株式会社博報堂アイ・スタジオの口コミ・評判

東京都千代田区有楽町1丁目10-1有楽町ビルヂング
博報堂アイ・スタジオの口コミ・評判をご紹介!博報堂アイ・スタジオで働く社員や元社員から、博報堂アイ・スタジオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

あまり浸透していないような気がする。企業理念やスローガン、目指していることなどの文言が多数存在し、多くの人が、どれが理念で、 どれが合言葉なのか判別しきれていないかもしれない。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

特定の日を全社的に「ノー残業デー」とする取り組みはない。が、効率化については全社的に推進されており、部署、チーム、個人のレベルで残業時間削減の取り組みを行っている。

中途でも新入社員はOJTを行うため、実際の仕事を通じて学んでいくことになる。歳を重ねてから入社される方散見されるが、未経験などの場合は苦労する。逆にガッツのある若者の場合、割とすぐに小さいものから仕事を任せられるため、荒波の中で揉まれながら成長できると思う。社内には様々な職種がいるため、興味さえあれば、それぞれの分野のプロフェッショナルから教えてもらうこともできる。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
スキルについては日々完成を向上が求められるため、自然と高まっていく(高めないといけない)。関わる登場人物たちもレベルが高いため、ヒヤヒヤしながらではあるが、トライアンドエラーで成長していることを実感できる。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
社会に与える影響力は大きいです。
博報堂が扱う広告のうち、WEB領域のものはまずアイスタジオに声がかかると言って間違いないです。
当然、TVコマーシャルや街頭広告、中吊り、駅中のポスターなどと連携していることが多く、周知の幅が大きい。
PV(ページビュー)も当然ながら多く、自分たちの制作物が多くの人に使われていることを実感できます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】個人的に、近年、BtoCで、より近い位置でエンドユーザーとの接点がほしくなっているので、  その点では、若干の物足りなさはあるが、先述のように、いまだに一緒に飲みに行ったりするので、  人間関係は非常に濃い(私だけかもしれないけれども)
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社博報堂アイ・スタジオ

賞与は年1回だが、きちんと黒を出している年度の場合、同レベルの会社、年代と比べ、2倍はもらっていると思うので現在は満足しているが、もし赤になった場合はそれ相応の割引が想定されるため、安定はしていない(これはどこの会社も一緒だと思うが)ベース給は並だと思う。プロパーと中途でどれくらい違うかはわからないが、同年代、同レベルのスキルの場合、同じくらいだと思う。(勤務年数や入った時の年俸によって多少ばらつきはあると思うが)
30代 / 男性 / クリエイティブ系
給与水準の低いこの業界内では、決して悪い方ではないと思う。年俸+ボーナスで、満足とまではいわないが、そこそこの額を手にしていると思う。他の業界の勤務時間と給与の関係性とくらべると格段によくないが、ものづくりの仕事に関わる以上、それは承知の社員が多いのか、そこまで不満を耳にしたことはない。(かといって給与にかわる特別な制度などはないが)
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
決算賞与の為、会社が儲かっているときは5ヵ月分とかもらうことができ羽振りは良い。ここまで賞与が貰えるWEB制作会社は無いと思う。ベースの給料も高いと思うが、業務量も並以上。
会社が儲からなかった時と儲かったときの年収差は100万くらい。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
昇給の条件が明確なこと。
立場によっていくらもらっているか、おそらく全社員の額がわかる。
頑張れば年に一度すぐに上がるし、その逆もしかりの明朗な制度だと思う。
給与以外の支給も太っ腹で、還元されていると実感することができる。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社博報堂アイ・スタジオ

