ヤマト運輸株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
給料が安定していない。
労働時間の関係で半日ばかりの勤務が続くとまともに働かせてもらえない月は体は楽だが給料がヤバい。
出勤命令時間より早く行くと怒られる。
早く着いて落ち着いてから仕事始めるのが好きな人には辛い。
トラックに積載されているコンピューターに一日中監視されている。
夏季、年末年始休暇は無い。 参考になった!4
気になる点
事務員・構内作業員については社員になれるチャンスが見当たらない。相当なチャンスが無いと、パートの内勤は社員になるチャンスは無さそうです。社員になるだけの能力が無いと判断されての事なら仕方ないと思いますが、そもそもそういうチャンスがあるかどうかすら分かりません。年齢的にも正社員で働ける職場は限られてきているのと、今後の自分の生き方を考えた結果、しようかと思っています。 参考になった!2
良い点
大手なので安心感はある。
住宅ローンの審査なども、会社が信用されているのかスムーズに通る気がする。
休みが多い。
月に8~10日休める。
一年に一度、一週間連続休暇が取れる。 参考になった!2
良い点
話題となった宅配会社の先駆けなので、働き方改革にとても力を入れている所なので、只今は社員に優しいキャンペーン期間です。 参考になった!1
気になる点
その反面、去年からの働き方改革で労働時間が厳しくなった事で、残業と歩合制での稼ぎが減っていますので、この先の生活がどうなるのかまだまだわからない不安が大きいです。 参考になった!1
良い点
内勤の調査・データ入力・電話対応でアルバイトとして入ったが、その日仕事を指示する人によって難易度は変わる。一部の教え方が上手な社員さんだと仕事がとてもスムーズに進む。慣れない電話もあまり取らなくて済む。 参考になった!1
良い点
【成長を実感できる】荷受や配達のスピードの向上や、商品知識を得ることでお客様に提案できるようになったりした時に成長を実感できる。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】研修などに自主的に参加しない限り、業務的には成長を感じるが、その他はあまり実感できず、マンネリ化してしまう。また、人によってはジョブローテーションが多く、1年で2部署異動になったりするので、覚えたらすぐ次に行くことになり、成長しているとはあまり感じにくい。 参考になった!0
【身に付くスキル/知識】サービス知識は勿論、スキルアップを目指したければ、運行管理者・補助者講習や衛生管理者の講習も参加可能。また、フォークリフトの免許やドライバーとなって運転できる社内免許なども取得可能。 参考になった!0
気になる点
近年、やっと労働時間が短縮されてきたが、サービスの問題上、内勤もドライバーも長時間労働になりやすく、体を壊しやすい。休職や時短はできるが、休職に関しては、あまり良い顔をされない。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社