リトルソフト株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日

回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月24日
福利厚生については、割と充実しているかもしれません。
交通費、皆勤賞、リモート環境設備費用、資格手当などあるので、不自由には感じないと思います。
産休や育休(男女あり)もあるので良いと思います。
おそらく退職金はなかったと思います。

会議室はありますが、半個室みたいな感じなので、オフィス内で会話している声などは聞こえると思います。
会議室は1つしかないので、MTGなどの時間が被ると困る時があります。ただ、週3リモートワークなので、今のところ不自由は感じませんが、出社時に合わせたMTGがしたいときは、不便に感じるかもしれません。

リトルソフト株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日

回答者: 男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月14日
勤務時間は、定時が9:30  ~  18:30  となっており、休憩時間1時間と業務時間8時間となります。残業時間については、ほとんどないと思います。私も月平均10時間に達しているかどうかという感じです。ただ、リリース前や横入りの突発的な対応が必要とされる時には、業務が忙しくなり、残業が多少発生すると思います。また、リリースの関係で深夜あるいは早朝での対応があります。
休日は土日祝しっかりと休めます。有給休暇は取得できますが、プロジェクトによってはなかなか取れない場合もあります。そのため、有給を取得する場合は、業務スケジュールの要確認やチーム内での相談が必要となってくると思います。

働き方においては、リモートワーク可能です。週に○日出社などのルールもありましたが、絶対にリモートワークができないという環境ではないので、柔軟な働き方ができると思います。また、フレックスタイム制(コアタイム  9:30  ~  15:30  )も活用できるので、早帰りも可能です。現在では出社する場合、通勤の人混みを避けるため、10:30までの出社がOKとなっています。ただその場合、コアタイムとしては  9:30  ~  15:30  となるので注意ですね。
副業については、特に禁止されていないと思います。採用の募集要項などにも記載がされてなかったと思います。周りの方が副業されているかどうかわからないので、もし副業をしたい場合は相談すると良いかと思います。

リトルソフト株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
企業理念に「小規模組織のメリットを最大限に活用することにより、大企業が実現できない独自のサービスとソリューション」とあるように、顧客の抱える問題に対して迅速な対応ができているかと思います。また、プロジェクトの忙しさにより、別プロジェクトからの人の割り当てなども結構早いと思います。ただ、プロジェクトを移動すると、対応する客先の業務知識や担当するプロジェクトのシステムの知識などを早急に吸収する必要があるので、求められるポテンシャルやスキルは高いかもしれません。

組織体制としては、特に組織図というものは無いと思います。その代わり、プロジェクトごとに人が割り当てられていると思います。ゴリゴリの組織で固まっていた企業から来ると、最初は困惑するかもしれません。特に、総務的な内容(オフィスで必要な清掃や道具や飲食類の補充など)は誰が実施する・誰に聞けばいいなどが無いので、知っている人が見つかるまで探す感じです。
基本的には気付いた人が担当するといった感じなので、「自分はやっているのにあの人はやっていない」など自身の実施する内容を他の人にも求めないと気が済まない人は、仕事がしづらいかもしれないです。
社員同士のコミュニケーションについては、現在ではリモートが増えたので、チャットでの対応、通話・画面共有での対応が増えています。社外でのプライベートでのコミュニケーションは比較的に少ないかなと思います。

リトルソフト株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月11日

回答者: 女性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月11日
女性にとってとても働きやすい環境です。
妊娠してる期間にコロナ禍というのもあり、「体調を第一に優先してね」と、完全リモートにしてくださり、妊娠を報告した安定期から産休に入るまで一度も出社をすることはありませんでした。
私はまだまだ若手なのですが、それでも気兼ねなく「調子が悪いので今日は上がります」と言えるような、あたたかい雰囲気があります。

リトルソフト株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
キャリアについては、他のプロジェクトについてはわかりませんが、アサインしたプロジェクトにおいて自身でどのようなことがしたいかをリーダーなどにしっかりと伝えないと、自身の考えるキャリアパスは描けないと考えます。また、モダンな言語や環境での開発は少ないので、そのような環境でガツガツ開発をしたいと考える人は、思い描くキャリアパスは通れないと思います。
成長についてもキャリアパスと同様です。

顧客の問題解決に関われることが多いので、自身の関わった業務が顧客に対してコミットして、運用が進むところを見られるので、私は働きがいがあると感じています。元々、世の中の人や企業の働き方の改善や業務効率改善などのDXに興味があったため、WEB開発と顧客の課題解決の双方が進められて、いい経験が積めていると感じております。また、社内でも改善できるところが多々あったので、そこにおいても自身が貢献できるところがあり、良いと感じています。

リトルソフト株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
仕事で使用される言語や環境に関する技術力向上などの機会があるかと思っていましたが、そこまで社内では機会がないと思いました。そのため、技術力向上については、自身での対応が必要となると考えます。言い方を変えれば、自身で頑張った分、頼られるケースが多くなります。
また、クラウド環境の着手などできるかと考えておりましたが、実際にはオンプレで実施されている内容もまだあるので、昨今の流行りとは少しずれていると感じたところもあります。そのため、ここについても流行りに遅れないようしたい場合、自身で学習を進めておく必要があります。
総括すると、入社時の期待と入社後のギャップとして、自主的に行動を起こせないと業務で頼りにされる場面や世間の流行から遅れる場面があると感じました。

リトルソフト株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月10日

回答者: 回答なし/ 経営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ その他/ 代表取締役

口コミ投稿日:2023年09月10日
自社製品および、それ活用したソリューションを武器としている点。他の請負中心のSIer、人材ビジネスのIT会社とは全く異なるビジネスモデルを持っている。

マーケティングが弱い。全般的にパワー不足。

自社製品のポテンシャルは非常に高まっているので、ウィークポイントを克服することでブレークできるはず。

リトルソフト株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日
昇給は、比較的大きくないかなと思います。実力主義でも成果主義でもないので、一般的な年功序列的に給与は少しずつ上がっていくのかと思います。
賞与は、その時の会社の業績によりますが、大体2〜3ヶ月分の間をうろうろしているような気がします。

年度内で上期と下期で2回程度、社長との1on1の面談があります。
実施してきたことや頑張ったことをアピールする場ではあるものの、自分としては大きな成果を挙げたと感じても、それによって評価に対して大きなインパクトがあるような感じではないと思います。
大手企業にあるような評価基準もないので、そこに違和感を感じる可能性もあるかもしれないです。