株式会社ECSの口コミ・評判

東京都千代田区飯田橋4丁目5-6ECS第3ビル 2F
ECSの口コミ・評判をご紹介!ECSで働く社員や元社員から、ECSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事がない時(現場が決まらない場合)には、給料が出ない為、出産、育児の時にどうなるのか全く見えない。ある程度年齢が高くなった時にも仕事があるか不安なので、働き続きやすさはあまり望めないと思っている。また、病気の時も会社としての有給はないため働きやすいとは言えない。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

基本的には、現場に行っているため本社で働くことは少ないが、本社はきれいな方だと思う。喫煙ルームも無いので、タバコを吸わない人には過ごしやすい環境だと思う。トイレも掃除が行き届いているので環境は問題ない。

社内教育制度が充実している訳ではないが、OJT形式での実務経験を重視し、更に社員のビジョン、方向性に沿って、またそれがない場合に市場を踏まえてのアドバイスで決めてくれるので、スペシャリストになりたい人にはバッチリ。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
前職でCOBOLしか扱ったことがなかったのですが、ECSに入社してSQLやVBAに挑戦させてもらいました。有識者のサポートもあったので着実にスキルが身についていき、エンジニアとしての武器が増えたと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ECS

気になる点
明瞭会計とうたっている割には
顧客からの単価情報は開示されていない。
会社は上下関係や役職はないはずだが
現場では明らかに現場長的な人がいる。
それ自体には違和感はないが現場メンバーの
マネジメントはほぼなく、仕事は丸投げ。
しかしメンバー単価から吸い上げる形で
管理手当が発生しているようにおもわれる。
他にも上記のような感じのグレイな面は多々ある
事は否めない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
単価に基づいて決定されるため、給与水準がやや高い気がする。
そのためスキルの高い人ほど満足できる会社かと思う。
経験が浅くてもそこそこの給与はあるかもしれないが、より高い水準を望むなら自主学習や営業への努力アピールが必要。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
給料は、自分ががんばった分(現場で認めてもらえば)上がるため、力を発揮できる現場であればちゃんと評価される。そのため、年齢の割りには給料を高く貰うことも可能。評価タイミングも年に一回以上実施してもらう事も可能。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
現場がみつからなければ、給料として支払われたあとボーナス月にマイナスされるため、仕事がない時のリスクが高い。また、現場の単価から毎月の給料と、ボーナスとしての積立を分けるためボーナスという観点はない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ECS

気になる点
現場・人にもよるかもしれないが
月の顧客規定時間+20Hは基本給に
含まれる契約をさせられるため
それ以上超えないと残業代は発生しない。
また、有給もないので上記の顧客規定時間を
割らない形でやりくりするほかない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
現場の状況によるため、会社としては作業内容、時間について特に干渉しない。残業や作業量が多い時には、現場へは営業を通じて伝えてはもらいますが、伝えるだけなので作業量や、体調などについては自分で調整するしかない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ECS
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
グループ企業が不動産も手がけているため
その中のビルを会社の寮として割安で提供している。ただ、会社として全社員向けに住宅手当といった福利厚生はないので寮に入れている者とそうでない者の不公平感が否めない。
その他、福利厚生と呼べるものは一切無し。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ECS
入社してから1週間ほどは簡単な教育をしてくれますが、それを過ぎると後は自分でなんとかしろといった感じになります。仕事場では先輩社員からはなにも教えてもらえずとまどうことが多かったです。みんな自分の仕事で忙しいという事が大きいです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
技術研修、階層別研修は全くない。この業界ではよくある話かもしれないが、自己研鑽が必須。中途入社の方が多いためかもしれない。ただ、特殊な技術を要する案件が受注できた際、その技術に関する研修が開催されていたこともあったらしい。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的に会社は現場に社員を投入するだけで後はその個人のスキルとポテンシャルで生き残って下さいというスタンスなので積極的な社員教育や社内・社外研修、またいわゆる資格取得に向けた補助金制度や資格手当も一切なし。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的に経験者しか採用をしないため、入社後に社内での研修や教育は特にない。また、入社後はすぐに現場に入るため自社内での教育も特に行わず、現場で教育や研修があれば受けることはあるが、会社としては特にない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ECS
良い点
良くも悪くも仕事に関してはほっとかれるので自らが主導権を持ち立ち回れなければ生きていけない環境。(経営陣がそれを意図してやっているようには思えないが)
ここでそこそこ生き残れればメンタル・スキル・フィジカル面である程度のタフさは養われると思われる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ECS
株式会社ECS
株式会社ECSと同業界のおすすめの会社