アニコム損害保険株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区下落合1丁目5-22アリミノビル 2F
アニコム損害保険の口コミ・評判をご紹介!アニコム損害保険で働く社員や元社員から、アニコム損害保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正社員、一般総合職ですが、給料が役職が付いても入社当時より安いです。(ジョブローテーション性のため、人によっては部署が度々変わります)。人間関係等、割と良い会社でお休みも取りやすく、仕事には不満はありませんが、給与が安すぎて生活していけません。ダブルワークをしていますが、正社員の仕事で一本で食べていける仕事にシフトしていかないと体を壊すと思い転職をしたいと思いました。

良い点
新規事業への取組み

誰でも参加できる 参加に関しては役職も部署も年齢もまったく関係ない 誰でもリーダーになれて新しいことを始めることができる 新事業に関してはみんな前向きに協力もしてくれる

仕事を通じて、自身の成長に繋げることができます。
日頃より、成長を意識した社員教育がされておりますので、前向きに仕事に取り組むことができ、その仕事にみあった成長の見込めます。
いろんな部分で鍛えられ、プライベートにも生かすこともできます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎回テストがあり、業務について勉強する機会がある。積極的な姿勢が強要されるので、とりあえず前向きな姿勢を出すようになった。また仕事以外の専門的なことが知識として身につくので、社会人として成長できたと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートアニコム損害保険株式会社

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
実力評価の為、その時会社が求めていることをすばやく察知して迅速に動ける人にとっては、同年代より高給与になると思うが、年功序列制でない分、スピード感のない人にとっては昇給は難しいかもしれない。
評価については、社長の前でも発言できる機会は通常の会社よりも多いので、的確に発言できれば
どんどん評価されるが、的はずれなことを言うと肩身はかなりせまくなる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
基本給も低く、賞与が1.5か月なので、一般的な損保会社よりだいぶ低い。みんな残業代で稼いでいる。獣医師の場合は資格手当が月1万加算。住居手当は会社の半径3キロ圏内のみで月2万で、勤続年数により半年ごとに減る。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務量に対して給料が低い
中途社員と新卒社員との給料の差が大きい
ボーナスは評価性だが細かく段階分けされていない
役職手当が少ない
給料がほとんど上がらない
住宅手当の条件が厳しい
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアニコム損害保険株式会社

気になる点
良くも悪くも個人力頼み。人事異動が多いため、本来は属人化しないようにドキュメントなどを整備しておくべきなのだが、部署を問わずそういった知識の共有が苦手。通常の業務でも支障が出ることは勿論のこと、有識者が異動になった場合などは業務が回らず、結局異動先まで問い合わせに行くような不都合が生じている。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
労務管理はこれまで勤めた企業の中で最もきちんとなされている。毎週2回の定時退勤日がほぼ守られており、社内規定の残業上限時間も良心的なラインのため、とても人間らしい生活が送れる。
また、年1回、5営業日連続(初年度は3営業日連続)の休暇制度があり、必須取得のため、リフレッシュできる。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートアニコム損害保険株式会社
【長く働いていける環境か】専門分野と言うこともあり、スタッフのほとんどがこの会社で何をしたいか夢を持っている。その影響を受けて私自身もやる気と夢が見えてきた為。  また、労働者の健康面やメンタルなども気を使っている為、働きやすく思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の申請方法】病欠等の場合は当日朝に電話連絡すれば可能。事前に予定される場合には課内にメールで周知がひ必要。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】現時点では社員食堂の導入検討中。まだこれから整備されるという段階。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昼休みについて】昼休みは各人のタイミングで取るため、自身の業務の為に休みが取れない事もある。
社内制度の企業分析・研究レポートアニコム損害保険株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】現場レベルでは互いに尋ねあえたり仕事上の悩みを言い合える。上司は個人差がある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】上司の個性が強く部署内に浸透するので、その場しのぎだったり具体性のない話になることがある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】基本的にOJT正社員なら座学などもあったが、異動の多い会社なので、現場で覚えていく事が大半
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【研修について】商品内容についての研修や、各個人が研究した内容について発表
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアニコム損害保険株式会社
良い点
黙々と一つの仕事を集中してできる時間がある。また、部内で協力して目標数を達成するのでやる気が出る。人として社会人として成長できる会社。自分が興味ある分野なので!日々勉強である。様々な社員がいるので他の会社とへ違うところがある
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
業務自体は単調な仕事が多く、コールセンターを誰もが経験することになる。お客様との接点を社員全員が持てるようにとの配慮である。主体性を重んじる面もあるが、業務外として自主的に取り組むことが多いので覚悟が必要である。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
希望する職種を経験させてもらえます。
社風もとてもよく、勤務しやすいですが、福利厚生が全く完備されていません。
ベンチャー企業の空気がありますので、活気があって、仕事のやりがいは大変感じられると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司に提案をしやすい環境か】新しいことには挑戦できるし、積極的なアイデアを集めている。ただし立ち消えたり、余力がないくらいに通常業務が忙しい。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアニコム損害保険株式会社
アニコム損害保険株式会社
金融関連