オリックス・リビング株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝2丁目2-15
オリックス・リビングの口コミ・評判をご紹介!オリックス・リビングで働く社員や元社員から、オリックス・リビングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社内の風通しが良く、スタッフ一人一人の意見が尊重される点です。月に一度、スタッフ全体のミーティングがあり、ケアにはスタッフの意見も反映されます。また社内に改善チームという委員会もあり、疑問や改善してほしい点があればすぐに対応してもらえます。その為、仕事への意欲がわきます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

人手が足りず、ゲストのケアに手が回らない時がある。しかし同業他社と比べ、当社は、規模の拡大よりも施設サービスの向上に重点を置き、様々な新しい取り組みに挑戦している。例えば認知症ケアに着目したレクリや研修、提携クリニックと協力した認知症専門プログラムの発足などがある。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
20代 / 女性 / 専門サービス系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】日々100名以上のお客様に接し、かつたくさんの他部門のスタッフと関わらなくては  ならないので、コミュニケーションスキルは磨かれたと思う。どの業界、職種でも必須なので、どこでも  活かせると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社

気になる点
交通費はキチンと出してくれる。
非常勤には、賞与はなしとあるが、すこしだけ出してくれると聞いた事がある。厚生年金には手厚く、週32時間以上はたらけば登録してくれる。当日、突然の休みに対応し易かったり希望休、有休など取りやすい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
交通費はキチンと出してくれる。
40代 / 女性 / 専門サービス系
給与に関しては前期後期で面談があり上司からABCという感じで言い渡されAなら昇給、Bなら現状維持かやや昇給、C以下なら減額です。介護職だと
実際は思ったほどなかなかあがりません。残業してなんぼの世界です。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社

良い点
勤務時間外になりそうな時は上席に了解を得て何分ないし、1時間残業すると申請し印をもらってあがる仕組みになっている。月の終わりに事務専門職が、ひとりひとりの統計をとり、残業申請のあった分だけ残業代がでる。殆どの人が1時間以内だと残業申請は自分の力不足だ、申し訳ないからと出来ていなかった。
40代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社
気になる点
産休育休制度がしっかり構築されているので長く働ける環境が整っている。毎月、希望休暇の申請も可能なため、しっかり休みを取得することができる。休日休暇の充実度は、業界でもトップクラスだと思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【残業削減に向けた風土・取り組み】削減するよう本社より通達はあるものの、現場的には事務の仕事以外もあるので無理でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
シフトの為休みはとりやすいが正月お盆等は休めない。老人ホーム運営には社風があっていない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社
未経験・経験者共に配属後はプリセプターと呼ばれる先輩社員が業務にあんぼの関して丁寧に教えてくれます。
早い人であれば1カ月半程度で独り立ち遅い人でも3カ月後には一人で業務遂行できます。基本的に良い人が多いので職場の雰囲気は悪くありませんし入居者も一部を除いていい方ばかりです。
30代 / 男性 / 専門サービス系
これは不満足ですね。
介護技術や知識、業界にまつわるリスク対応などを体系だてて教えることのできるプロがいない。最近になって、やっと色々な研修をやり始めたと聞きますが、会社設立何年経ってんだよ・・・と思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格によっては資金面のサポートあり。手当てや給与面での明確な反映はないが、  賞与の評価には影響すると思われる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
就業時間いっぱいいっぱい、ギリギリまで働かさせられる。残業は、先に申請しておかなくては、泣き寝入り。1時間の残業はタダで済まされることも実際にはザラに多く、施設内で走らないと間に合わない程、仕事がハードなのでバタバタ病に倒れたり、辞めたりヒトをいれてもすぐ辞めてく
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
自分の仕事にはプライドを持ち専念できる。明るく人に接するなど、接遇がしっかり為されている。皆が一生懸命働いている。アイディアや社員の意見を取り入れたり、他の部署と比較し比べる事で独自性の向上にも努めていると思う。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
日々の生活から、その方にあった個別のケアを職員同士で考え、それをチャレンジできる環境がある。その結果、その方の状態が改善されたり、感謝の言葉をもらった時にやりがいを感じる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社
オリックス・リビング株式会社
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連