株式会社ワールドの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8-1
ワールドの口コミ・評判をご紹介!ワールドで働く社員や元社員から、ワールドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

週休2日制だったのでしっかり休めました。 土日、祝日に関しては基本出勤ですが、店長によっては土日、祝日を含めた希望休は聞いてくれるので割とお休みは希望通りに取れていました。スタッフの人数がいる店舗はどこもそのような感じだと思います。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

今迄はかなり頑張っていないと低い給料さえ落ちる可能性あります。今はかなり残業しないように、労基を気にしてます。そのぶん、以前に比べると楽になってきたと思う。但し、店頭は相変わらずイオンなどが営業時間が 長く拘束はきつい

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
大規模な組織の中でのしくみの大切さ、また組織形成の大切さ。仮説設定した内容を実行するためのプロセスの立案、実行するために目的を明確にし、伝えて理解を得ることが何よりも重要。でなければスタートをきっても必ずそこの課題にぶち当たる。
理解者を中心とし課題させていくことで継続性が深まり任せていける組織となる。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
人を育てると言う意識の高い会社では無いので、自分で考えて自分で成長して行かなければならない。その分自分の遣り方で進められるので、成長する人はどんどん成長していく。
方やどうして良いのか指示を待つタイプの人にはついて行くのが辛くなる場合がある。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
幅広い年代の商材を扱っており、販路も百貨店から路面店まで多岐に及んでいる。店舗数も多いため、購入する機会は多いと思う。ただ、店舗数やブランド数は多いが、統一の会社というイメージが少なく、年齢に合わせてブランドをステップアップするような取組が課題と思う。
良い点
数多いブランド数によりあらゆる
顧客ニーズに応えることが出来る、またブランドの歴史もあるためお客様からの信頼を得ているブランドも数多くある。コアブランドから幅広い層への対応ができ、また、昨今では幅広い出店環境により地域での顧客創造にも繋げられている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワールド

良い点
アパレル業界としては、正社員の収入は高めであったし 現状(2016年4月より変更と聞いている)でも業界内では高目と思われる。ただし、賞与や退職金の算出に影響する基本給与は低くなっている。ただし、一般従業員に対しての 良い点は前々社長(創業者)の時代のみで、現在では上級社員のみ優遇されている。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
キャリアアップすれば比較的高給。管理職へも販売スタッフから店長、SV.MG、本部スタッフなど昇級のチャンスがある。学歴や中途採用に関わらず、職種とランクで明確に設定されており、審査や登竜門など評価に基づき行われる。成果をだせれば高卒、中途採用でも管理職になれる。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
業界内では比較的良い方だとは認識してはいるがただ年齢的に見合う金額かどうかはものすごく微妙に感じる。現在、業界自体が成長期にないため、今後増えていくことはないかもしれません。ですので会社の問題というより業界の根源的課題なのかもしれません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与水準は悪くないかもしれないがそれは手当はもしかしたら他社より多いかもしれない。基本給が非常に低すぎるのでボーナスの時期は、基本給プラス業績で計算されるのであまり高くない。近々では手当がなくなっているので結果減給になっている
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワールド

