社会福祉法人セイワの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日

回答者: 女性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月15日
退職金は福祉医療機構と福利協会の2つから出るようです。
寮や借り上げ社宅はありませんが、実家住みでも住宅手当が出ます。
財形は入社時に加入することになります。
健康診断は法定検査項目以上の定期検診を行っているので安心して働ける環境だと思います。

溝の口駅と梶ヶ谷駅からアクセスできるのが魅力です。
建物自体は新しくはないですが、木の作りで温かみがあります。
施設内に事務局があるので、利用者や職員とも交流があるのが特徴です。
カフェスペース等はありませんが、昼食時は会議室をカフェスペースとして利用しています。

社会福祉法人セイワの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
4週7休制の勤務体系で、月に1度土曜出勤があります。
自然災害や感染症の対応など、緊急時には休日や夜間を問わず出勤体制をとるので一般的な事務職よりはプライベートの時間が少ないと思いますが、当番以外で休日出勤した分他の日に休みを取得できます。

給与など個人情報を扱う業務が多いので基本的にはリモートワークはできません。
有給を時間単位で取得できるので早帰りはできると思います。
職員を大切に考えてくれる環境なのでプライベートで何かあれば柔軟に対応してくれます。

社会福祉法人セイワの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
「よりそい・つなぐ・こころ」という基本理念があり、利用される方々の安心と笑顔のある暮らしを支えるため、日々『最幸の福祉サービスの提供』に力を注ぐとともに『地域に根ざした社会貢献活動』に取り組んでいます。

年齢層が幅広く、先輩方が後輩を気にかけてくれます。仕事が落ち着いているときは雑談をしたりとコミュニケーションをとっています。コロナが流行する前は、お昼をみんなで取ったりと今よりもコミュニケーションを積極的に取れていたようです。

社会福祉法人セイワの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
産休育休の制度があり、法人全体で取得実績もあります。
生理や子の看護に関する特別休暇などもあり、一般的にはライフイベントで仕事を辞めざる得ない女性が多い中で、子育てしながら働きやすい環境ではないかと思います。

社会福祉法人セイワの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
大きく仕事の分担は変わらないとは思いますが、数年ごとに各事務の担当者を変えているのでまんべんなく仕事ができるのではないかと思います。また担当者が自分1人ということは絶対になく、先輩がサポートしてくれる体制が整っています。

直接的に利用者や職員と関わることが少ないですが、廊下で利用者とすれ違った際に「いつもありがとう」「お疲れ様」と声をかけていただくことが多く、利用者の笑顔を見ると働いていて良かったなと感じます。法人全体を支える大切な仕事なのでやりがいを感じています。

社会福祉法人セイワの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
有給休暇が採用されてすぐ付与されましたが、忙しい時期が続きなかなか取得することができない状態です。また当番日以外にも業務の関係や感染症の対応で出勤することがあるようなので、プライベートとの両立が難しいと感じました。

社会福祉法人セイワの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月07日

回答者: 男性/ 介護職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2023年10月07日
法人としての歴史や大きさからみると、そこそこ安定はしていると思います。

トップダウンの体制がいまだに根強く残っているように感じます。そのため、長く勤めれば給与は上がりますが、人間関係での縛りも強くなり、窮屈に感じるときがくるのではないかと思いました。

今までと変わらず、人を入れ替えながら継続していくと思います。

社会福祉法人セイワの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
全職員同じ給料表を使っていて、毎年必ず昇給していくのが特徴的です。
賞与も毎年2回出ていて、これまで賞与の支給がなかったことはないそうです。
2022年2月から処遇改善手当てが全職員に支給され、より安定した給与体系になっていると思います。

昇進・昇格の頻度や基準は上司の裁量に任せられているのでわかりませんが、長く働けば働くほど評価されると思います。
どちらかというと年功序列な会社なので、先輩に教わりながら自分のペースで仕事をすることができます。