株式会社ワールドの評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8-1
ワールドの口コミ・評判をご紹介!ワールドで働く社員や元社員から、ワールドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

一時は次の管理職候補にむけて、一般社員にも研修があった。社内公募もあったので、各自がどのように考え、行動するかでチャンスがないわけではない。

気になる点

退職する頃には、一般社員向けの研修はなかった。管理職には研修があるようだった。公募もなくなっていた。

株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
大規模な組織の中でのしくみの大切さ、また組織形成の大切さ。仮説設定した内容を実行するためのプロセスの立案、実行するために目的を明確にし、伝えて理解を得ることが何よりも重要。でなければスタートをきっても必ずそこの課題にぶち当たる。
理解者を中心とし課題させていくことで継続性が深まり任せていける組織となる。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
人を育てると言う意識の高い会社では無いので、自分で考えて自分で成長して行かなければならない。その分自分の遣り方で進められるので、成長する人はどんどん成長していく。
方やどうして良いのか指示を待つタイプの人にはついて行くのが辛くなる場合がある。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
幅広い年代の商材を扱っており、販路も百貨店から路面店まで多岐に及んでいる。店舗数も多いため、購入する機会は多いと思う。ただ、店舗数やブランド数は多いが、統一の会社というイメージが少なく、年齢に合わせてブランドをステップアップするような取組が課題と思う。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
数多いブランド数によりあらゆる
顧客ニーズに応えることが出来る、またブランドの歴史もあるためお客様からの信頼を得ているブランドも数多くある。コアブランドから幅広い層への対応ができ、また、昨今では幅広い出店環境により地域での顧客創造にも繋げられている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワールド

株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
アパレル業界としては、正社員の収入は高めであったし 現状(2016年4月より変更と聞いている)でも業界内では高目と思われる。ただし、賞与や退職金の算出に影響する基本給与は低くなっている。ただし、一般従業員に対しての 良い点は前々社長(創業者)の時代のみで、現在では上級社員のみ優遇されている。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップすれば比較的高給。管理職へも販売スタッフから店長、SV.MG、本部スタッフなど昇級のチャンスがある。学歴や中途採用に関わらず、職種とランクで明確に設定されており、審査や登竜門など評価に基づき行われる。成果をだせれば高卒、中途採用でも管理職になれる。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
業界内では比較的良い方だとは認識してはいるがただ年齢的に見合う金額かどうかはものすごく微妙に感じる。現在、業界自体が成長期にないため、今後増えていくことはないかもしれません。ですので会社の問題というより業界の根源的課題なのかもしれません。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は悪くないかもしれないがそれは手当はもしかしたら他社より多いかもしれない。基本給が非常に低すぎるのでボーナスの時期は、基本給プラス業績で計算されるのであまり高くない。近々では手当がなくなっているので結果減給になっている 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワールド

