国内外のアパレル・スポーツ・コスメ・スイーツブランドを扱う、人材カンパニーのインター・ベルです。

「おもてなしの心で人々を幸せに」を企業理念に、人材ビジネスを行っています。
販売運営代行、プロフェッショナル派遣、人材紹介、VMD・教育コンサルティングなど幅広く事業を行っています。

株式会社インター・ベルのPick up口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月30日
転職せずに多くの店舗経験ができる事が、自身の成長を感じれる機会になりました。
婦人服では、4つのブランドを経験。
紳士服、スポーツウェア&シューズ、アパレルとは全く別の業種、飲食販売も経験する事ができました。

インター?ベルに入社した際は、店長になりたい!もっとキャリアアップしたい!などとは、まったく思っていませんでした。
ただ、チャンスが巡ってきたので、やってみたら楽しかった。そんなゆるい感じの始まりで、今があります。

なので、キャリアアップを目指しているなら、なおさらすぐにチャンスは巡って来ると思います!

キャリアアップを目指してなくても、それも良しと受け入れてくれるような
それぞれの気持ち、やる気に応えてくれる会社だと私は思います。

私の場合ですが。店舗に配属されて2~3年で新しい店舗に移動となる事が多く、それが私の性分(あきっぽい)にとてもあってます。
同じ会社に10年以上在籍できたのはこのおかげです。
新しい店舗になれば、また新しい刺激と気づき、どんどんお店が良くなっていくのを実感できる事がとても楽しいです。

口コミ投稿日:2023年07月07日
昇給、賞与、手当はしっかりあります。
ただ、正直他のところよりは安いと思います。
コロナ禍中でもやむを得なく休業していた時もしっかり全額ではなかったが賞与は出ました。
今となっては全額出ています。金額はあまり期待しない方がいいですね。

昇進は人それぞれであります。
昇格は年1です。
もちろん自分がやりたいところ、自身のある部分を伸ばすこともできます。
それに対してサポートもしっかりあるのでやり遂げた後の達成感も得られると思います。
頑張ればその分認めてもらえるような職場です。
reply-icon 株式会社インター・ベルからの返信 2023年07月25日 返信
この度はコメントありがとうございます。中途採用セクションの藤田です。

ご指摘の通り、まだまだ弊社の給与水準は高いものとはいえません。
ただし水準を上げてきているのも事実です。
微力ながら、少しずつではありますが、上昇させている現状です。

コロナ期間においては、店舗が休業となった間も働く方々に対して
満額で給与を支給し続けました。

また、賞与に関しては、その時々の業績にもよりますが
毎年、掛け率は上昇させ続けております。
今後も社員に還元できるよう努力してまいります。

評価制度について:
正確に言うと昇進は随時必要に応じて行います。
実力のある方には、チャンスをどんどん与えています。

一方、昇給は年に1回です。
通年の人事評価をもとに、規定に従い4月に昇給を行います。

昇格については、こちらも随時行っています。

昇進、昇給、昇格と言葉がありますが
それぞれの意味に対して弊社の実情に沿って
回答とさせていた... 続きを読む
2023年07月25日 返信
口コミ投稿日:2024年03月29日

回答者: 女性/ セールスアシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年03月29日
チームで一丸となって仕事を進める社風だと思います。
担当のエリアなどがあるので、個々に業務を行う事も多いですが、悩んだり困ったら同じチームや上司がすぐサポートしてくれます。上司は数値も大切ですが、人間性も重要にしている方なので努力やプロセスなどもしっかり見てくださっている印象です。
会社自体は新しいことにチャレンジする社風があると感じます。インターベルは人を大切にする印象で、私たちのような中途入社の方にも積極的にコミュニケーションを取ってくれている印象です。

チームのみなさん含め、社員さんも雰囲気や人柄が良く感謝しています。そして本当に仕事だけではなく人として尊敬できる人ばかりです。メール1つにしてもレスポンスは早いですし、仕事も早いです。MTGで考えや意見を聞くと学ぶ事ばかりです。仕事以外でも人とのコミュニケーションを大切にしてくれてる印象で、普段まったく関わりが持たないチームの方でも『仕事なれましたか?』『頑張っていますね』と声をかけてくださる方も多いです。

こんな何気ない会話も入社したばかりの私にとっては、とても励みになりましたし安心して勤務できています。

人として尊敬できる人がこの職場には沢山います。だからきっと自分もここまでレベルを上げなきゃと思えるのかもしれないなぁと感じています。

同じチームの方は困ったらいつでも言ってねと、どの方もすぐサポート体制を作ってくださっています。上司は、作業にしても仕事を通してもっとチームや環境を良くするために、常に方向性をただしてくれるのでそこも感謝しています。まだまだ私のスキル不足で足を引っ張ている状況ですが早く作業を覚えて戦力なりたいです。
reply-icon 株式会社インター・ベルからの返信 2024年03月31日 返信
口コミありがとうございます。中途採用セクションの藤田です。

