日本キャボット・マイクロエレクトロニクス株式会社の口コミ・評判

三重県津市芸濃町北神山1287-19北神山工業団地内
日本キャボット・マイクロエレクトロニクスの口コミ・評判をご紹介!日本キャボット・マイクロエレクトロニクスで働く社員や元社員から、日本キャボット・マイクロエレクトロニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

上司が業務に必要と判断すれば希望の外部教育に参加できる。また業務遂行上必須の教育は社内外で受けられる。外部資格にも積極的で研修も社内外で受けられる。自分で習得したい内容があれば、後は上司を説得するだけ。

2006年頃
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

社員の育成に何が必要であるか会社側は把握しきれていない。社員教育は直属上長に任せられている感じで、会社として一貫した教育制度はない。社員自らが手を挙げて参加しないと周りから置いていかれる可能性もある。

2006年頃
給与・年収の企業分析・研究レポート日本キャボット・マイクロエレクトロニクス株式会社

良い点
自己裁量の多い文化、責任感とやりがいを常に感じながら業務にあたる。
日本にありながら米国で仕事をしている様な感覚になる。
お互いの信頼を基本とするので、それぞれの担当業務を互いに理解しており自分の業務に集中できる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給与は毎年の評価によって決められるが、評価によって下がる事もあるので自分の目標値は必ず達成する必要がある。欧米式の評価なので評価と給与がダイレクトになっている。
目標設定時に背伸びをし過ぎない事が大事。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本キャボット・マイクロエレクトロニクス株式会社

気になる点
部署によって違うし、同部署であってもその人の職務や仕事の取り組み方によっても異なる。きちんと労務管理しているマネージャーはおらず基本的に細かい仕事内容は各人に任せられているので、そもそも仕事量が多い職務の人は残業がすごい多いし、適当に仕事やって早く帰っていく人もいる。会社として管理していないのでこういった点は改善されることはない
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
自分の場合は基本労働時間はあったが、365日24時間対応であった為に休日だろうが深夜だろうが電話での呼び出しに一人で対応しなければならず、泊まり旅行などは出かけにくい環境だった。
どこに行くにも業務PCを持ち歩かなければならず、休日の買い物でも呼び出されれば出社が必要になる事もあった。人が少ないのが一番の原因。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
フレックス導入済みでコアタイムも4時間程度と生活に合わせた勤務が出来る。残業時間をフレックスタイムに吸収させてひと月単位で清算出来るので仕事量を見極めながら過剰労働を回避する事が可能。
残業も多い場合は半日休暇などに充てる事も可能。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
技術職は、裁量労働制を採用しているので、時間の融通をつけることが出来、役所、銀行等の平日の日中でなければ行けないところへ普通に用事を済ませれる。
時間に関係なく帰れる雰囲気はある。昼食等の自分の都合に合わせてとることが出来る。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート日本キャボット・マイクロエレクトロニクス株式会社
気になる点
社内ネットワークもトークンを利用出来るのでいつどこでもPCがあれば社内ネットワークに繋げられる便利さの裏腹に、いつどこでも仕事をさせられる感じがある。スーパーバイザークラスには携帯電話も支給されるので24時間365日会社に拘束されてりう感じから逃れられない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的=必要最低限なので保険などの補償は各人で加入する必要がある。大引退割引が効くほど規模の大きい企業では無いので負担は大企業に勤めるより少し大きくなる。
給与水準が良いので大きな心配では無いが、必要な部分は自分で判断しなければならない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
インフラはとても整っていて不便さは全く感じない。テレビ会議も盛んに行われるし、ファイルサーバーやオフィスソフトもLotusを中心に充実していて、出来る人は個々にアプリを作ってたりDBを作ったりして公開して利用していた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的な福利厚生は準備されている。
必要十分であると思う。
規模の割に体力もあるのでこれから新しい制度が導入される可能性もある。
日本にありながら米国文化な企業なので個人の生活の充実には力を入れている感じがする。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日本キャボット・マイクロエレクトロニクス株式会社
気になる点
社内研修は充実していない。入社時も基本的な会社の制度を説明される程度で、業務に必要な研修などは社内で行われる事はない。
自己裁量なので自分で必要な研修を受けられる様に上司と折衝しなけらばならず、この折衝時間がもったいないと感じる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
担当業務で必要と感じた部分は上司に相談する事で外部研修を受ける事が可能。業務に直結した内容であれば比較的簡単に承認が降りる。
業務目標に合わせた研修を自分で選べるのは達成感も高く習得も苦にならないので良いと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本キャボット・マイクロエレクトロニクス株式会社
気になる点
日本は米国本社のブランチである為に常に本社の意向を重視する必要がある。コミュニケーションは英語になるので英語表現力が乏しいと起きている問題を本社側に正しく理解してもらえない事になる。
これは自分の首を絞める事に繋がるので文化としての英語コミュニケーション能力が必要。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自己裁量でありながら他の業務への広い視野を持ち続ける事が必要になるので、コミュニケーションを中心にチームワークを意識しながら業務を行うと達成感がより高いものになる。
達成感がそのまま業務アウトプットとして評価もされるのでブレない仕事ができる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
上司から指示されていない事をやっていると、指示された事だけをやりなさいと命令される。本社ダイレクターが出て来て説教される事もある。自分が必要と思っても指示されて居ない事ができないので仕事の効率が上がらない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【失敗に対しての寛容さ】失敗に関しては、かなり厳しい会社と思われる。私の所属する部署にはあまりないが、ジョブレベルの高い人達は、その場で首になることもあるという。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本キャボット・マイクロエレクトロニクス株式会社
日本キャボット・マイクロエレクトロニクス株式会社
日本キャボット・マイクロエレクトロニクス株式会社と同業界のおすすめの会社