株式会社JTB首都圏の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都品川区上大崎2丁目24-9アイ・ケイ・ビル 4F
JTB首都圏の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!JTB首都圏で働く社員や元社員から、JTB首都圏の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
正社員と契約社員で掛け率が変わる。今年度夏季賞与は、正社員2.1ヶ月・契約社員1.08ヶ月だった。歩合でもないためインセンティブはない。賞与を大きく左右するのは、個人目標予算の達成度とJTB旅カード年間獲得枚数。
気になる点
正社員は年齢による基本給と貢献役割給とその他手当(詳細は不明)。契約社員は年齢に関わらず159,000円の基本給に貢献役割給のみ。残業手当や年末手当も支給される。
気になる点
仕事の量やウェイトに比べると、平均的な月収は低く感じる。また正社員と契約社員における給与や待遇そして研修の格差が大きい。業務内容はほぼ同じで、将来のビジョン(出向や昇進)と言った部分の違いのみ。
気になる点
契約社員の基本給は159,000円。そこに諸手当と税金が差し引かれ支給となる。正社員は年齢に応じてとなり、同年齢の社員は192,000円。この6月の賞与は正社員2.1ヶ月、契約社員1.08ヶ月。正社員は出向などの権利があるが、カウンターに出てしまえばそんなの関係なし。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
正社員なので時給では考えたことがありません。一定の年になると  30歳くらい?  基本給はあがりません。貢献役割給といって、どれくらい会社の目標値に貢献したか、成績がよくないと給料もアップしないし予算いかないとダウンするそうです。年齢にみあったベースアップを望みます
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
接客業であり、業務も多種多様で幅広く、勤務時間も長時間にわたる仕事のわりに給与は良くないと感じています。賞与は、年度の実績や店舗規模によってかなり差が出ているようです。どこの店舗に配属されるかは運次第の部分があります。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
同業他社に比べて基本給はいい方だと思います。だだ、勤務形態の関係もあり、終業時間は20時前くらい。そっからの残業なので、残業代がほとんどつきません。サビ残することも多く、毎月の手取りは本当に少ないです。
気になる点
転勤の有無でだいぶ変わりますが、無しだとかなり低いです。新卒1年目の基本給は20万円に届きません。毎月、組合費や保険料等が差し引かれると、手取りは驚くほど少なくなります。配属先によりますが、残業代が付けられるかどうかにも左右されます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
離職率ぎたかい。
旅行業の中では給与はよいほうだが、一般企業からすると仕事量と給与が見合っていない。
育児復帰に対する役職者の配慮がかけている、
そのためせっかく育てた社員が離れていって常に人で不足が課題である。
気になる点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
仕事に対して給与が安すぎる。残業は申請制になっておりお店の予算から出ているため、予算のいっていないお店では接客残業以外での残業は、少ししか出しづらい。
接客やシフトなどの要因で仕事が溜まることもあるので、完全タイムカード制にしてほしいと思う。

その他(公務員、団体職員 他) 375 (平均年齢 27.8歳)
株式会社JTB首都圏
官公庁・団体関連