東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区霞が関3丁目3-2新霞ヶ関ビルディング
東日本高速道路(ネクスコ東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本高速道路(ネクスコ東日本)で働く社員や元社員から、東日本高速道路(ネクスコ東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点
働き方・ワークライフバランス

会社自体がしっかりしているので、働きやすいです。社内規定やマニュアルが整備されています。きっちりした性格の方には非常に働きやすい職場内だと思います。

2007年頃
東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長に対する支援】学生でなければ正社員へと進ませてくれる会社なので、ある程度の期間研修として働き必要なことを身につけこなせるようになれば正社員へとあがり、そこからもさらに成長できるよう、たくさんのことを学ばせてくれます。 参考になった!0
【成長を感じるとき】PAのアルバイトでしたが、ポジションが増えていくことで、人手が足りてないところを手伝ったり、手伝われたりと、助け合って運営できるようになった時に、働き始めた当初より余裕ができたと感じました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)

気になる点
年月が経つと、段々、昇給し辛くなります。なので、モチベーションを保つのは、難しいです。あと、資格手当はないので、資格の有無で差が生まれることはありません。しかし、資格取得費用の負担があるので、職種によっては手厚いかもしれません(制約あり)。 参考になった!1
良い点
他の企業と比べると、比較的給与水準は高いとおもいます。賞与もしっかりと支給されます(支給月数はその年により変動します)。半期毎の評価制度もあり、頑張れば、少しずつでも昇給します。時間外は、やった分だけ支給されます(制約あり)。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)

気になる点
時間外はかなり多いです。その分、給与に反映されますが…。部署によっては、連日深夜になる事も。実働8時間未満なので、休憩時間が短いです。人によっては、慣れるのに時間がかかるかもしれません。ワークライフバランスを重視する方は、ちょっと厳しいかも。 参考になった!0
気になる点
技術系職員(施設、土木ともに)の場合、時間外が非常に多いです。しかし、これは建設業界では一般的なことです。完全なる主観ですが、時間外勤務量は、地方自治体の技術系職員<我が社≦国交省および大手ゼネコンといった印象です。 参考になった!0
良い点
事務職(用地部門を除く)の場合、一般的な帰宅時間のうちに帰れます。年度頭や終わり以外はほぼ毎日、定時上がりが可能な部署もあります。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】9時始業17時15分終業の7時間30分(休憩は45分)【勤務時間に納得できるか】概ね満足 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)
良い点
アウトソーシングしてるので、多岐に渡ったメニューが揃ってます。また、家族も利用できるのは魅力的かもしれません。社宅もあり、生活を考えて建てているので、不便はないかと思います。ただし、築年数はそこそこ経ってます。 参考になった!0
2007年頃
【職場の施設や設備環境について】OA機器などは一通り揃っていますので、充実してます。ただ、ビル自体が古いので、空調の環境が悪かったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)
気になる点
部署によって偏りが大きい。人材育成はまたまだです。研修で知識を蓄えるより、実務経験を積んで知識を蓄える傾向にあります。なので、ある程度、自分で考えて業務を行わないといけないので、慣れるまで大変だと思います。 参考になった!0
2007年頃
【教育・研修について】各部署の責任者を集め資料を見ながらの今後のやり方、そして、サービスとは何か、など話し合いの場をもち、研修は常に仕事をこなし同じことを繰り返しやり、学べるようにします。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】口頭でこうやったほうが良いよ、とあるぐらいでした。人間関係は良好ですので、軽いノリで教えてくれました。 参考になった!0
2007年頃
【他社員へ相談しやすい環境か】周りの人の業務量が非常に多く、質問する時間があまり無いため、質問しにくい環境です。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)
気になる点
インフラ整備なので、社会の動向により左右される事が多々あります。その為、時間に追われながら業務を行う事があります。その時にあわせて、柔軟に対応できないと厳しいです。自分のペースで仕事をしたい方は厳しいです。 参考になった!0
今私が所属している会社は素晴らしい会社だと感じています。残業は少なめでありますし。福利厚生は抜群です。ただ、体育会系の会社なので上下関係は厳しいです。人間関係で悩んでやめていってしまう人が非常に多いです。 参考になった!0
良い点
地方自治体に比べ、事業規模の大きな工事に携われます。特に建設事業になると、テレビや新聞、建設系雑誌にたびたび特集が組まれます。自分が携わった事業がメディアに取り上げられているのを見ると誇らしく感じます。 参考になった!0
気になる点
やりがいと給与・福利厚生だけが我が社の強みなので、やりがいを感じない点はありません。仕事=やりがい=生きがいにならないように注意が必要かもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)
東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本高速道路株式会社(ネクスコ東日本)と同業界のおすすめの会社