日本郵政株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
日本郵政の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本郵政で働く社員や元社員から、日本郵政の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
まだまだ年功序列の給与体系です。今後は頑張った方が報われる給与体系になるということですが、もともと基本給が低いので頑張っても勤続年数によってはあまりもらえてないのが現状です。大卒1年目で手取り16万くらいだったと思います。
良い点
基本固定給がありますので最低限もらえます。営業はそこに成果給が入ってきます。ただし中途の方は初任給はかなり低めなので家庭を持っている方には厳しいかも。中途1年目でも多くて年収400万ぐらい。昇給はありますがスタートが低いのである程度年数が経たないとなかなか基本給が上がっていきません。
気になる点
兵庫県の最低慇懃の低さと、仕事も量も評価において格差があって、交通費もきちんと必要な距離をだしても算定されず契約職員の待遇に格差がおおきすぎる。どうしてきちんと算定されないのか?通勤経路の算定をきちんとしてほしい
良い点
しっかり有給が消化できる。福利厚生が揃っている。まあ、営業のインセンティブが一応あるかな?やっと、ボーナスの月数が4ヶ月に近づいた。あとは、そうだな一応労働組合の影響力が、昔程ではないにせよ、まだそこそこある
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
営業出きる人は後方事務をやりたがらない人が多い。よって本当は営業させたら伸びる人が後方ばかり任され、結果給料が上がらない人がいる。小さいところはローテーションも組めず不満が溜まりやすい。かといって大きい所は分担作業が基本のため、それはそれで給料に差がでる。
気になる点
残業がなくなったので、給与が低く、どうしても今の仕事でないとと思えない。夏季や年末だけ残業があるのはいかがなものか?給与面で加算がないなら福利厚生などを充実してほしい。どこか金銭面で魅力がないとダメだと思う。
良い点
元々、公務員なのに、最初は安いなあというのが率直な感想。交通費が出るのはいいけど、皆勤手当とかあればいいと思う。時間が短いので、残業がなくなって、給与面では、あまり期待していない。残業復活をしてほしい。たとえ30分でも。
気になる点
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
できない社員が、社歴だけはあるので役職がついてます。そのできない社員を回りは見て見ぬふり。一緒に働いていて覇気が下がるし、やる気を起こらなくなってくる。そんな社員より、給料も劣るのかと思うと、本当に嫌気がさしてきます。
良い点
アルバイトを経験した。この中でも印象的であったのは残業代もあることである。
給料は地域差があり、私が勤務した場は最低賃金であったが正月休みが取りやすいことが目立ち、私は満足できる環境であるように感じた。
気になる点
契約社員で入社すると保険やら何やらで差っ引かれて、だいたい2-3マイナスされる。
11時間勤務で体を使う仕事なのに、仕事量にしては割に合わない給与バランス。
いくら契約社員だと言ってもバイト並みなのはよくないのでは
日本郵政株式会社
金融関連/教育・医療・福祉関連
日本郵政株式会社と同業界のおすすめの会社