プログレス・テクノロジーズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区青海1丁目1-20ダイバーシティ東京オフィスタワー 15F
プログレス・テクノロジーズの口コミ・評判をご紹介!プログレス・テクノロジーズで働く社員や元社員から、プログレス・テクノロジーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

技術派遣の会社なので給与は期待できないと考えてください。 大手の技術派遣会社(メイテックやVSN)と比較しても 給与水準は低く、住宅補助も2年目以降0です。 勤務地選択がほぼできず、 営業担当者の裁量による部分が大きく個人の希望はまず通りません。 会社の都合で都内から離れた他県での勤務となる事があります。 また、会社都合での勤務地変更の引っ越しも自己負担です。 入社時に想定していたよりも自己負担比率が異常に高いと 陰で嘆いている社員は多いです。 自社事業に関われない人にとっては 報われない年収・給与・ボーナス体系です。

口コミ投稿日:2019年08月16日
良い点
働き方・ワークライフバランス

働き方は、今までよりよくなっています。月の残業時間は減っております。上司からは早く帰るように指示が出ており、非常に働きやすい環境となってきています。有給休暇の取得に関しても、有給休暇の促進日に取得だけでなく、自由に有給休暇を取得して休めるようになってきています。これも働き方改革の影響によるものだと思います。仕事のボリューム自体は変わらないのですが、エンドユーザーに働き方による説明をして納期の調整を行い緩和されてます。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月11日
良い点
プログレス・テクノロジーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先が大手だったので、

所属部署での業務でスキルアップはできました。

ただ、派遣元のこの会社のおかげか?と聞かれると

他の派遣会社から派遣されていても

スキルアップは可能だったと思うので、

大手クライアントが顧客にいるというのが

良い点といった方がいいかもしれません。 参考になった!0
気になる点
基本的にはみんな社外に出ているので、この会社で成長してる、と感じられる機会はほとんど無い。
しかし、大きな会社に派遣されることが多いのでそこで何かを盗み取り自分のキャリアに繋げようとしてる人には良いパスかもしれない。 参考になった!0
気になる点
会社の成長に目を向けてポジティブな内容しか社員には発信し無い。
その為、社外への貢献などは基本的にやって無いと思います。
と言うか、まだ特にプロダクトを生産してい無いのでこういった社会的な問題に取り組むまでの会社では無い。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートプログレス・テクノロジーズ株式会社

気になる点
技術派遣の会社なので給与は期待できないと考えてください。

大手の技術派遣会社(メイテックやVSN)と比較しても

給与水準は低く、住宅補助も2年目以降0です。

勤務地選択がほぼできず、

会社の都合で都内から離れた他県での勤務となる事があります。

また、会社都合での勤務地変更の引っ越しも自己負担です。

入社時に想定していたよりも自己負担比率が異常に高いと

陰で嘆いている社員は多いです。

自社事業に関われない人にとっては

報われない年収・給与・ボーナス体系です。 参考になった!0
気になる点
どんなに真面目に働いても評価されない。
評価は業務で得たスキルや仕事内容、成果とかではない。毎年目標を3つ必ず立てて、その目標を達成できたか評価される。ただ達成しただけでは1~3千円程度の昇給にとどまる。
6段階ある給与クラスを上がる為には、「目標以上の特筆すべき成果」を達成したという説明をしなくてはならない。業務内容と上手く絡めて説得力ある根拠が必須。
これが運や職場環境がダイレクトに影響する。チャンスを掴む為には「自分はデキる奴」アピールして人当たりよく立ち回るスキルが必要。
このおかげでスキルあっても給料が上がらず詰む人が多数。 参考になった!1
気になる点
チーム分けがあり、リーダーに任命された人には雀の涙のリーダー手当。リーダーについて回る業務を考えると面倒が増えるだけで会社愛がない人にはメリット無し。
全社員、月に一度月報の提出が義務あり。15分労働換算の月報手当が支給されるが15分では到底終わらないし、年々記入項目が増えているので不満が溜まる 参考になった!1
基本給×1.5ヶ月+α
+αとは会社全体の業績賞与のことで平等に与えられる。
今回は10万が業績賞与で過去最高だった。
基本給のみの明瞭会計システムなので交通費全額支給以外の手当はなし。
ボーナス積み立て式の退職金制度が導入された。社員の節税になる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートプログレス・テクノロジーズ株式会社

