京成バス株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月06日
仕事の裁量権:
運転士として入った場合は
仕事における裁量権はありません。
また場合によっては自宅から遠い営業所への配属もあり、人手不足の際には希望の営業所へは移動できません。

成長支援制度:
会社としての支援は特にありません。
運行管理者指導講習を受けるためには自身の年休を使う必要があります。

回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月29日
仕事の裁量権:ない ただし 労働組合を通じて、意見の反映はできる。希望すれば管理

回答者: 女性/ 路線バス運転手/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月03日
成長・キャリア開発:特にない。キャリア形成は難しく感じる。働きがい:憧れのバス運

回答者: 男性/ 庶務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月28日
成長・キャリア開発:資格手当が少なく、3つほどしか対象ではありませんでした。研修

口コミ投稿日:2023年04月26日
成長・キャリア開発:やりがいは 余り無いただ 同じ事を こなしてるだけ働きがい:

回答者: 男性/ 運転士/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ なし

口コミ投稿日:2024年01月28日
成長・キャリア開発:研修については色々とやっ

口コミ投稿日:2022年12月14日
成長・キャリア開発:研修などは充実している大型二種免許、運行管理者資格も会社負担

口コミ投稿日:2021年06月07日
働きがい:社内調整や根回しに苦労はあるものの、若いうちからいろいろやらせてもらえ

回答者: 男性/ 運転士/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月20日
成長・キャリア開発:研修は充実しています。働きがい:適切に評価されるために真面目

口コミ投稿日:2019年01月11日
成長・キャリア開発:多くの仕事を任せてもらえるため、他社に比べて成長する環境は整

回答者: 男性/ 企画部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月14日
働きがい:ご利用いただいている地域のお客様の生活に欠かせないので、安全運行で事故

口コミ投稿日:2018年05月22日
働きがい:【仕事の厳しさ】毎日毎日出勤時間、退勤時間は違います。非常に不規則な所

口コミ投稿日:2018年05月22日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】運転業務なので、自己の成長=運転技術向上

口コミ投稿日:2018年10月29日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】無事故で車庫に帰ってきた時。特にきついダイヤ

口コミ投稿日:2018年05月22日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】特にありません。運転技術が上がるぐら

口コミ投稿日:2017年08月08日
働きがい:毎日ではありませんが乗務するダイヤによって勤務時間が長くなる日がありま

口コミ投稿日:2018年03月30日
働きがい:お客様に運転や説遇に対して褒められた時。お年寄りの利用も多くて、差し入

回答者: 男性/ 課員/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月01日
成長・キャリア開発:いろいろな仕事が出来る環境。また、資格支援制度もある。働きが

口コミ投稿日:2015年11月26日
働きがい:自分に合う仕事か。職場環境がよいか。給料面に満足しているか。人間関係が

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】しにくい 長時間勤務に休日出勤が多いため

働きがい:【責任や裁量権について】全て自己責任

働きがい:【入社後のギャップ】長時間勤務時間 低給与 ハイリスク

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
成長・キャリア開発:資格手当はいっさい無し。研修はあったと思う。働きがい:働きが

働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】やはりお客様の命をお預かりし

成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】入社後、3週間の集

働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】地域の皆さんの役に立っている仕事だと思い

働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】公共交通機関なので地域の皆

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】異動は希望制ですけど

働きがい:【仕事で一番つらかったこと】渋滞などで遅れてお客様からきつい言葉をいた

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】管理職にステップアップすることもで

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】BMK運動があり、優秀な人

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】大型二種免

成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】勉強会というか、班会議は

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】サービス業なので接客スキルがつ

働きがい:【裁量の大きさ】運転士は会社の顔なので大事な仕事だ

東京都杉並区清水3丁目16-10
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
働きがい:【仕事のやりがい】既存の枠に囚われないいろいろな新規事業にも... 続きを見る
東京都豊島区西池袋5丁目13-13東都自動車ビル東都マンション 3F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 女性/ 料飲部/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 料飲部
成長・キャリア開発:入社後、東都自動車グループの新入社員全員で合同の研修を行う。... 続きを見る
大阪府豊中市庄内西町5丁目1-24
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 回答なし/ 運転士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:月に一回15分ほど接遇向上や事故防止の研修を行なっています。... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目6-3新宿国際ビル新館 3F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】無事到着し、ありがとうの一言を... 続きを見る
東京都三鷹市深大寺2丁目36-1
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 男性/ タクシードライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:タクシードライバーは基本的に喜ばれる仕事なので、自分がしっか... 続きを見る
東京都品川区西品川1丁目8番2号
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】一切、行っていない。ただ道や車... 続きを見る
東京都三鷹市牟礼1丁目14-4
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
成長・キャリア開発:最近、大学を卒業してすぐにタクシードライバーになる人がいます... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区寿町3番地
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 女性/ 営業社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:「つばめタクシー」というネームバリューで仕事をさせていただい... 続きを見る
東京都港区赤坂2丁目8-6km赤坂ビル
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
教育・研修:約1か月半の研修があるが、合宿ではないが長期に渡るため、研修... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区敷津東2丁目4-4中央ビル 1F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】お仕事自体が観光地を... 続きを見る

京成バス株式会社で働いていますか?