入社からまだ数か月ですが、さまざまな角度からのコメントをありがとうございます。
日々周りをよく観察し、自分でよく考え、行動されていらっしゃる姿がイメージできました。

・結果だけでなく、努力やプロセスを大事にする
・仲間が頑張っている姿を認め、言葉で伝える
・困っていたら助ける環境 →自分も困っているひとがいたら助ける

この素敵な文化風潮を
社内でひとりでも多くの人に浸透していきたいと思います。

これまで受けてうれしかったことは
この後、後輩や周りの人に広めていっていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
2024年03月31日 返信

株式会社インター・ベルの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
279万円210~400万円36

(平均年齢29.3歳)

回答者の平均年収279万円
回答者の年収範囲210~400万円
回答者数36

(平均年齢29.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
320万円
(平均年齢42.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
276万円
(平均年齢28.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(57件)

株式会社インター・ベルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年04月22日

口コミ投稿日:2019年04月22日
福利厚生:親会社の福利厚生があるので利用できれば良いと思うが、その制度があることすら認知されていないので知らない人が多いと思う。知らせる気がない。
reply-icon 株式会社インター・ベルからの返信 2020年12月04日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。
グループ会社の健康保険組合に加入し、福利厚生として健康診断の婦人科検診無料オプションや、ポイント利用によるショッピングなどが利用できます。入社時や四半期に一度のアナウンスをしておりますが、充実した福利厚生をより多くの社員に活用していただけるよう、取り組んでまいります。
2020年12月04日 返信

株式会社インター・ベルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日

回答者: 男性/ ゴルフウェア販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月23日
勤務時間は配属先の館によって異なりますが、基本的に残業はほとんどなく、決められた時間に退勤することができます。週末は忙しくなるので、平日の休暇が多くなります。お店の状況によりますが希望休暇も申請出来ますので、プライベートの時間も作りやすいです。
reply-icon 株式会社インター・ベルからの返信 2023年07月19日 返信
口コミありがとうございます。中途採用セクションの藤田です。

勤務開始時間は配属先によって、例えば、9:30~・10:30~・12:30~、がありますね。
店舗勤務の場合、基本的に残業が発生しないのは、店舗スタッフの皆様が1日の流れを良く把握し、計画的に進めていただけているからだと感じています。
いつもありがとうございます。
平日休暇について、私の思う平日休暇の良さは、普段混んでいる場所(映画館や美容院)でゆっくりできることです。
お休みはぜひ有意義にお過ごしいただき、リフレッシュいただければと思います。
これからもご活躍に期待しています。
2023年07月19日 返信

株式会社インター・ベルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月27日

回答者: 女性/ アパレル販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月27日
コミュニティ制度という縦の繋がりを持つことができる制度があります。毎月後輩から先輩へ仕事やプライベートについて近況を報告したり、懇親会を行ったりしています。普段は勤務地が異なりなかなか関わる機会がない為、この制度は社員同士が気軽にコミュニケーションを取れる良い制度だと思います。
reply-icon 株式会社インター・ベルからの返信 2023年11月30日 返信
口コミありがとうございます。中途採用セクションの藤田です。

『コミュニティ制度』について、コメントありがとうございます。

会社の特徴として、社員が様々な店舗で勤務しているため、普段顔を合わせることが少なく
同じ会社の仲間として「関係性を作りにくいこと」が課題でした。

そんな時に、コミュニティ制度が生まれました。
この制度を通して、意見交換をしたり、一緒にごはんを食べたりして
会社の仲間として支えあっていけるよう
今後もつながりを大切にしていく所存です。

普段聞く事ができない先輩社員の話を聞いて、新人ならではの業務の悩みなど
一緒に解決できれば幸いです。
2023年11月30日 返信

株式会社インター・ベルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月30日

口コミ投稿日:2019年07月30日
女性の働きやすさ:産休とっている人もいるが、戻ってきたときにポジションがあるとは限らない。時短ができるかどうか配属先次第。
reply-icon 株式会社インター・ベルからの返信 2020年08月21日 返信
クチコミ投稿ありがとうございます。
これまで、産休・育休を取得された方は全員復帰をされており、ポジションについてはしっかりと面談を重ねながら最適な配属をご提案しております。就業先との関係で時短勤務でのご就業は難易度が高いのが実情でありますが、できる限りご希望に沿えるように取り組んでおります。
2020年08月21日 返信

