ソフトバンクBB株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋1-9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンクBBの口コミ・評判をご紹介!ソフトバンクBBで働く社員や元社員から、ソフトバンクBBの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

特になし。 新入社員として新卒から働いていたので、 右も左もわからない状態だったので。 ただ、新人に対する研修制度や、 段階を踏んでスキルを上げていこうとするシステムはしっかりと出来上がっているので困ることはない。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

ある程度の決裁権を与えられものの、 常に上長への確認や中間報告を頻繁に求められる。 有給取得推奨されているが、長期有給取得や、季節によっては申請を棄却される。 長期取得の場合、最低でも三ヶ月前には申告が必要

良い点
PCスキルや、法律関連、接客スキルにいたるまで多岐にわたる研修制度でビジネススキルをアップできる環境が整っている。
研修形態も、講話式研修からWEB研修まで、自身の受講しやすいスタイルを選べる。
また、希望する業務への移動希望が優遇されておりやりたい仕事を希望できる機会が多い。
気になる点
未経験の業務に突然移動する事もある。
突然の子会社出向や、転勤が頻繁に辞令発令する事がある。
一年毎に転勤する事もあり。
業績を捏造した成功事例で出世する者がいたり、捏造した成績を元に公正な評価とする上司がいる。
良い点
やはり携帯やブロードバンドはかなり身近な存在で、無くてはならないレベルにまで来ているので、その質を高めること、またその料金を安くすることに関して全力を捧げている会社なので、社会貢献度は他社と比べてもたかいと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
直接的な貢献はよくわかりません。
なにか慈善活動しているわけでもないですし。
ただ、店頭に立って、困っていることの相談にのり解決できる知識さえもっていればそれで貢献できているといえばできているのだと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンクBB株式会社

良い点
給与は私が働いていたところは時給1450円と、比較的高めではありました。それに加えて、ほぼ毎日残業があるので、あらかじめの計算より、全然高くもらえるということが常でした。なので、純粋にお金を稼ぎたいのであればかなりいいかなと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に役職があがらないと給与はあがらず、
厳しい思いをする。
ベースは高めからスタートするので勘違いしがちな傾向が強い。
しかし、課の成績が良いと、
賞与に関しては人によっては3桁もらえるものもいるのでモチベーションは高い。
良い点
昇給は実力に応じ迅速に対応してくれるほうだと思います。
上司の判断も的確で能力が高いや成長を感じとってくれると、上と相談し希望に近い昇給を時期に関係なく行ってくれるので、スタッフとしても安心して働けると思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
会社にいるときはそれほど良い給与とは思わなかったが、他業界に転職したら、やはり通信業界は給与水準が高いと思いました。また成長企業であるため、昇給率も良かったです。ただ人事評価制度が複雑でわかりにくかったです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンクBB株式会社

気になる点
現場での実働時間はほぼ定時でしたが、販促のためのキャンペーン資料やオリジナルのPOPなどを自主的に作成していたため、時間外労働的なことは発生していた。強制されたわけではないが、そうしないと数字が取れないので仕方ない。
良い点
残業はなくはないですが、無理な量の仕事量ではないので要領次第の問題の範囲内です。
あるとしても繁忙期などお客様の入りようによって違いますので、常識の範囲内の残業量で過酷というイメージはありません。問題ないと思います
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
ほぼ毎日残業がありました。イオンモール内での勤務だったのですが、そこが10時に閉店なので、そこまで延びるということがかなり日常的にありました。普通は、19時で終了なので、残業量としてはかなりあるかと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
取引先の店舗に常駐するスタイルの営業職だったため、最長でも閉店時間+アルファでした。取引先との関係を良好に保てれば仕事はしやすく、直属の上司にもたまにしか会わないような勤務スタイルなので気楽ではありました。
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンクBB株式会社
私のいた部署では、産休を取得されてから、お仕事に復帰されている正社員の女性が結構いらっしゃいました。
夏休み・GW・年始年末等はお休みをしっかり取れる環境でした。
20日前後ほど?付与されている有給は全日消化できている訳ではなさそうでした。
子供のいる女性は割と有給を使って休みやすい環境だったと思います。

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
関東方面(特に本社)での案件が大半を占めており、その他地域での案件も特にメリットを感じない案件ばかり。
唯一、メリットを感じるのは、家族も無料で健康診断、婦人検診、生活習慣病検診を受信出来ることに関しては非常に満足している。
良い点
以前は福利厚生は充実していなかったが、汐留に移転してからは社員食堂もでき、同じビルにある高級ホテルの割引などが使えたり、会社の規模が大きくなるにつれ福利厚生も良くなってきたと思う。それなり満足できるのではないでしょうか。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約社員でも1年以上働いていれば産休・育休もしっかりあり、結婚祝い金などももらえます!
女性の方でも安心して働けると思います。
保険加入、厚生年金ももちろんありますし、福利厚生面ではなんの問題もない会社だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンクBB株式会社
良い点
研修システムの内容(webシステム)やシステムの作り、管理は良いと思った
動作も重たくは無く、キャラクターも好感がもてた
ヘルプデスク的なwebシステムは、メニューの分岐や必要項目が判りづらかったが、内容は適切で、きちんと確認して対応する事が出来た
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
教育、研修制度は充実しており、座学研修、オンライン研修と受講方法も個々の受講しやすい環境が用意されており、得にオンライン研修は、PCだけでなく、iphone、androidでも受講できるのが、受講する者として便利である。
良い点
次から次へと新キャンペーンなどが行われるので、仕事を進めながら勉強していくという感じだったと思います。
新入社員向けの研修は充実していると思います。
外部の研修に積極的に参加するような雰囲気はありませんでした。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修も多いほうで不安だと用意してくれます。
が、なんせネット関係でややこしいので個人差が大きいと思います。
向き不向きも大きい業種なので研修、教育の時間が足りないと思う方も少なくはないかなぁーっとおもいます。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンクBB株式会社
【チーム重視or個人重視】量販店の営業であるため、インターネット回線の契約、パソコンなどの家電販売がメイン。そのため1人で店舗配属となると個人で取り組むことがメインとなる。実際の勤務状況を上長が見ているわけではなく、報告書や実績が評価対象になる。または、SVの裁量によって評価も変わる。複数人で店舗勤務もしていたが、必ずしも優秀な成績を残した社員が出世するとも限らず、上司との相性がモノを言うことを感じた。どの会社もそのような側面があると思うが、特に色濃く感じた。
良い点
一般社員であっても、ある程度の決裁権を与えられ、
業務改革や、改変を行う事ができる。
ヤル気さえ有れば、体制や方針自体を変える事もできる。
また、個人での貢献度を評価する制度もあり、
個人での取組が、会社の取組として認定される事もある。
気になる点
ある程度の決裁権を与えられものの、
常に上長への確認や中間報告を頻繁に求められる。
長期取得の場合、最低でも三ヶ月前には申告が必要
良い点
どこの家庭のもインターネットを引いているご時世ですが、いまいちよくわかってないお客様が多いので、わかるまでとことん案内しご理解頂くということでやり甲斐はあります。
特にご年配の方からの感謝は大きいです。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンクBB株式会社
ソフトバンクBB株式会社
インターネット・IT・通信関連