株式会社スマイルカンパニーの口コミ・評判

東京都港区元赤坂1-7-18
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社スマイルカンパニー作家マネージャー|作詞家・作曲家・編曲家が所属する音楽プロダクションは掲載を終了しています。
募集職種作家マネージャー|作詞家・作曲家・編曲家が所属する音楽プロダクション 契約社員 掲載期間:17/09/28 ~ 17/11/08

募集要項

ヒット曲は、作家との二人三脚で生まれる。
曲を作るのは、作詞家・作曲家・編曲家の作家たち。曲のテーマ、アーティストの世界観、世間の価値観。マネージャーは、あらゆる要素を鑑み作家をサポートする。

すべての曲は、作家が悩み苦しんで完成させた曲だ。胸に迫るものがあれば、「感動した」と言えばいい。何も感じなければ、「つまらない」と言わなければならない。自分の心に響かないものは、世の中の人の心にも響かないのだ。「どう直せば響くのか」をアドバイスする責任もある。

作家と修正を重ねた末に自信を持って世に送り出しても、うまくいかないことのほうが多い。コンペで負け、日の目を見ずに終わる曲がある。シングル曲として世に送り出されたが、まったく売れない曲もある。

ただ、この苦しみの中で大ヒットの1曲が生まれる時がある。CMや映画に使われ、音楽祭で受賞する。そして作家の名が売れる。マネージャーの成功は、ここにある。
職種名 作家マネージャー|作詞家・作曲家・編曲家が所属する音楽プロダクション
仕事内容 あなたにお任せしたいのは、作家(作詞家・作曲家・編曲家)のマネージャーです。作家の実力を引き出して、新しい曲を世に届ける仕事です。入社後はまず、上司となる神田の指示のもとで活動していきます。二人で担当する作家は、約30名です。

<入社後の仕事>
【1】作家のサポート・モチベーション管理
作家は曲作りに行き詰まることもあります。作家の実力を引き出すためには、良き相談相手でいることも仕事です。例えば、作家が実現したい希望を聞き、それを具体的にするために、スケジュールを作ってあげたり。ときには励ましたり、アドバイスをしたりしながら、モチベーションを維持できるようサポートします。

【2】曲作りのディレクション、制作進行管理
レコード会社や制作プロダクションから、テーマと共に曲作りの依頼がきます。当社所属の作家に曲作りを依頼しますが、「他社コンペをして採用される曲が決まる」「お客様から指名をいただく」というのが業界の流れです。作家マネージャーの役割は、テーマやアーティストのイメージに合った曲を作れる作家にその内容を伝えること。制作の過程で演奏料が発生する場合は、ギャラの交渉も行ないます。

【3】完成した曲の評価
作家から提出されるデモ音源をチェックします。「テーマや歌うアーティストのイメージに合った曲かどうか」「市場に受け入れられる詞やメロディか」などを確認します。修正した方がよければ、作家に伝え、曲の完成度を高めていきます。

【4】レコード会社や制作プロダクションにプレゼンテーション

※教育は下記「入社後の教育」をご覧ください。
応募資格 <学歴不問。業種・職種未経験者、社会人未経験者、第二新卒者、歓迎!>
■音楽が好きな方
募集背景 設立37年の当社。今回の募集は欠員補充によるものですが、歴史ある音楽プロダクションの次代を支えてくださるコア人材としての活躍を期待しています。
雇用形態 契約社員
※試用期間は3ヶ月です。給与や福利厚生に変更はありません。
※正社員登用制度があります。
勤務地・交通
勤務地
東京都渋谷区神宮前2-19-7 S-PLAZA
※転勤はありません。
交通
JR山手線「原宿駅」より徒歩13分
東京メトロ副都心線・千代田線 「明治神宮前駅」より徒歩10分
勤務時間 11:00~20:00(実働8時間)
※残業は月20時間以下です。
給与 月給18万円以上+皆勤手当(1万円)
※能力・年齢を考慮し、給与額を決定いたします。
※一律の住宅手当(1万円)を含みます。
※みなし残業代(10時間/1万1650円)を含みます。超過分は別途支給します。
休日休暇 <年間休日120日>
■週休2日制(月8~10日/シフト制)
■祝日
■GW
■夏季休暇(5日)
■年末年始休暇(7日)
■有給休暇
■慶弔休暇
福利厚生 ■昇給年1回(4月)
■交通費全額支給
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■時間外手当
■皆勤手当(月1万円)
■役職手当
■私服勤務OK
入社後の教育 マネージャーの神田が教育を担当します。神田のアシスタントをしながら、実務を一つずつ覚えていきましょう。曲作りのディレクションや評価を繰り返し見ているうちに、「どんな観点で評価すればいいのか」「作家にどうフィードバックすればいいのか」が見えてきますので、ご安心ください。その中で、作家との相性や適性を見ながらどの作家さんを担当していくかも決定します。入社半年程度での独り立ちが目標です。
所属 ■専属作家
松本良喜、Satomi、篠崎隆一、あおい吉勇、西田恵美、増田武史
島崎貴光、六ツ見純代、夏ノ芹子、渡邊亜希子、前口渉、春和文
矢吹香那、佐々倉有吾、渡辺翔、渡辺和紀、佐々木裕、川崎里実
渡辺未来、本田光史郎、倉内達矢、河田貴央、ENA☆、清水哲平

会社概要株式会社スマイルカンパニー

設立 1979年11月
代表者 代表取締役 黒岩利之
資本金 2000万円
従業員数 21名(2017年9月)
事業内容 <音楽プロダクション>
■所属アーティスト・作詞家・作曲家・放送作家などのマネジメント
■レーベル事業
■作家事務所
事業所 本社/東京都渋谷区神宮前2-19-7 S-PLAZA
ホームページ http://www.smile-co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社スマイルカンパニー