学校法人創志学園の口コミ・評判

兵庫県神戸市 中央区磯辺通4丁目1-5
学校法人創志学園の口コミ・評判をご紹介!学校法人創志学園で働く社員や元社員から、学校法人創志学園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修はほとんどない。 中途採用者はそのまま現場に出向し、簡単な説明を受けてやりながら仕事を覚えていく。見て習えを地でいくような会社であり、研修や教育制度は皆無と言っていい。新卒は事前にけんしゅうがあるようだが、やはり最初からバリバリ働いている印象

良い点

私学共済の福利厚生施設が使えるため、そこそこ充実している。また、積立も高金利でありこれは私学職員の特権であると思う。また、正社員には住宅手当が支給されているらしく、これもプラスだと思う。ただ、契約社員には住宅手当が出ない。

【キャリアアップを目指せる環境か】教職員は、契約職員がほとんどで正職員はごく少数。正職員登用もあるにはあるが、人事的な制度が未整備で、正職員になるためのパスやキャリアアップのためのしくみがはっきりしていない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
教員だけではなく学校事務など幅広い業務に携われる。また様々な特殊な事情を抱える生徒がいるため一般的な高校にいるより生徒対応力は伸びる。また授業研修も充実しており、生徒を惹きつける授業力も伸びると思われる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
子どもの秘められた可能性を十分に引き出すと共に、進路指導のみに焦点を絞るのではなく、子どもの長い将来を視野に入れた教育を展開しているところ。
20代 / 男性 / その他
社会というより、子ども達一人ひとりの人間性を育てることが、ひいては社会貢献につながると思う。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人創志学園

現在給与体系について見直し中のようですので、あなたが就職した際の参考になるかは
分かりませんが…。
常勤職員であれば、年度ごとに年齢×勤務年数により昇給していきます。
(ただし数千円程度)
また能力により手当がつくこともあり、その場合は手当てのみで10万円程度など
さまざまです。
創志学園は、大学・塾・高校等多岐にわたる経営をしていますので
どの勤務先を希望するかによってもかなり変わってくると思います。
30代 / 女性 / その他
配置される部署にもよるようですが、基本的に土曜日は出勤である
ことも多く、年間休日が少ないです。
また定時での退勤はほぼ無理な状況にあり、申請制の残業代支給は
あるものの、身体的・精神的な負担のわりには給与は少ないと感じます。
30代 / 女性 / その他
気になる点
平均就業年数が低いこと=人材が育ちにくい環境でもある部分。等級制はあるものの、賃金形態には疑問が残る。休日取得や残業時間についても問題を抱えている事業所が多いことから、抜本的な改革が必要であると思う。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
拡大再生産を念頭に「常に時代の先端」へ向けて企業活動を行う部分は素晴らしいと思われます。業界トップとしての認知度もあり、広報活動を行う上でも信頼度があることから、実績を出しやすい環境にあると思います。
50代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人創志学園

福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人創志学園
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取得率】取得率は不明。個人的には有給取得よりも休日出勤などで溜まった振替休日(または代休)をまずは消化させるので精一杯だった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】出来ないこともないような環境。一般社員なら休暇も取りやすいが、役職が付くと  かなり激務
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】よほど忙しくない場合は可能。書類での申請が必要。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人創志学園
気になる点
研修はほとんどない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
教育機関であるのに育てるのが下手。気に入らないとクビ。
ろくな研修をしていません。
もちろん理事長の訓話も当たり前のこと、けなす言葉ばかり。
しかし、幹部は理事長の信者なので、その体質は変わらない。
SMがお好きな方にはぴったりです。
教員経験の浅い方も多いため、研修制度はしっかりしていました。新人研修の他にも、毎年夏に授業力研修があり、授業力を数値化して評価されます。厳しい内容もありましたが、授業力や生徒対応に自信のない人は勉強になると思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【どんな教育・研修があるか】授業研修  グループ全体:年1回  その他(地域や営業所内):月1~ 年7回程度
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人創志学園
2016年には創立50年を迎える教育グループの中で、入社当初から4部署職種や勤務地も変わってきました。新しい環境や仕事を任されるたびにプレッシャーと戸惑いを感じますが、職場が変わっても周囲のメンバーが協力してくれる社風がどの事業所にもあります。仕事も全国、またニュージーランドや中国、ベトナムなど海外にも広がることで、自身の視野や関心が広がっていくこともおもしろさの一つです。年数や仕事の幅が増すごとに責任も大きくなり、厳しい決断を迫られることもありますが、それも自分の成長に繋がっていると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
学生のために働くという点では、非常にやりがいが感じられました。学生達も、明るい子が多く学生の成長をしっかりと感じられる職場だと思います。学校法人という事で当たり前かもしれませんが、教育に携わるという点がやりがいだと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
教育に携わるので、自分自身の努力により成長が見込める仕事です。
と同時に、生徒の成長に関わることができるのが得難いです。
惰性でも続けられないことはないですが、どうせなら
自分もなにかを得ようと思える人に向いています。
30代 / 女性 / その他
【新しいことにチャレンジしやすいか】大学は開学してからの年数が浅く、未整備な点も多いので、他大学に派内取り組み等、学生数増につながるアイデアがあれば、積極的に提案が可能。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人創志学園
学校法人創志学園
教育・医療・福祉関連
学校法人創志学園と同業界のおすすめの会社
学校法人創志学園のおすすめの求人