シリコンライブラリ株式会社のカテゴリ別口コミ(4件)

シリコンライブラリ株式会社の職種別口コミ(4件)

シリコンライブラリ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月14日

回答者: 男性/ アナログ回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月14日
居室には特に特徴は無いが、以前から在宅勤務制度が認められており、特に最近のコロナ感染症が問題になり始めた昨年2月には既に全員在宅勤務の指示が出る程、対応は早い。居室の居心地は、大手企業に比べ、劣る面があるが、個人が働きやすい環境、例えば単に机を並べただけではなく、近隣の人の業務に影響を与えないよう工夫はされている。

シリコンライブラリ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月14日
裁量労働制、勤務時間の自由度が高く、自分のペースで働くことが出来る。繁忙期は開発納期に間に合わせるために残業時間が増えることもあるが、逆に閑散期には規定時間以下でも問題なく、メリハリがある。休暇に関しても、好きな時に取得でき、業務との関係で自己管理に任せられている。連続休暇も取得可能であり、個人中心の働き方が出来る。

裁量労働制、リモートワーク、途中退席等、労働時間による管理より、実績重視になっている。このためタイムカードはあるものの、時間の使い方は個人に任せられており、信頼されていると感じる。業務に支障が無い限り、副業も可能であり、兎に角自己管理に委ねられていると強く感じる。そのため自ずと自己抑制が働き人に迷惑を掛けないような意識が働く。自立した働き方が出来る。

シリコンライブラリ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
HDMIやDisplayPortなどの高速インターフェースを独自開発し、知的財産として提供する事業を主軸としています。お客様は国内外の有名な電子機器・半導体メーカーですが、自社の技術力を高く評価していただいている実感があります。お客様は必ずしも高速インターフェースについて熟知されてるわけではないので、お客様にとって使いやすくなるよう仕様やドキュメントを配慮したり、不具合を未然に防ぐ提案なども行います。仕様設計から実機評価まで開発プロジェクトを丸ごと任されるケースも多く、そのような場合はお客様のご担当者様とも長い付き合いになりますが、直接感謝の言葉を頂戴することもあり、モチベーションとなります。

シリコンライブラリ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
事業の主軸であるHDMIやDisplayPortなどの高速インターフェースの独自開発・販売を専業で行っている会社は国内では他にはあまりないので、多くの国内の電子機器メーカーから受注いただけている強みがあります。海外からの受注も多いですが、手が足りないために販売機会を失うこともあります。エンジニア増員による開発チーム強化で、多数のお客様の要望に応えていければと思います。

事業の主軸であるHDMIやDisplayPortなどの高速インターフェースは汎用規格ではありますが、お客様のシステムに組み込む際にカスタマイズが生じることが多く、その対応や検証作業に手を取られることで、年間にこなせる案件数が頭打ちになってしまうのが弱みとなっています。エンジニア増員と業務の水平展開などで、事業拡大を図っていけたらと思います。