良い点
派遣先により異なります。
その為、給与が低いからといって多めに残業させてくれたりはないです。
逆にほとんど家に帰れ無いほどの人もいます。
暇な人は本当に暇、忙しい人はヤバい。
中間の人が一番多いと思います。
後は、出来るのは派遣先を変えてもらったりするくらいでしょうか。 参考になった!0
気になる点
残業は派遣先次第です。フレックス勤務はありません。残業が全くなく生活費に困っている、月80時間以上残業していて辛い。このどちらでも会社は助けてくれません(残業が極端に少ない場合、副業を認める事があります) 。 参考になった!1
良い点
エンジニアは残業手当全額支給。
内勤のスタッフまや管理職、営業は見なし残業。
派遣エンジニアの残業については会社の取り分は据え置き。残業すると思ってたよりは残業手当が多い印象。 参考になった!0
気になる点
就業先によるが残業しまくりな企業も当然あるこればっかりは運なので仕方がないが残業代で稼ぎたい人はラッキーかも 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートプログレス・テクノロジーズ株式会社
気になる点
住宅手当は入社1年目のみです。2年目以降は個人で賃貸契約しなければならないので、家賃分が生活を圧迫します。エンジニアとして働くとなると異動が結構あるので、引越し代もかかります。社員の中では異動が多い職種なのに住宅手当がないのはおかしいという不満も上がっています。 参考になった!1
良い点
【福利厚生の充実度】誕生日にハーゲンダッツがもらえる。
研修が受けられる。
ストリートアカデミーといウ、サービスのポイントが付与され外部の研修に付いても受けることが可能です。
また、オンラインの英会話、中国語講座などを実施してくれます。 参考になった!0
気になる点
【設備環境について】基本的には本社にいる人間の方が少ないので働く上で整っている設備はありません。
以前はビリヤードやダーツなどがありしたがいつの間にか無くなってしまいました。

本社にあったとしても少しやすい自動販売機でしょうか。 参考になった!0
良い点
TJK保険組合に加入しているので、関東各所にある保養所が利用できます。誕生日にハーゲンダッツのギフト券、妻帯者には詰め合わせセットが送られます。サークルもあって各種スポーツの愛好者が誰でも参加できるイベントを開催しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートプログレス・テクノロジーズ株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】週末に研修を頻繁に実施しています。
また、オンラインの英会話も実施してくれます。

しかし、本人の希望はあまり加味されず会社側の意向で研修が実施され、希望はあまり通らない様な気がします。

勉強したい場合は場所は用意するよくらいなスタンスでしょうか。 参考になった!0
気になる点
週末研修の交通費は基本的に自己負担です。
場所は本社ですが、遠方に派遣されている人にとってこれはキツいです。移動時間も勿体ない。しかし参加しないと「やる気がない」と見られます。「こんないい研修制度があるのになぜ参加しないんだろう?」と東京から近い人は言ってます。 参考になった!0
気になる点
専門的な知識を習得するための研修が皆無だった。
技術面の基礎的な研修も新人向けのものがほとんどで、ベテランクラスが受けるには物足りないものだった。
コミュニケーションスキルなどの研修もあったが、やや知りたい事から外れていたものが多く、がっかりした記憶がある。 参考になった!1
良い点
研修は充実しています。参加自由の社員が社員に教える研修が週末にあります。また、社員同士で勉強会を発足すれば手当も出ます。やる気がある人勉強したい人にとってはとても良い会社だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートプログレス・テクノロジーズ株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】そもそも上司の様な考え方がない。
普段は外に出ており人事考課もリーダーの方が行うのでコミットしてもらえる上司と関わることがない。
その為、人事考課時にリーダーの方が矢面に立たされて人事との窓口にされる。
良くも悪くも意見を上に上げる上で言いやすいが誰も責任を取る風潮がない様に感じる。 参考になった!1
良い点
自由度が高くやりたいことがあればそれを仲間を集めて実施できる。
しかし、それに対しては何も報酬は無し。
それでも良ければやり続けられる人なら良いのでは。
しかも、その功績はあまり給与には反映されない。

設備も使えるのでやりたいことがある人にはやりがいを感じることも出来ると思います、 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】各勤務地の割に賃金が安く遠方から通勤してる方が多く両立は難しい。土日出勤も多く本社の場所が通勤の便が悪い。
入る人も多いが辞める人も少なくない。

不満が多い人が多く経営陣だけがお金を持っているイメージが払拭出来ない。
補助なども充実していない。 参考になった!0
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】メインが技術派遣の会社なのでやりたいことも何も自社の製品に関わることがない。
自社の製品を立ち上げようとしている気持ちはわかるがブランドやメーカーになる感じではない。
目指している方向性がわからない。
愛社心が少ないかも 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートプログレス・テクノロジーズ株式会社
気になる点
派遣ではありがち、かつやむを得ない部分もあるかもしれないが、派遣先の評価の低い社員に対してはとことん冷たい傾向にあると思う。
派遣先の評価が低く、契約終了となってしまった社員に対しては、再教育もするようだが、退職・転職を勧めている。 参考になった!1
良い点
本社の風通しは良いように思う。収益性の高い提案があれば比較的積極的に採用されているようなので、技術力が高く、積極的に意見や提案が出来る人にとっては、居心地の良い環境だと思う。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】3ヶ月に一度全社員集まって会社の状況の共有や勉強会の開催がある点。同期や他のエンジニアと顔を合わせてどんな事を行っているか確認ができる。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】プロジェクト先に行くと本社の状況がよく分からない。色んなアプリケーションの導入があるけれど、最新情報がすぐに見えなくなってしまう。 参考になった!0
プログレス・テクノロジーズ株式会社
官公庁・団体関連/各種サービス関連