株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には20時以降の残業はない。但し店舗勤務はデベロッパー次第の為、シフト制になるから時間は館次第。
仕事は少なくないから残業もあり得るが残業代金はしっかり支給される。
又長時間残業は管理され、コントロールできない場合は上位者のマネジメント責任になるため過酷な環境ではない。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働者は、経費固定(24時間分の固定残業費)は支給されるが、残業は24時間に収まっていない社員が多く、部署や担当による格差が大きい。逆に時間管理社員は、残業費という経費が発生する為、残業は少ない。しかし、残業自体がかなり制限されてしまう為、給与面では少なくなってしまう。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
20:00までに全員退社する決まりがある。ただ、20:00以降も残っている人は何人かはフロアにはいる。職種によって、働いた分の残業手当が出る場合と、裁量労働制で月々決まった金額が出る場合がある。残業に関する意識は職種によってばらつきがある。全社では残業は減らす方向性。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
固定経費の裁量労働社員は残業が多く、残業費が変動経費となる時間管理社員は残業すること自体が難しい。また、前者ルールで20時以降の在社は禁止されているものの、管理職の会議が20時以降に設定されている等、経費優先の勤務時間体制となっている為矛盾が大きい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワールド
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当も出るし、保養所も契約しているところがあり、少し割安で宿泊できたりする。どちらかと言えば良いと思うのは、会社で健康保険組合があり、毎年健康診断実施しており、歯科検診も有り、がん検診も年齢・性別によって内容が分けられて受診するシステムになっている。また産前・産後・育児休暇、介護の支援、慶弔、災害見舞金など頂けるシステム。別に社員で構成される財形貯蓄制度もあり、一般的より少し良い環境かと思われる。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
子会社のサポート会社のスタッフが毎日共用部分を清掃してくれているのと、各フロアは当番制で毎朝清掃を行っている。特にトイレ等が汚れていた時に、サポート会社に連絡をすると、すぐ駆けつけてくれた。清掃サポートのスタッフにはたくさんの障がい者の方も従事しており、会社全体の障がい者雇用にも貢献していた様です。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生施設がどんどん削られて、外部施設の割引券だけになってしまった。
社内の環境では、休憩室なども全くなく、ましてや喫煙ルームなども時間制になり、喫煙者にとっては働きにくい環境でした。
ほとんど福利厚生ができてない環境です。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の施設や使える対象をドンドン減らして行き、結果何も使える対象が無くなってしまった。タバコも自由吸うことができずに、結局外に吸いにいく社員が増え、外でも問題が起こり、また、時間もかかり、本末転倒でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワールド
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
入社した時に 基本的な研修はうけたものの、教育して人を育てる土壌がないため、常に現場に出て覚えていくといった手法。研修などで時間を割かずに 本人次第で即実践に入るので できない・わからないことは自分で周りに聞くしかない。逆に特別に時間を割かずとも できる人は 自然とわからない人を指導していたりするので 無駄な研修・必要のない研修がない。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
最近は、中途採用のかたが多いように見受けられます。即戦力になる人材を求めているのははっきりとしていますが、長期的な人材育成の戦略がいまひとつ明確になってないと思われます。コストがかかるのはわかりますが、新しい人材育成のための教育制度があれば会社としても成長すると思われます。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
本人も上位者も評価やマネジメント、コミュニケーションスキルなどの研修があり人としての成長ができる。
職種ごとのスキルアップ研修もあり情報会などもある。
自己学習できるツールもあるので役割りに応じて対応してある。
アパレルのなかではかなり優秀です。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗の基本的な教育から現場指導、研修もあり、本社業務になっても職種ごとに研修は現場ほどではないがある。
管理職には評価も含め人材マネジメントの研修を義務付けている。
今は厳しい経営状況で多少すくなくなったが指導者含め教育カリキュラムは充実してる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワールド
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
店長の方針や性格によりますが、基本的にカテゴリーを一つ任されるので売上を上げるためにどうするかを考え→検証と実行を繰り返します。
毎週提出する週次報告書など書類系も沢山山ほどあります。
文章力はここでみにつきます。
あと、検証能力もつきますし、服の合せや色の配色などもすればするほど伸びていきます 。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に慣れてくるとほぼ任されて行くので、良い意味で遣り甲斐は有ると思うが、別の意味ではどんどん仕事を押し付けられて行くので、効率を上げて行かないと回って行かなくなる反面もある。任せて貰える様になると自分流の提案も可能なので、自分で考えて動ける人には向いている 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
店長やスタッフにより、長く続くか続かないかが決まります。
服が好きだからという理由だけで働くのはやめた方が良いです。
さいしょの店長のときはサービス残業当たり前でした。
早く(定時)帰ろうとすると「他の人はサービス残業してる」と言われました。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
ディベロッパーの要請に答えるようにブランドを作っていて、その場所で売れるような物しか作らないため、ブランドのコンセプトもないような感じでした。本当に良い商品とはかけ離れたもの作りをしていました。これでは、仕事のやりがいもないような感じです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワールド
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】私がいた部署は女性の比率が高かったですが、とてもアットホームな雰囲気でした。私は完全未経験での勤務だったため、基礎の基礎(専門用語、等)からとても丁寧に教えていただきました。また私が入社した当時は業務が本格稼働する前だったのもあり、十分に業務に関する知識を深める時間をいただけました。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】部署によるかもしれませんが大変働きやすかったです。私がoffice系を一通り使えたのもあるかもしれませんが…。連携する部署に関しての事情を理解する必要はありましたが、特に難しい業務もありませんでした。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
古き良きに固執してしまっている人が少数いらっしゃいました。慣れたやり方から変えたがらない人もいたので、業務の効率化に繋がるという判断材料を集めるのが少し大変でした…。 参考になった!0
株式会社ワールドの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】管理職の昇進が不明。上位者が上しか見てない。上位者で人望仕事出来るのが少なかった。 参考になった!0
株式会社ワールド
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ワールドと同業界のおすすめの会社