阪急電鉄株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区芝田1丁目16-1
阪急電鉄の口コミ・評判をご紹介!阪急電鉄で働く社員や元社員から、阪急電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】大学卒でなくても、大学卒と同等の扱いになるキャリアアップコースがあります。上司の推薦や仕事の実績、試験、論文作成の試験、パワーポイント使用して論文の発表、質疑応答など厳しい関門はありますが、学歴に関係なくキャリアアップを目指せる環境があります。 参考になった!0
良い点
2007年頃
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目に見えて売上や受注がわかるのでやり甲斐を感じることができるとともに自分にも力がついてきていることを実感できる。仕事に必要な知識の試験を受けることがあるので合格=力がついているとじっかんができるから。 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日の鉄道事業を基本とした生活産業です。鉄道事業は、京阪神をくまなくつないでいます。何といってもATSを核とした安全性が、抜群です。また、鉄道事業以外の兼業部門では、ホテル・流通・不動産・トラベルと広範囲にサービスを提供しています。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在籍中の社会貢献についつはお話できることはありません。                                                                    すみません 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート阪急電鉄株式会社

阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準に関しては、業界でも上位にあるそうですから、それなりには良いかと。
ただ、それは大卒で入った正社員の話。
中途採用で入った人は、正社員登用まではアルバイト同様の給与で働くことになります。
ただ、以前と違って中途採用では乗務員候補の契約社員を採用しなくなってます。
今では時折募集しているサービスセンタースタッフ(アルバイト)から契約社員→正社員を目指す形になります。
成果主義とは全く縁のない業界ですので、いつも一定の給与が得られるのは魅力といえます。
他社も含め安定した職場を望む人にはうってつけの業界ともいえます。 参考になった!1
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道業界でトップレベルの給与水準を誇っています。また、管理職とそれ以外の一般社員の給与水準差は、大きくありません。さらに、一般社員から管理職への登用もそんなに困難では、ありません。賞与も、年3回と多いと思います。その上に、景気の変動による不景気が、給与・賞与にあまり影響を与えません。しかし、景気が良ければ給与・賞与に好影響を与えます。男女による給与差も、昔からありません。 参考になった!0
良い点
2007年頃
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高いと思う                                                                                              、 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期昇給は毎年の春闘で決まるため無い年もあります。また運転士になるまでは電鉄社員でないため給料は低いです。運転士になってもリスクが上がるだけで基本給は変わらず手当のみ変動(乗務した時間) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート阪急電鉄株式会社

阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制なので、基本シフト通りです。
残業は、ほとんどありませんが、週40時間シフトで、1か月の労働時間の合計から、シフトの合計時間を引いた時間が、残業時間となるので、1か月たたないと、残業代が分からないのが、納得いかない。週40時間で契約してるんで、週で計算するのと思っていた 参考になった!0
良い点
2007年頃
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーもあるがやはり所属部署                 によって差はある                                                         、 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制なので、基本シフト通りです。
残業は、ほとんどありませんが、1日12時間労働時間なので、普通の会社の8時間労働と比べると、毎日残業しているのと同じ勤務時間です。 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駅員はほとんどの勤務系統が8時~翌日8時、体力が無い人にはオススメしない。また助言として遅刻や寝坊すると乗務員試験へのマイナス評価になります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート阪急電鉄株式会社
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
掃除が行き届いている。 定期的に修繕が行われている。 社員食堂が清潔。 職場が整理整頓されている。 社員の服装に清潔感がある。 1階のエントランスがすっきりしている。 全館禁煙になっている。 静かである。 色が統一されている。 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断に本社の健保にいきますが、いつもきれいにそうじされています。 入口のエントランスを抜けた瞬間から高い吹き抜けと中央には電車の模型も置いてあり、鉄道会社らしく飾られています。 受付にも美人のおねえさんがいらっしゃいます。 参考になった!0
良い点
2007年頃
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はよかったとおもう。
カフェテリア方式でポイントを付与され希望のメニューを実施できたから、観劇や、旅行券など。会社で実施する運動クラブも運用費の支給など充実していたから            。 参考になった!1
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】申請は直属の上司に直接する(5日前でも取れないことはない)か、人事課に申請する。人員不足の日や年末年始、お盆などは申請しても取れないことがある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート阪急電鉄株式会社
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い方には少しスパルタに感じるような教育・育成システムですが、ゆとり教育のなかで、アイデンティティーと公のモラルの攻め際の判断に迷う今日この頃の情況下では、非常に有意義な教育システムだと思います。身につければ日ごろの生活にも有意義だと思います。 参考になった!0
良い点
2007年頃
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修では、マナーやグループ会社について学び、キャリアアップのためのケーススタディ研修はもちろん、基本的な知識(人権、労働法、セクハラ、簿記など)やコーチングなどの研修もあり入社年や役職、職種に合わせた研修を実施しているから 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の成長のための教育制度が整っているので、キャリアアップを望まれる方は、仕事がもちろんの事、どの職位でもかなり勉強にとりくむ必要があります。あるコースになるとMBAの勉強も社内教育の一環として行われています。 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社時の導入研修について】乗車券等の専門知識、駅で使用する機器の使用方法、マナー研修等、必要な知識は一通り学ばせてもらった。教習所での学習後に、駅で師匠について実践を学んでいく。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート阪急電鉄株式会社
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいに感じる点】仕事の達成感と皆から頼りにされたら得る事のできる充実感があります。  金銭面や皆からの評価に対する充実感です。とある仕事では社内表彰を受けることができました。 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【中途入社でもなじめる環か】古い方が 多いので 最初は なかなか 馴染めないと思う。新入りという立場を弁え ひたすらまじめに頑張るしかない 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の自由度】自由度という点ではあまりなかったのかも知れません。どちらかというと、決められたことをしていればよいという感じでした 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【中途入社でも馴染める環境か】中途入社の方も入りやすい職場でした。あくまでも主観的ですが、先輩の女性社員が優しい方でしたので。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート阪急電鉄株式会社
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ばらつきはあるが、現場では全体的に低い。重要なポジションの人間が現場のことを分からずに人を増やしたり減らしたりして、そのあおりを現場が被るというパターンが良くあるので、結果として現場で努力してもしょうがない、という感じ。一部の現場の方はお客様のことを考えて行動しているので、非常にもったいないと感じる。 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場に出てくる割に、その場にいる人間と話をするだけ、しかも単純に解釈するので現場の状況が全く改善されない。改悪される場合すらある。現場を浴したいと思うなら、その場にいる人間に説教を垂れたり事情を聞くだけでなく全員を呼んでしっかり話をするべきだ。 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の社員の方には親切な方が多く、バイト中問題が生じた際にはすぐにフォローをしてくださった。加えて、学生が多いバイトであるため、忙しい時期(試験、就職活動、など)に対し理解を示してくださる場合も多く大変ありがたかった。 参考になった!0
阪急電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】若手の事を思ってくれている先輩が多いので仕事は楽しくできる職場であると思う。多趣味な先輩が多く色んな事も教えてくれる。 参考になった!0
阪急電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
阪急電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社