気になる点
残業を見越したビジネスモデル。ホームページを作ってなんぼ。会社が求めている予算を達成するには作って作って作りまくるしかない。制作会社はどこも同じ状況だとは思うが、他より少し給料が良い分量が多いのは諦めなければいけない。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
超勤すぎる人間にたいして、健康面談を実施していることは最低限のよいことだと思う。ただ、実際どのような内容で、どのような措置がとられるのかは謎。
仕事の出来る人間は、己の裁量でうまく調整できる、本当の裁量労働制だと思う。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社博報堂アイ・スタジオ
気になる点
短期的な報酬に関しては業界平均以上の水準、業績に応じて支給される賞与に関しても充実している。健康管理面における福利厚生、全社イベントは充実している。しかし退職金制度など長期的なリワードがないことから長期勤続のメリットがない状況で課題だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人の入れ替わりが激しく長期で働く人が居ないからか、退職金制度が無く、団体保険加入も無い。
定年まで長く働くことが全く想像できない会社なので、そういったサポートが無いのであろう。
直近の福利厚生は、そこそこ良いと思えるだけに残念。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
オフィスはお洒落で、お酒が飲めるバーなどもある。(常設ではない)
会社の近くにすむと家賃補助があるなど、最低限は揃っている。
また、健保については博報堂のもののため、保養所や人間ドックなどについてはとても手厚いと思う。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
親会社である博報堂の保険組合にはいるので、博報堂が持っている全国の保養所を格安で利用できるのはホントに良い。
長時間労働になるので格安のマッサージやスポーツジム、人間ドックなど健康面のサポートは手厚くなっている。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社博報堂アイ・スタジオ
良い点
各年代ごとに様々な研修が用意されています。軽井沢の保養所など宿泊を伴う研修もあり、参加メンバーの絆が深まるので良いと思います。
毎年6月フランスで行われるカンヌライオンズ(広告祭)に公募で選ばれたメンバーが(5~6名)会社負担で参加でき、最新のクリエイティブに触れる事ができます。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
全社対象とした研修が充実している。社員が講師になる研修が定期的に開催されており、自社のことを学ぶことができ、また自身のプレゼンスキルを上げる機会になっている。
会社に関することであれば専門的な外部研修を受けることができる制度がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒社員にはOJT制度が設けられているが、単なるアシスタントに過ぎない。現場で働きながら仕事を覚えていくわけだが、トレーナーの業務量が多いので放置されることがほとんど。
仕事を一通り覚えて3年で辞めていく。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
正社員以外の人間(派遣社員や契約社員)にたいして明確に線引きしており、数としては多いはずの社員に教育が行き届いていない感じは受ける。
社外研修などに気軽に出かけられる機会を更に増やしていければよいかと思う。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社博報堂アイ・スタジオ
さまざまな仕事があるのがアイ・スタジオの特徴だと思っています。
大規模なコーポレートサービスから、キャンペーンサイト、アプリの開発等。また、クライアントもさまざまです。大体年に1回配置替えがある為、やりたいことを明確に伝えれば自分のやりたい仕事が出来るのが魅力だと思っています。
クライアントも本社のもつクライアントの案件が多いため、大きな企業の仕事に関われるのが特徴ではないでしょうか。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
部署によってかもしれないが、入社一年目から仕事をまかせてもらえるということをよく聞きます。一年目からやりがいは感じられる仕事だと思います。また、自社/他社ともに、優秀なスタッフと仕事をできることもやりがいの一つだと思います。細かな仕事から大きな仕事まで、さまざまな規模の仕事があるので、年齢、経験年数に適した仕事があり、各段階で常にやりがいを感じることができる環境です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
誰しもが知っているクライアントとの仕事が多く、そういうところにステータスを感じる人にとっては、やりがいはあると思う。その中にも、案件の大きさは大小あるので、一概に大規模クライアント=仕事がでかい。というわけではない。入社1、2年目のこたちでも一人で仕事を回している姿をみると、若い子たちにとってはとてもやりがいのある仕事なのかもしれないと感じる。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
大きい案件を手掛けることも多く、世間の反応などがすぐに見ることができるスピード感ある仕事をこなせる。
アイディア重視の、単純に楽しい案件も多いため、日々感性を磨くこともできる。非常に刺激的な仕事ができる。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社博報堂アイ・スタジオ
良い点
良好であると思う。同年代での付き合いもあれば、同好会や案件をきっかけにした年長者と若手の付き合いもあり、それが仕事に活かされることも多い。飲み会への参加を強制されることはほとんど無い。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
人間関係構築において、強制されることが全くないため、付き合う人が固定化されやすい。また、同じ部署であっても、仕事で絡みがなかったり肌が合わない人とは、ほとんど口をきかないこともある。
株式会社博報堂アイ・スタジオ
教育・医療・福祉関連