会福祉法人あいえる協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月15日
通常はバランスがとれた勤務体系となっていますが、コロナ禍など多くのスタッフが出勤できなかった時などに緊急対応がどうしても必要な場合がありました。通常時からバランスが悪いという話は聞いたことがないです。

副業は可能です。実際にされている方もいます。早帰りも昼から出社も可能です。同僚と勤務時間や休み希望について話し調整が出来る環境です。お互い様でフォローできる環境で皆さん働いています。急な用事や家族が熱で休みます等も言いやすいと感じています。

社会福祉法人あいえる協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日

回答者: 女性/ 障害者福祉/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生活介護/ 管理者

口コミ投稿日:2023年05月16日
アットホームな雰囲気。堅苦しくない。

縦割りではなく、一人一人の意見を大切にしている。

外国の方の受け入れなどもやっている。

社会福祉法人あいえる協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日

回答者: 女性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月16日
産休、育休取得実績があり、私も約2年間取らせていただきました。お休み中も面談を設けてくださったおり、復帰後の配属先も家庭環境に配慮して下さり、時短勤務も取らせていただきました。フルタイムに戻すタイミングも自分で決める事が出来て、子育てしながらも続けて働くことができています。子供の体調で急に休むこともありますが、嫌な顔せずフォローしてくださっています。本当にありがたいです。

社会福祉法人あいえる協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日
資格取得手当あり。研修計画も1年間の計画がある。

利用者の方といろいろな経験をさせてもらい、一緒に何かを達成した時にやりがいを感じます。
その方の人生の一部にかかわっているんだという意識もやりがいにつながるかも。

社会福祉法人あいえる協会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月26日

回答者: 女性/ 障がい者支援/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月26日
私は、この職場で働き始めるまで当事者の方と関わった経験がほとんどなかったので不安や緊張も大きかったのですが、実際に働き始めて不安よりもやりがいのほうが大きくなりました。支援に関わりながら、少しずつ関係性を築いていくなかで自分自身も学ぶことが多いですし、支援で悩んだ時には周りの職員に相談をすることで不安を解消することができています。

社会福祉法人あいえる協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日
利用者の方と外に出ることで様々な壁にぶち当たった時に、行政や国を相手に訴えることができる。社会を変えていける職種でもある。

一般的な考え方とは少し違った考え方のところがあるため、法人の理念に賛同できるかどうか?難しい方もいるかもしれない。

誰もが地域で生きていく社会を目指していくために、グループホームを増やし、入所施設にいる方の地域移行を推し進めていきたい。

社会福祉法人あいえる協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月15日
昇給は年に1回入社後から毎年実施されています。賞与も年2回支給されています。資格手当、家族手当、住宅手当、交通費など手当も支給されています。頑張りに応じて昇進すれば、役職手当も付きますし、もちろん介助残業手当も残業時間に対して支給されます。

以前は年功序列での昇進が目立ったが、4~5年前からは実力主義にだんだんと変わりました。それとは別に取り決めた勤続年数に応じて昇進や昇給について年に1回は検討会を実施。評価については直属の上司の意見だけではなく、他部署からの意見も取り入れて公平な評価を心掛けてくれています。