ヤマト運輸株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年功序列の強い企業です。とにかく勤続年数の長い人が強いイメージです。役職よりも勤続年数なので、勤続年数が長いドライバーには、注意指導できないようで、若いドライバーの不満は溜まっているようです。人事評価は皆無です。端末上で、人事評価アンケート調査などありますが、まったく意味がないですね。 参考になった!0
気になる点
教育・研修はありますが、「教育・研修」は企業の中でも現場で配達してない人たちの勝手な理想でしかないので、実際の現場で、それが効果あるのかどうか不明。意識の低いドライバーも居るので効果のない人も存在しています。 参考になった!0
良い点
教育・研修は定期的に実施しています。実際にルールを守れないドライバーも居るので定期的に実施する必要性はあると思います。 参考になった!0
気になる点
以前に比べ、アンカーキャスト・パート社員・委託ドライバーを起用するようになってから、正社員ドラバーの負担が減ったはずなんですが、他人事のようにサポートしてくれないドライバーは結構います。 参考になった!0
良い点
正社員ドライバーでも、普通にサポートしてくれたり、上手く人間関係ができている者同士であれば効率良く遂行できています。 参考になった!0
良い点
研修が何回かに分けてやっている。たしか4回くらい研修をしに行かなければならない。教育方法は怒られながら教えてもらう 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】助け合うのが当たり前という風土があるので、それにつけこみ一部自らが働かず人にやらせようとする輩がいる。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】同じ立場の者同士の助け合いは業務上欠かせないものなので、手伝い合うのが当たり前という風土はある。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】補助金制度もありますが、不合格の場合自腹なので、一部負担制度欲しいですね 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】各支援を行う機関は充実していると思います。後、時間の取り方を確実に行えるものにしたいですね 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社