株式会社デザインエイエムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月07日
住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会などはありません。通勤手当は日数に応じて出ます。
コロナ禍で在宅勤務となったタイミングで、在宅日数に応じた在宅手当が支給いただけるようになりました。
デザイン関係のセミナー等に参加する際は、事前申請と事後報告をする条件でセミナー参加費を負担いただけます。書籍は、会社から許可得たものは購入いただけます。

執務スペース内には扉がなく、経営陣も含めてコミュニケーションをとりやすいレイアウトです。代々木公園近くの住宅街に立地しており、落ち着いた場所です。会議室が1つあります。また紙見本や印刷サンプル、参考書籍が揃っています。
机は比較的大きく、Macのデスクトップ型を使用。(職種によって異なる)
給湯室にはポットやレンジがあるので、社内で昼食をとる社員も多いです。

株式会社デザインエイエムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
デザイナー、ディレクター職は裁量労働制なので、自由度をもって働けます。出社や退社のタイミングは、業務に支障がなければ自由に決めることができます。
休日休暇は暦通り。GWや年末年始でカレンダーが飛び石となっている時は、有給取得が推奨されたりと、休みやすい雰囲気があります。夏休みは連続で1週間取得。
また週に1度のノー残業デー設定が社内ルールとなっています。(繁忙期除く)

リモートワーク可能。遅出、早帰り可能。業務中に私用で抜けることも可能です。通院のために途中抜けすることはよくあります。時間の融通はつきやすいと思います。が、あくまで裁量労働制なので、責任もあるとは感じます。
社外のコンペに個人参加することもOKです。以前参加した際は、会社の設備(PCやプリンターなど)を使用させてもらえました。

株式会社デザインエイエムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
柔軟で、常に新たな挑戦をしています。石橋を叩きすぎることなく、失敗から学ぶ意識があると思います。ただ制作するデザインに関しては、何度もチェックや意見出しを行い、顧客に納品して・世の中に出して良いデザインかどうかを熟考しています。
きちんと考えられたアイディアを、皆が評価する土壌があります。最初から完成度は求めないので、社内のための資料作成に時間がとられすぎません。

社員は皆、真摯で丁寧で、良い方ばかりです。誰かのせいにしたりといったことはなく、いつも前向きな議論が出来るので居心地が良いです。
業務の進行の仕方は、基本的に現場の意見や希望を尊重してもらえます。逆に逐一細かい指示をもらうことはできません。
仕事でトラブルが起きた際、経営陣は社員を守ってくれようと動きます。それまでの対応に過失があったとしても、反省して今後に活かすことと、顧客への誠意ある対応は求められますが、過度に責められることはありません。

性別は女性比率が高いですが、男女関係なく平等に取り組んでいます。
ワークスタイルは多様性が認められています。個々人の事情や予定に応じて、時間を使うことができます。基本は通勤圏内に住んでいますが、例えば数日間帰省先からリモート勤務なども可能です。
また個人の得意なことに応じ、職種に拘らずプロジェクトに参加することもあるので、能力を柔軟に活かすことが可能です。

株式会社デザインエイエムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
女性比率が高く(70%)、女性にとって働きやすい会社だと思います。
性別によって待遇が異なることはありません。働く時間と場所に融通が利くので、子育てしながら働かれている方もいます。協力体制はしっかりしていると思います。
また女性に限らずですが、週に1-2回は担当業務の共有をしているので、事情があって突然休む必要がある時も安心です。

株式会社デザインエイエムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日

回答者: 男性/ グラフィックデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月08日
グラフィックデザイナーとして成長するために入社しましたが、入社当初から様々な案件を担当させていただきました。今まで携わったことのない業界や制作物などがほとんどだったので、最初こそ最低限の知識や技術を身につけることでいっぱいでしたが、まわりの方にサポートしていただきながら非常に多くのことを経験させていただけていると感じています。

株式会社デザインエイエムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日

回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年03月08日
アルバイトなので責任感のある仕事はそこまで任せてもらえないと思っていましたが、実際に入社して働き始めると、責任感のある仕事を任せていただけることが多かったです。打ち合わせにも参加して直接クライアント様と関わることができるので、アルバイトでも仕事にやりがいを感じることができますし、様々な案件に深く携わることができるので、デザイナーとしても成長できると思いました。

株式会社デザインエイエムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
昇給は、1年の成果を面談で振り返り決まります。毎年しっかり考慮いただいてると感じます。賞与は業績次第ですが、基本的には規定の額を支給いただいてます。
手当については、コロナで在宅勤務になった際には在宅手当の支給を始めたりと、社員のことを考えて柔軟に対応いただけます。そのほか、通勤手当の支給あり。住宅手当はありません。

社員の中で役職の設定がないので、昇進や昇格はありません。年に1度の昇給を通して評価いただいてます。実力主義での評価だと思います。
評価の方法ですが、年度始めに、経営陣と話し合って個々人の目標を設定しています。
年度の終わりに目標に対しての達成率等を報告、自己評価し面談を行います。その際に会社からの評価もフィードバックいただいています。