イッティージャパン株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市名東区一社四丁目165番地
イッティージャパンの口コミ・評判をご紹介!イッティージャパンで働く社員や元社員から、イッティージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

早出残業は当たり前の風土。 営業成績が社内、チーム内で目標を下回ったり、あまり良くない状態であればほぼ強制という感じ。 全員が早出や残業で、ロープレをしていく雰囲気になるので必然的に帰る時間が遅くなります。翌日は始業時間より1時間以上早く出ることも多い。

良い点

正社員は社保完備、賞与2回あります。正社員は交通費は全額出ます。契約社員は一定の条件をクリアすれば時給がどんどん良くなります。教室運営も良好であれば、それに対するインセンティブももらえます。イベント動員数に応じてもインセンティブをもらえます。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
コミュニケーション能力はかなり磨くことが出来たと思います。年齢層も広い生徒に対して円滑にレッスンを行う為に様々な情報を集めたり、1人1人の性格を分析したり、工夫出来るところはないかと自分自身で考えることで自己研鑽にもなります。生徒だけでなく保護者とのコミュニケーションも仕事に含まれるので、いかに信頼を得るか考えて行動してきた点では磨くことが出来たと思います。
20代 / 女性 / その他
良い点
本当はどちらとも言えないですが、、、成長を感じるのは、例えば、レッスンで生徒があまり分かっていない、定着していないと感じたら、アプローチの仕方を変えてベストなやり方を誰でも見つけようとするはずです。その中で自分が成長するのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
これは良く分からないし、自分で実感はできていませんが、そうであってほしい願望から良いとしました。自分が関わった生徒たちがすぐではなくても、何かしら英語が好き、やっててよかった、子どもたちの将来に良い影響が与えられたなら、社会貢献していると言えると思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
激変する英語教育にもしっかりと着いていけるよう、低年齢層の子供たちのサポートを出来る点。また日本人が苦手とする英語でのコミュニケーション能力を伸ばすためのレッスン構成になっている点。子供たちの将来の為に大いに影響を与えることの出来る事業だと思う。
20代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートイッティージャパン株式会社

気になる点
あきらかにレッスン準備やその他の業務量を考えると時給が発生しない時間が多すぎる。時給が発生するのは基本的にレッスン、会議、研修のみ。会議や研修に参加するには最低2時間程度準備に時間がかかるし、レッスン準備も45分間分手当が発生するが、45分では到底終わらない。その他書類や業務の処理にかかる時間がかなり多いがタダ働き。
20代 / 女性 / その他
気になる点
レッスン以外の書類管理や会議の準備等にかなり時間がかかるが、それに対する時間給は発生しない。レッスン準備に対しても45分ぶんの手当は付くが、実際に職場に何時間居ても時給が発生するのはレッスンをした分のみ。実際にこなせる量の業務ではないので時間を割いて働かざるを得ないが、その時間に給与が発生しないのは不満。
20代 / 女性 / その他
良い点
私のいる支社は上司に恵まれていて、働きやすいです。残業はあまりないです。残業手当がないですが、超過勤務分を他の日で労働時間を短くするなどで補えます。年末年始、GW、お盆に長期休暇もとれます。
新人研修の期間はあまり長くないですが、講師デビューしてからも研修やミーティングで業務知識やスキルを磨けます。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
勤続年数に応じて時給は上がっていくし、60分の1レッスンに対する時給としては良いと思う。また生徒の人数に応じて運営手当が発生したり、各種イベントの獲得数に応じて報奨金も発生するので、努力次第で高収入も見込める。交通費もしっかりと実費支給なので満足。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイッティージャパン株式会社

