ヤマト運輸株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の社風・企業理念・組織体制をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【長く働いていける環境か】時間に追われ、丁寧なサービスが行き届かない。荷物の損傷は発店と着店の責任の擦り合い。 参考になった!2
気になる点
【社員のモチベーション】パート社員の中には、評価をしてもらえず時給も上がらないため中途半端な人もいる。 参考になった!2
気になる点
実務以外の教育は見られず、管理職が部下を育成するシステムが非常に乏しい。昔からの会社の体質なのか、風通しの悪い会社だと思った。それでも現場でこの力を発揮する人は多数いるから改善されるともっと働きたい会社になると思う。 参考になった!1
良い点
さすが大企業ですので、法令を守ってルールどおりやってますので、そういう意味では、本来の仕事以上にしっかりしています。また、上に立つ者がしっかりしていると本当に良い職場です。 参考になった!0
良い点
いい意味で仲間意識は高いと思います配達中は個人で頑張るが集荷等、多いコースには助っ人に来てくれるから 参考になった!0
気になる点
各センターの評価は、数字や書類上でしか判断しない体質なので、企業と実際の現場での集配センターは意識がまったく違います。正社員ドライバーは、全員ではないですが、責任感が無かったり非常識な人が多いのです。若い人は、それを見習って仕事を覚えます。その場しのぎの監査ではなく、もっと現場での声を耳で聴いて見てほしいですね。 参考になった!0
気になる点
今のセンターに勤務して数年、支店長とセンター長が数名代わって何人か見てきましたが、「○○長」としての仕事ができない人が多いですね。責任感なんて感じられない人が多すぎます。時々、主管から視察に来るけど、その時だけ仕事してる風なので、全く意味がないです。また、自分の保身の為に仕事しているので、何かあった時に助けてくれるという「信頼」は一切ないです。ニュースなど、いろいろ問題になっている事は起きて当たり前だと思います。見て見ぬふりは企業の社風と感じます。 参考になった!0
気になる点
各営業所に偏屈な人がいる。熟年者が多く自身のやり方を押し付ける。提出書類やアンケートなどが頻繁にある。 参考になった!0
良い点
各営業所に長老がいて何かと教えてくれる。システムが構築されているので誰でもできる。サバサバしている人が多い。良い意味で他人に無関心。 参考になった!0
気になる点
立派すぎる企業理念すぎて理解出来てない社員が多すぎるのが物凄く残念です。もっと企業理念に基づく教育研修があって然るべきかなぁ 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社