良い点
基本的には20時以降の残業はない。但し店舗勤務はデベロッパー次第の為、シフト制になるから時間は館次第。
仕事は少なくないから残業もあり得るが残業代金はしっかり支給される。
又長時間残業は管理され、コントロールできない場合は上位者のマネジメント責任になるため過酷な環境ではない。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
裁量労働者は、経費固定(24時間分の固定残業費)は支給されるが、残業は24時間に収まっていない社員が多く、部署や担当による格差が大きい。逆に時間管理社員は、残業費という経費が発生する為、残業は少ない。しかし、残業自体がかなり制限されてしまう為、給与面では少なくなってしまう。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
20:00までに全員退社する決まりがある。ただ、20:00以降も残っている人は何人かはフロアにはいる。職種によって、働いた分の残業手当が出る場合と、裁量労働制で月々決まった金額が出る場合がある。残業に関する意識は職種によってばらつきがある。全社では残業は減らす方向性。
気になる点
固定経費の裁量労働社員は残業が多く、残業費が変動経費となる時間管理社員は残業すること自体が難しい。また、前者ルールで20時以降の在社は禁止されているものの、管理職の会議が20時以降に設定されている等、経費優先の勤務時間体制となっている為矛盾が大きい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワールド
良い点
労務系のケアーはまともだが、全体が見えていない。福利厚生面は、特に問題ない。ファミリーセール、アトリエセール年間半年やってるけど、その前に社員販売の還元が先でしょう。社員の健康、心の健康面でのリハビリテーション的考え方や制度はない。家族を大切にする考え方はあるけど。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
厚生年金制度はしっかりと整備されており、しかも401k制度もここ15年ほど前から導入されており、個人の責任分担も明確にくべつされている。
家族手当、住宅手当もあり同業他社にくらべても遜色のないレベルでの支給になっているとかんじます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生施設がどんどん削られて、外部施設の割引券だけになってしまった。
社内の環境では、休憩室なども全くなく、ましてや喫煙ルームなども時間制になり、喫煙者にとっては働きにくい環境でした。
ほとんど福利厚生ができてない環境です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生の施設や使える対象をドンドン減らして行き、結果何も使える対象が無くなってしまった。タバコも自由吸うことができずに、結局外に吸いにいく社員が増え、外でも問題が起こり、また、時間もかかり、本末転倒でした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワールド
気になる点
最近は、中途採用のかたが多いように見受けられます。即戦力になる人材を求めているのははっきりとしていますが、長期的な人材育成の戦略がいまひとつ明確になってないと思われます。コストがかかるのはわかりますが、新しい人材育成のための教育制度があれば会社としても成長すると思われます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現状を維持するために必要な情報や研修はあるが、各社員が上へ上がる為の研修や教育制度は一切行われていない。
また、社員各個人のスキルを向上させる事に関しては、会社や部署としての定型研修等は少なく、部署の上司や先輩の資質にゆだねられているように思われる。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
本人も上位者も評価やマネジメント、コミュニケーションスキルなどの研修があり人としての成長ができる。
職種ごとのスキルアップ研修もあり情報会などもある。
自己学習できるツールもあるので役割りに応じて対応してある。
アパレルのなかではかなり優秀です。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗の基本的な教育から現場指導、研修もあり、本社業務になっても職種ごとに研修は現場ほどではないがある。
管理職には評価も含め人材マネジメントの研修を義務付けている。
今は厳しい経営状況で多少すくなくなったが指導者含め教育カリキュラムは充実してる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワールド
良い点
仕事に慣れてくるとほぼ任されて行くので、良い意味で遣り甲斐は有ると思うが、別の意味ではどんどん仕事を押し付けられて行くので、効率を上げて行かないと回って行かなくなる反面もある。任せて貰える様になると自分流の提案も可能なので、自分で考えて動ける人には向いている
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
ディベロッパーの要請に答えるようにブランドを作っていて、その場所で売れるような物しか作らないため、ブランドのコンセプトもないような感じでした。本当に良い商品とはかけ離れたもの作りをしていました。これでは、仕事のやりがいもないような感じです。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
昔から個人的にまかすところはまかせる風土ができているように思われるところが多い。いろいろ新しい業務が増えていく中で個人が考える業種も必然的に出てきている部分もあります。ただ、評価の部分とやりがいが一致していないこともまま見受けられます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社長からの全社プレゼンに対して、全社課題を検討し、自分自信で目標設定が行え、大きな成果に対してが大きな報酬が期待できる割合が高く、モチベーションを高く保つことが可能、様々なセクションとの渉外において自己の能力を高めることもできる点。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワールド
株式会社ワールド
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ワールドと同業界のおすすめの会社