気になる点
レッスンが終わったらすぐ帰宅しなさい。と言われていますが、それでは到底業務内容をこなすことはできません。各種イベントや営業に向けての準備、会議の為の準備、年度末はクラス編成や教材の整理、そしてレッスン準備…その業務を全て1人で熟すのですから、もちろん何時間もかかりますがタダ働きです。
20代 / 女性 / その他
気になる点
lesson準備時間設定が2コマの人も5コマの人も一律で、同じ時給しか発生しないのはあまり納得行かない。
lesson準備だけで時間が取られるのに、それ以外の顧客管理業務や店舗維持業務、保護者との電話の時間などの配慮が全くなされず、サービス残業、家での作業が常習となっている。
30代 / 女性 / その他
良い点
主に夕方から始まるので、朝ゆっくり寝ていられるのが大変嬉しかった。
1日拘束ではなく、4~6時間の集中型だったので体力的にもあまりきつくはなく、よかったと思う。
入社後すぐは残業することもあったが、自主的なもので強制ではなく 翌日に持ち越すなど自分のペースでやることができた。
40代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートイッティージャパン株式会社
気になる点
一般講師には社員講師と契約社員が居るが、契約社員には雇用保険すらつきません。福利厚生がしっかりしているとはとても思えません。週20時間超える人には雇用保険が付くようですが、それはあくまでレッスンのコマ数で数えられます。20時間は余裕で超える業務内容ですが、結局レッスン数が20時間無ければ何もつきません。
20代 / 女性 / その他
気になる点
契約社員には社会保険や年金、雇用保険も付きません。業務内容がかなりの量あるのと福利厚生がしっかりしていない点から契約社員講師は定着もしにくく1年足らずで退職していく人も多いです。その辺りの保証がもう少ししっかりしていれば、講師1人1人の満足度や責任感も上がるのでは…と思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
契約パートは残業代、賞与、社保、有給、何もかも一切なし。リーダー職や管理職も福利厚生はないに等しいと言う話を聞いた。因みに交通費は車のガス代計算となり、電車通勤をしている人たちでマイナスになる人はその分は実費で補わなければならなかった。
30代 / 女性 / その他
良い点
休みが月に1週間ほぼ必ずあるのが、嬉しい。
稼ぎたい時はヘルプ業務でプラスの収入を得ることもでき、やりがいにつながった。
研修や会議中もちゃんと時給がつくので、さらに頑張ろうという気持ちになり
有り難いなといつも感謝していた。
社内制度の企業分析・研究レポートイッティージャパン株式会社
気になる点
新人研修期間は約3ヶ月間で、その間実際のレッスンを見学したり、研修では講師としての心得やレッスンの組み立て方などを学ぶことが出来ますが、実際に講師としてデビューした後のサポート体制は万全とは言えません。質問がしたくても相手にして貰えず、1人で不安を抱えたまま仕事をし、ミスすれば新人講師など関係なく怒られるので新人講師がすぐに辞めていくことも多々ありました。基本的に1教室1担任制なので、新人講師の不安や孤独感を汲み取って、もっと柔軟なサポート体制が必要なのでは…と感じます。
20代 / 女性 / その他
気になる点
営業に関しての研修ばかり。如何に保護者を口説き落とすか、反論トークの練習等ばかりが取り扱われています。英会話講師としてのスキルを磨くための研修(レッスン力向上の為の勉強会など)は特に行われません。月謝を頂くのなら、講師のレッスン力や英語力にもっと注力して欲しいと思う社員は多いはずです。
20代 / 女性 / その他
良い点
これについても、どちらとも言えないと思いますが、入社直後の研修については、最低限のことを学べよいのではないかと思います。それ以降は自分で経験を積んでいくしかないと思うからです。ただあれだけでは、足りない方もいるかもしれません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
初期研修が充実しておりベテラントレーナーのもとで教える技術を細かく学べるほか、講師としてデビューしたあとも最低でも月一でトレーニングがあり、常に技術をチェックされ課題を出されるため意欲的な社員には成長できる環境だと思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイッティージャパン株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】役所の様に早朝出勤など、自由に自分の好きな様に働き方を選べるように出来たら良い。
また、有給休暇も強制的に消化できるようルールとして定まっていれば取りやすいと思う。なかなか中小企業でそういった取り組みがなされていないのが現実なので。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
自教室の生徒の成長を肌で感じられることが1番のやり甲斐だと思います。英語の学習は長い時間がかかるし、目に見える成長というのは他の習い事に比べると少ないけれど、1教室1担任制だからこそ自教室の生徒や保護者との繋がりも深く、喜びや成長、今後の目標などを共有していけます。
20代 / 女性 / その他
気になる点
1教室1担任制なので、多くの生徒や保護者とのコミュニケーションや業績管理、クラス編成やレッスンと業務内容がとても多い中で1人でこなさなければならないので苦労します。また質問や相談をしたい時にすぐ近くに聞く相手が居ないので、1人で抱え込んでしまう方が多いです。
20代 / 女性 / その他
良い点
生徒の成長を間近で感じることが出来る。また保護者とその成長を共有し、共に喜ぶことが出来る点。生徒や保護者から、直接感謝される点。信頼関係を築き上げれば、自然と目標数字も達成出来るようになるので、自分の努力次第で関係を築き上げれば更にやり甲斐に繋がると思う。
20代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイッティージャパン株式会社
イッティージャパン株式会社
教育・医療・福祉関連