ハイミン・エンタープライズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日
役付手当があります。役職者は1万円以上が手当として付きます。
会社で契約している社員研修があるため、無料で受け放題になっています。
社員総会で表彰があり、「チームワーク賞」などの様々な賞があり、トロフィーや賞金が授与されます。
年末には納会時にボウリングやダーツ、ボードゲームなどのゲーム大会があり、順位によって景品がもらえます。
また、関東IT健康保険組合の提携サービスも受けられます。

システムエンジニアは案件によってオフィス環境が変わります。
SESで客先常駐になるとその環境がオフィス環境になります。リモート可能な案件や請負案件は本社勤務になるため、本社がオフィス環境になります。
本社は四ツ谷駅と四谷三丁目駅、曙橋駅の間にあり、名店と呼ばれる飲食店や徒歩1分にコンビニがあります。
ランチも新宿区の中では比較的、手ごろな価格で飲食が可能です。
リノベーション工事が2023年の夏に行われたため、執務スペースは広く、フリーアドレスになっています。
リフレッシュスペースが設けられたため、Yogiboなどを使って休憩することやお弁当をそこで食べることも可能です。
会議室は大会議室と小会議室の2か所があります。

ハイミン・エンタープライズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日
案件や繁忙期の波によりますが、調整しやすいと思います。SESは長時間の残業を行うことによって、コスト高になってしまうため、残業を避ける傾向にあります。また、請負はプロジェクトリーダーや顧客のシステム開発に対する理解度に左右されます。基本的には無理が無いように調整をしていますので、バランスはとれると思います。

本社勤務者の勤務時間は9:00~18:00(休憩は12:30~13:30)です。
本社出社日に関しては11:00までの出社が許されていて、終業時間は出社から9時間後にフレキシブルに対応が可能です。※コメント記入時
ただし、鍵当番という本社のセキュリティ上の戸締り担当があります。そのときは9:00までには出社しています。

休日出勤はほとんどありません。案件の都合上対処が必要な場合(納期間際のトラブル、サーバーメンテナンス等)のみ行いますが、許可制のため、基本的にはできない仕組みになっています。

リモートワーク、早帰り、中抜け等は行えますが、案件や本人の日頃の勤務態度、実績によって状況がことなるため、全員が全員同じようにはできません。
リモートワーク以外は100%不可能ではありませんが、条件が揃わないとできないと考えたほうが良いと思います。

ハイミン・エンタープライズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日
「なかまをしろう」というデジタル社内報、BBQ、社員総会、ハイミンカップ、納会などの部署の垣根を超えたイベントがあります。
飲み会が好きな社員が多く見られます。だからと言って、参加しないメンバーに対して何かがある訳でもありません。
通常は現場が異なり、別現場になってしまうと顔を合わせる機会が減ってしまうため、飲み会などのイベントを楽しみにしている人たちが多い印象です。

社長を中心とした経営陣が会社のかじ取りを行い、インフラエンジニア、システムエンジニア、情シス、営業、管理のそれぞれの部門がその方向性に向かって進んでいきます。
上下間や上司同士、部下同士で仲が悪い印象はありません。それぞれがバラバラに仕事をしているとは思えないほど、仲が良いです。
新人であっても、気に掛ける人たちもいるので、安心してコミュニケーションができると思います。

社員の構成比として、男女ともに同じくらいいます。
人種や国籍、宗教、障がいの有無も特に偏っているという印象はありませんが、従業員は全員日本人の会社です。
リモートワークというワークスタイルもできますが、案件や現場環境、本人の成果次第ですが、基本的に自由に選択ができます。

ハイミン・エンタープライズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日
インフラエンジニアは半分以上が女性です。理由は分かりませんが、システムエンジニアは数名です。入社年数が長い方もいますので、女性でも働き続けやすいのではないかと思います。
女性ならではの悩みがあるのであれば、同じ部署でも他部署でも相談できる環境はあります。
本社にあるリフレッシュスペースは女性社員の意見で生まれたスペースです。
予算の中で一からインテリアや家具の選定を行っていましたので、何か意見があれば伝えられる環境です。
男女関係なく、本人の仕事の取り組み方によって、働き方の要望を叶えられる環境はあると思います。

ハイミン・エンタープライズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日
インフラエンジニアとシステムエンジニアともに新卒であろうが、中途であろうが、関係なく現場で使う技術力を身につけるための研修カリキュラムがあります。資格取得や技術力向上のための書籍購入は会社が負担してくれます。(全部とは言い切れませんが、上長の承認があれば負担してもらえます。ただし基本的には了承してもらえます。)

キャリア開発は仕事である程度の実績や他の社員の評価、資格取得を積み重ねていくと、案件状況によりますが、新しい分野や仕事に関する挑戦する機会を設けてもらえます。

入社から1年後には昇格、さらに2年後にはプロジェクトリーダーを務めるメンバーもいるので、キャリア開発や挑戦する環境はあると思います。

キャリア開発や技術力の向上によって働きがいを感じると思います。一方で会社全体で利益がないと給与や報酬が出ないので、それによって働きがいを求めるには厳しいと思います。
ただ、メンバーでありながら、チームや組織のレベル向上について考える機会があるので、非常に面白いと思います。

ハイミン・エンタープライズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日
入社時の期待していたことは、2か月から3か月の社内研修をおこない、開発中のプログラムのテストやバグの修正を行ったりすると
思っていましたが、実際は、約半年間の社内研修を行い、その後、プログラムの開発を実施しました。
じっくりと時間をかけて研修を実施していただいたので、理解を深めることができました。

ハイミン・エンタープライズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日
システム・ソリューション事業部では、SESや受託開発など幅広く案件の種類がたくさんあるので、業務経験やキャリアを積むことに対してとても
良い環境だということが強みだと思います。また、SESで他の企業でたくさんの人と関わりを持ったり、そこで身に着けた技術を受託で活かす
ことも可能なので、自分の強みを作ることや、活かすことが出来る環境だと思います。

案件は既存顧客からものが多く、新規顧客の獲得はそこまで多く感じられていない。
また、営業はSESの案件やネットワーク・ソリューション事業部の案件の受注が多いように感じられるため、
開発案件の新規開拓をして欲しいと感じている。
ただ、システム・ソリューション事業部は、エンジニアが新規開拓をすることもあると聞いているので、チャンスがあれば挑戦したい。

毎年、システム・ソリューション事業部としての目標の達成を目指して、案件や社員配置を考えている。
自分も技術や経験をつけて、目標に貢献出来るようになりたいと思いました。
新規事業が増え、中堅社員がプロジェクトリーダーをする機会が増えるとより良くなってると思いました。

ハイミン・エンタープライズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日
私は中途採用入社なります。私は未経験で入社しましたが給与面に関して満足しています。
賞与は年に2回(夏、冬にそれぞれ1回ずつ)あり、金額は会社業績によります。
昇給は、年1回あります。また、評価により大幅に昇給することがあります。

評価制度は、自己評価、直属の上司と課長と部長からそれぞれ評価をしてもらい、その結果を見ながら面談するという流れになっています。
普段の出社態度やコミュニケーションの取り方、技術面など、様々な方向で評価します。
若い方でも実力があれば昇格することができます。