オリックス・リビング株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝2丁目2-15
オリックス・リビングの口コミ・評判をご紹介!オリックス・リビングで働く社員や元社員から、オリックス・リビングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

人手さえ足りていればかなり良好だと思うが現状ではかなり厳しい。有休は取れず残業も多いため。帰宅するととにかく寝ることしか考えられなかった。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の風通しが良く、スタッフ一人一人の意見が尊重される点です。月に一度、スタッフ全体のミーティングがあり、ケアにはスタッフの意見も反映されます。また社内に改善チームという委員会もあり、疑問や改善してほしい点があればすぐに対応してもらえます。その為、仕事への意欲がわきます。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】日々100名以上のお客様に接し、かつたくさんの他部門のスタッフと関わらなくては  ならないので、コミュニケーションスキルは磨かれたと思う。どの業界、職種でも必須なので、どこでも  活かせると思う。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社

オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給のベースアップが低く、評価制度での高評価も取りにくい。
間接部門では基本給+残業代しか支給されない為、残業しないと生活しにくい。
介護職では他事業者と同等程度の給与があるが、システム化が進んでいる事から、肌に合わないと難しい可能性がある。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費はキチンと出してくれる。
非常勤には、賞与はなしとあるが、すこしだけ出してくれると聞いた事がある。厚生年金には手厚く、週32時間以上はたらけば登録してくれる。当日、突然の休みに対応し易かったり希望休、有休など取りやすい。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費はキチンと出してくれる。
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オリックスのグループ会社の為、福利厚生はしっかりとしている。
また、事前申請が必要ではあるが、残業代は1分から支給される。
有給についてもとりやすい環境の為、希望休と合わせて旅行に行くスタッフもいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社

オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間外になりそうな時は上席に了解を得て何分ないし、1時間残業すると申請し印をもらってあがる仕組みになっている。月の終わりに事務専門職が、ひとりひとりの統計をとり、残業申請のあった分だけ残業代がでる。殆どの人が1時間以内だと残業申請は自分の力不足だ、申し訳ないからと出来ていなかった。 参考になった!1
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩も一時間しっかりとれますし、八時間働いて残業しなくてもそのまま帰れる環境にあると思います。調整もしっかりおこなってもらえる。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
削減チームがあるが、会議してるだけで、反映されていないのです。残業は減らしていないと注意されるので、持ち帰っている。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がしたくてもあまりできない。したくないひとにはすごくいいと思いますがすこしでも稼ぎたいと思うときはつらいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休制度がしっかり構築されているので長く働ける環境が整っている。毎月、希望休暇の申請も可能なため、しっかり休みを取得することができる。休日休暇の充実度は、業界でもトップクラスだと思う。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしていたと思う。保養所も所有しているので格安というほどでもないが事前申請の上で割安で利用できる。ただそういった告知は社内でほぼない。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当はありません。社食がありゲストと同じものを1食400円、給料から天引きで食べられますが特別安いわけではないので好みによります。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強いて言えばインフルエンザの予防接種が無料で受けられるところ。産休・育休・介護休業も取得している方がいました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
未経験・経験者共に配属後はプリセプターと呼ばれる先輩社員が業務にあんぼの関して丁寧に教えてくれます。
早い人であれば1カ月半程度で独り立ち遅い人でも3カ月後には一人で業務遂行できます。基本的に良い人が多いので職場の雰囲気は悪くありませんし入居者も一部を除いていい方ばかりです。 参考になった!0
2007年頃
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これは不満足ですね。
介護技術や知識、業界にまつわるリスク対応などを体系だてて教えることのできるプロがいない。最近になって、やっと色々な研修をやり始めたと聞きますが、会社設立何年経ってんだよ・・・と思います。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格によっては資金面のサポートあり。手当てや給与面での明確な反映はないが、  賞与の評価には影響すると思われる。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】上司にあたる人達は私より若かったけど、質問に関しても丁寧に対応してくれた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人手が足りず、ゲストのケアに手が回らない時がある。しかし同業他社と比べ、当社は、規模の拡大よりも施設サービスの向上に重点を置き、様々な新しい取り組みに挑戦している。例えば認知症ケアに着目したレクリや研修、提携クリニックと協力した認知症専門プログラムの発足などがある。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間いっぱいいっぱい、ギリギリまで働かさせられる。残業は、先に申請しておかなくては、泣き寝入り。1時間の残業はタダで済まされることも実際にはザラに多く、施設内で走らないと間に合わない程、仕事がハードなのでバタバタ病に倒れたり、辞めたりヒトをいれてもすぐ辞めてく 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】入居者と関わりを持ち、日々を楽しく過ごしてもらうためにお手伝いができること。そしてありがとうといってもらえる喜びどこかに行きたいと言われたらその話を上司に持ちかけクラブでそこに行けるように努力をしている 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事にはプライドを持ち専念できる。明るく人に接するなど、接遇がしっかり為されている。皆が一生懸命働いている。アイディアや社員の意見を取り入れたり、他の部署と比較し比べる事で独自性の向上にも努めていると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス・リビング株式会社
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バックボーンが大きいので今すぐに変更したいことがあってもなかなか反映しない。気がついたら有耶無耶になっていることも多々あり。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】稼働表に組み込まれる一時間は自由に過ごせます。ご飯を食べたり、テレビをみたり、他のスタッフと話をしたり 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】部署によってバラバラ。1時間以内で自由に取るが、取れないこともある。デスクで食べるものは制限ある。 参考になった!0
オリックス・リビング株式会社
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連