国際石油開発帝石株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
国際石油開発帝石の口コミ・評判をご紹介!国際石油開発帝石で働く社員や元社員から、国際石油開発帝石の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事評価に関して、評定者と被評定者とのあいだですりあわせがあるが、はっきり言って形式的にならざるを得ない。また最終的に役員レベルで調整されるらしいが、最終的な結果が開示されておらず、いろいろ仕組みを造っている割に機能していない。

良い点

海外語学研修や海外事務所研修など、やりすぎなほど充実している。また、社外の講師を招いての各種セミナーなど頻繁に実施しているので、他社と比べて充実していると思う。また社外で行われる比較的高価なセミナーへもいかせてもらえる。

給与・年収の企業分析・研究レポート国際石油開発帝石株式会社

気になる点
かなりボーナスに左右されるため、今後の業績によっては年収ダウンもありうるため、心配である。海外駐在員とのあいだでの給与格差が大きく、駐在を希望しているのに出来ない人間にとっては、非常に不公平感がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート国際石油開発帝石株式会社

良い点
付き合い残業などの習慣はなく、サービス残業も基本的にはする必要性なし。月45時間以上の残業では別途申請書が必要。また、あまり利用しないが、長時間労働者に対する医務室、産業医の面談など、注力している模様。
福利厚生の企業分析・研究レポート国際石油開発帝石株式会社
【長く働ける環境か】それぞれがどういうことを求めているかで変わってくると思う。仕事の質の割りに、給料がいいので、長く勤めている人がいる。その反面、社風が男性優位、役職がつく社員と平社員の隔たりが大きいので、環境になじめず、特にプロアクティブな社員は辞めていくことも多く、どちらかといえば、定着率は低い方だと思う。5-6年勤務でそうとう長いように見られる。
40代 / 女性 / その他
気になる点
かつては家賃補助が充実していたが今後縮小していくと
のこと。海外転勤もある会社、かつ社員寮等もほとんど持っていない会社なので、賃貸家賃の補助は重要だと思うのですが、あまり社員の声が反映されていないようです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長期休暇について】年間20日で、時期にこだわらず、それぞれが好きな時に取ることができる。自分のチームがよいといい、カバーできれば比較的いつでも取れる。
40代 / 女性 / その他
【昼休みについて】それぞれが自分で管理して好きな時に取っている。外国オフィスなので、昼を机で食べて後で休憩したり、比較的自由である。
社内制度の企業分析・研究レポート国際石油開発帝石株式会社
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中間層以上への教育制度が皆無である。通信教育の補助等あるが、はっきり言って若年層3年目くらいまでしか利用していない。また資格取得にたいする奨励や補助に関しても充実していない。会計士、税理士取得者に対する補助などなし。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】あまりいい上司や同僚に恵まれたことがない。会社のほかの部署にはいい同僚も存在するが、会社としてサポートやよいアドバイスは受けられないし、期待もしていない。
40代 / 女性 / その他
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】社員同士ではあまり本音をいえない。それぞれが自分の上司だけのために仕事をしており、チームプレイがあまり存在しない。
40代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート国際石油開発帝石株式会社
【経営陣との関わり】秘書的な役職の場合は、経営陣を仕事をする機会があるが、課のマネージメントと意見を交わしたり、議論することはほとんどない。マネージメントは平社員とあまり話をせず、彼らだけの世界を作っている。自分のチームや他のチームやチームリーダくらいの役職までしかいっしょに働かない。非常に上下関係があり、とても働きにくい。男女平等の精神も少ない。
40代 / 女性 / その他
【上司に提案をしやすい環境か】何かを改善をするための意見や新しいアイデアを言うと煙たがられたり、足を引っ張られるようなことがよくあり、結局最終的には、会社で長く働いていくには、誰も何もしないことが一番いいことがわかり、プロアクティブな社員は少ない。
40代 / 女性 / その他
【新しいことにチャレンジしやすいか】会社が合併しており、比較的新しいので、さまざまなプロセスや機能がまだしっかりしていないところがあるので、部署によっては新しいことにチャレンジしやすかもしれない。それも課の上司による。
40代 / 女性 / その他
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事が圧倒的に多く、チームとしての仕事改善や、話し合いをほとんどしない。メール上でのコミュニケーションがほとんどで、これは上司がそのようにしているところがある。
40代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート国際石油開発帝石株式会社
国際石油開発帝石株式会社
流通・小売関連/その他