西濃運輸株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

岐阜県大垣市田口町1
西濃運輸の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!西濃運輸で働く社員や元社員から、西濃運輸の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
毎月休みはたくさんもらえる方だと思います休日出勤もありますが、従業員平等に不公平がないように休日は取れているかと思います 参考になった!0
気になる点
ドライバーは営業乗務員との名目で勤務時間は配属先のグループにもよるが平均的に13時間の勤務、以降はサービス残業で営業の見積り等の作成もあり! 参考になった!0
気になる点
人手不足で休みとりにくい路線は、特に代わりがいないから休みとりにくい有給も、一回も使ったことない日曜日祝日も仕事あるから?休みがあまり取れないし、予定が立てにくい 参考になった!0
気になる点
店所によっても異なるが残業時間が100時間を超える月が年間通して殆どで残業代も30~40時間程度しか付かず、ほぼサービス残業となっている。 参考になった!0
(路線乗務)
残業(勤務時間)が担当するルートで完全に固定されているため残業代の概念が実質ありません。ほとんどの社員が2時間程度早出で勤務しているため実質的な拘束時間は業界でもトップクラスに長いです。慣れるまでは睡眠時間が確保できなくて運転中に朦朧とすることもしばしばあります。会社は是正しようと動いていますがいかんせん古くから今のシステムで営業し、それなりに上手くいっているため強気な改革はできていません。西濃運輸に路線で入社して挫折する人の大半はこの拘束時間の長さが原因かと思います。昨今業界的に働き方改革がクローズアップされているので1~2年後には制度が大きく変わっているだろう要素です。 参考になった!0
良い点
私の部署は、年間休日数プラス、月1日の有給消化を、取ることできます。
また、部署のメンバーと、話がつけば、有給を使い10連休を取ることできます。
私たちの部署だけですが
この点では助かります。 参考になった!0
気になる点
残業代もなにもタイムカードを使い始めたのがここ1年の話しで勤務時間なんて人数いないので1日16時間労働はほぼ毎日です、3ヶ月に1回ある洗車、大型連休前には労働時間18時間位は逝きますよ、班員終わるまで帰れないんで 参考になった!0
気になる点
運行中、左折時一旦停止しなければならないがあまりに実践的では無く、周りの交通や乗客に迷惑をかけている。実際に徐行で曲がるのと一旦停止して曲がる事をやった人ならわかるが何方もたいして変わらない。一旦停止したから危ない場面を作るケースも多々ある。
しずてつでは良くある事だが
単に印象だけを気にしたパフォーマンス的な取り組みが多い。 参考になった!2
良い点
安全運行には、まず急がない事が大切です。
お客さんや交通状況に合わせて運行するとどうしても運行時刻に遅れが生じます。経費削減や早発防止で会社が設定する運行時刻に無理がある為、普通に走っていても遅れていく場合もあります。しかしながら会社的には遅れても問題にしません。安全運行に徹した結果遅れるのは仕方ない事とという意識が根付いているので遅れた事による苦情は運転士の責任にはならず会社が処理してくれます。最近、ようやくでは有るが運行時刻の適正化が進められている。
安全運行に徹し急がず走るだけ
と考えれば仕事し易いと思います。

逆に時間通り走ろうとするあまり、雑な運転をしたり粗末な接客する方が問題とされます。 参考になった!2
気になる点
走る コースに 代わりのドライバーが 居ないと 中々 取りたい日に 休みが取れ会社でした
あと
有休が ほとんど消化が できなかったです  あと 取れなかったた 休みの 処理が とてもあやふやになってしまってました 参考になった!0
西濃運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
西濃運輸株式会社と同業界のおすすめの会社