ヤマト運輸株式会社の福利厚生・オフィス環境

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の福利厚生・オフィス環境をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
チケット購入や、福利厚生で保養所を使えるが、使うことを知らない人が沢山いると思う。育児や色々な物に対しての、福利厚生はあるが説明めない上に、周りの方から教わったりしないと、そう言う物を使うことすら知らないで終わってしまう。使うに辺り申請も必要だが、働く人に対して、もう少し告知やらはあっても良いと思う。使い方も分からなければ、どうしたらいいのかと悩む方もいるんではないかと思える。結局は、うちうちしか知らない 参考になった!0
良い点
2020年頃
以前は、とても古い建屋で、4階建てでも、エレベーター等はなく、階段のみでしたが、現在は移転し、真新しい建屋でエレベーターもあり、快適です。私の職場は、1階ですが、駐車場が少し複雑になっており、少し廻らないと行けませんが、以前より近くなり、とても良いかと思っております!冷暖房もしっかりと完備されておりますので、室内はとても良い環境です。共有スペースも食堂等あり、喫煙所もしっかりとあり、良いと思います! 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ヤマト運輸の営業所は基本的に駅から離れています。何故なら、駅前に営業所を建ててしまうと近隣の邪魔になりクレームになるからです。駅から徒歩で来る人がいるのであれば、バイクや車で来た方がスムーズに通勤できます。営業所内は場所によってだがバタバタしてる事が多い。体育会系の人が多いので元気な人が多く和気あいあいとしている為、根暗な人には向かないかもしれません。場所によっては大通り沿いのセンターもあるので出庫帰庫の際は事故もあるので気をつけた方が良い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
結婚したときの手当て、子どもが生まれたときの手当てなど、福利厚生がとってもしっかりしています。さらに、親睦会なども定期的に行われており、ディズニーやボーリング大会などもあります。そして、映画や、テーマパークチケットなど割引で買えたりなど、大手企業ならではのお得なものまで様々です。福利厚生がしっかりしているため、選んだと言っても過言では無いくらいとても整っていると感じています。日常でも使わせて頂いてます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
オフィスは都会や駅周りのみしかなく、他はセンターとして、物件を借りている事が多いです。最近では、トイレの改修・施設の改修が入り大分綺麗になってきてはいます。テレビなども配布され、少しずつではありますが、良くなってきているので、センターに寄りますがマシになってます。出来れば今後は、食堂などが配備されて来たりすると、働き易くなります。エアコン等はついております。センターによってかなり違うので、面接時にしっかり確認した方が良いと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
賃貸がほとんど。正直古い建物が多く、こまめにレイアウト変えたりする熱心な人がいるセンターでは、綺麗に保たれていると思います。が、そうでない場合や忙しすぎて、レイアウトや掃除まで手が回らないセンターは、正直綺麗とは言えず、汚いです。順次、改装などを行っていっているようですが、すべてとなるといつになるのか。客として考えると、こんな汚い所に地べたに荷物置かれたらと考えると、預けたくないと思ってしまいます。基本スノコ引いたり、台車に載せたりするので、地べたに置くのが普通ではありませんが、場合によってはそうされます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
毎年2月ごろに温泉ツアーがあります。日はバラバラですが3箇所選ぶことができます。ツアーのための500円の積み立てがあってそこからお金が出ます。積立している人は本当は一泊1万円以上だけど2千円で泊まれます。夏に野球大会応援ツアーがあります。これも2千円でいけます。野球大会は地区別で行われます。選手と応援者で分かれます。秋にはバレー大会があります。地区別ブロックで大会が行われ優勝するとディズニーランドに行けます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ヤマト運輸は上場会社だけあって、いろいろな手当てがあります。私はバブル世代のはしりで社会に出ました。その当時は福利厚生が充実した会社は山ぼどあったように思います。中小零細企業でもそこそこ社員に対しての恩恵はありました。その後様々な社会の流れがあって、今日に至ってます。両極端の時代を経験させて頂きました。会社勤めをして、働いて給料を頂きます。そこでも職種、環境によって格差があります。それは当然こ事です。それ以上の還元がヤマト運輸にはあって、例えばリゾート施設の格安の利用などありがたく使ってます。 参考になった!0
気になる点
現場崩壊までカウントダウン。今誰でも構わず求人採用し人手不足を解消しようとしているがすでに遅い。中途で入社して来るやつは人生の行き場失ったやつばかりで行く所ないからとりあえず誰でも入社出来るから働いている人が大半。今後ECは成長しても現場はそれ以上に人手不足に100%なるから入社考えてるやつは定年まで働けるとは思わないこと。30年働いて退職金100万ないからね。 参考になった!3
気になる点
劣悪な状況に置かれる部署、エアコンのある中で快適に仕事する社員、あまりに差がありすぎるのに、劣悪な場所にいる作業員の方が給料安い。おかしい 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社