株式会社インター・ベルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

口コミ投稿日:2023年07月21日
通常業務はもちろん働き甲斐を感じますが、私が1番働き甲斐を感じている所は、一社員が提案した事に対しての会社の前向きな判断決断力とバックアップがある所です。一例を上げますと私が元々趣味で長年やっていたSNSの経験を踏まえ、店舗のSNS運用を提案した所直ぐに検討され、運用が開始されました。店舗と本社担当部署で密な連携を取り合い、現在も徐々に大きなコンテンツとして確立しつつあります。この様にSNSも1つのお仕事として広がりを見せております。私はSNSが大好きなのでお仕事の1つとして認められてるこの環境がすごく楽しいです。私の職場ではInstagramを始めとして、すでにスレッズも運用を開始しております。皆さんも趣味・特技を仕事として出来る環境で働き甲斐を感じましょう。
reply-icon 株式会社インター・ベルからの返信 2023年10月02日 返信
口コミありがとうございます。中途採用セクションの藤田です。

ご自身のSNSの経験を活かし
「さらなる働き甲斐につながった」というコメントを拝見し
とてもうれしく感じてます。

店舗SNSは、いまやなくてはならないツールの一つですね。
今後もInstagramやThreadsを通して
ブランドや店舗を多くの方に知っていただきましょう。

ぜひ店舗内、ブランド内、ブランドの垣根を超えた社内全体で
活用方法を広めていってください!
2023年10月02日 返信

株式会社インター・ベルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月27日

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年12月27日
配属ブランドの店舗での勤務となる為、基本的には配属先のブランドの方や、店舗の方とだけの関わりしか無いと入社前は思っていました。
しかし入社してみると、しっかりと1から教えて下さる先輩社員さんが付いてくださり、色々な面で今でもサポートして頂いています。入社前は配属先で一人で頑張らなくてはと思っていたので、何か困ったことがあった際に常に相談できる先輩がいることに驚きました。
reply-icon 株式会社インター・ベルからの返信 2023年01月11日 返信
口コミありがとうございます。中途採用セクションの藤田です。

配属ブランドの店舗といった「小さな組織」での関係性の構築は非常に大事ですね。
インター・ベルでは数多くのブランドがありますので、お店単位だけなく所属部署単位の「少し大きめな組織」でも繋がれるように、横の関係性も大事にしています。
文中にある「一人でも頑張ろうとするお気持ち」は素晴らしいと思います。
周りにいる先輩のフォローやアドバイスをもらいながら、より一層の成長ができることを願っております。
これからもお店をよろしくお願いいたします。
2023年01月11日 返信

株式会社インター・ベルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日

回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年03月18日
他社のブランドに勤務するため色んなアパレルを経験できる点がよい。その分一人一人が自立しており数年ほどである程度を身につけ経験値も他社社員の倍以上になるのでは?
成長したい人は勝手に成長していく
その環境は人手不足もあり進んで
提供してくれるがサポートは期待
できないといったところ。

人を扱う会社であるのだから、人が育つ環境作りに力を入れるべきだと感じた。
とりあえずの穴埋めやお店がまわればという感じでなく、長く勤めてもらえるよう福利厚生面やキャリア形成サポートを
備えたほうが人も定着すると感じた。

reply-icon 株式会社インター・ベルからの返信 2024年04月14日 返信

文中にあった
「数年ほどである程度を身につけ経験値も他社社員の倍以上になるのでは」
について
まさにその通りだと思います。

インター・ベルでは在籍中に、本来は転職をしないと経験ができない
複数のブランドやカテゴリーの転換が可能です。

ここでいうカテゴリーとは
・アパレル、シューズ、ジュエリーといったアイテムカテゴリー
・百貨店、路面店、SC、アウトレットといった環境カテゴリー
を指します。
若いうちに多くを経験したいという、学ぶ意欲の高い方、成長を感じたい方へ最適な環境です。

一方「人が育つ環境作りに力を入れるべきだと感じた」について
まだ充分という評価に至らず、申し訳ございません。

アパレルは、流行に敏感な業界ゆえ、接客にもトレンドがあると考えます。
そのため、教育にもアップデートが必要ですが
以下、昨年(2023年)に新たに教育で行ったことの一部です。

①動画コンテンツを... 続きを読む
2024年04月14日 返信

株式会社インター・ベルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日
昇給、賞与、手当はしっかりあります。
ただ、正直他のところよりは安いと思います。

昇進は人それぞれであります。
昇格は年1です。
頑張ればその分認めてもらえるような職場です。

ただし水準を上げてきているのも事実です。

満額で給与を支給し続けました。

また、賞与に関しては、その時々の業績にもよりますが
毎年、掛け率は上昇させ続けております。
今後も社員に還元できるよう努力してまいります。

評価制度について:
正確に言うと昇進は随時必要に応じて行います。
実力のある方には、チャンスをどんどん与えています。

一方、昇給は年に1回です。
通年の人事評価をもとに、規定に従い4月に昇給を行います。

昇格については、こちらも随時行っています。

昇進、昇給、昇格と言葉がありますが
それぞれの意味に対して弊社の実情に沿って