ヤマト運輸株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
給料が安定していない。
労働時間の関係で半日ばかりの勤務が続くとまともに働かせてもらえない月は体は楽だが給料がヤバい。
出勤命令時間より早く行くと怒られる。
早く着いて落ち着いてから仕事始めるのが好きな人には辛い。
トラックに積載されているコンピューターに一日中監視されている。
夏季、年末年始休暇は無い。 参考になった!4
気になる点
事務員・構内作業員については社員になれるチャンスが見当たらない。相当なチャンスが無いと、パートの内勤は社員になるチャンスは無さそうです。社員になるだけの能力が無いと判断されての事なら仕方ないと思いますが、そもそもそういうチャンスがあるかどうかすら分かりません。年齢的にも正社員で働ける職場は限られてきているのと、今後の自分の生き方を考えた結果、しようかと思っています。 参考になった!2
良い点
大手なので安心感はある。
住宅ローンの審査なども、会社が信用されているのかスムーズに通る気がする。
休みが多い。
月に8~10日休める。
一年に一度、一週間連続休暇が取れる。 参考になった!2
良い点
話題となった宅配会社の先駆けなので、働き方改革にとても力を入れている所なので、只今は社員に優しいキャンペーン期間です。 参考になった!1
気になる点
その反面、去年からの働き方改革で労働時間が厳しくなった事で、残業と歩合制での稼ぎが減っていますので、この先の生活がどうなるのかまだまだわからない不安が大きいです。 参考になった!1
良い点
内勤の調査・データ入力・電話対応でアルバイトとして入ったが、その日仕事を指示する人によって難易度は変わる。一部の教え方が上手な社員さんだと仕事がとてもスムーズに進む。慣れない電話もあまり取らなくて済む。 参考になった!1
気になる点
荷物が多いときは結構きついかもしれません。繁盛期である7.8.12月は以前ほどではありませんが、かなり肉体的にも精神的にもきついと思います。 参考になった!0
良い点
8:00に出社したあとにその日乗るコースのトラックに積まれている荷物を確認し、始業点呼を受け出庫。集荷・配達含めておおよそ13時には終わっていなかったとしても一度切り上げて営業所に帰庫。13:00-14:00もしくは13:30-14:30でセンターごとに必ず休憩を取る。休憩終了後、2便で到着した荷物を積み出庫。17:30くらいまでには営業所に帰庫し、集荷した荷物を荷降ろしを行い、夜間配達の荷物を積み出庫。全部終わったら帰庫、持戻りの荷物を下ろし、終了点呼を受けやることが何も無ければ退社。 参考になった!0
気になる点
地域によって(特に地方)、会社が多いコースと、住宅地が多いコースとの格差が大きすぎるため、歩合給の見直しをしないと不公平間がある。 参考になった!0
気になる点
ドライバーは土日は、希望を出さない限りとれません。年中無休なのにセンター長や、管理職は必ず土日休みなので格差が大きい。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社